Сокращенное рабочее время по инициативе работодателя
ТК РФ.
Сказанное позволяет заключить, что работодатель может в одностороннем порядке изменить условие трудового договора о продолжительности рабочего времени только при наличии упомянутых выше обстоятельств и только в порядке, предусмотренном частью пятой ст. 74 ТК РФ.
Если неполное рабочее время планируется установить постоянно, действия работодателя в такой ситуации не соответствуют описанным критериям. На наш взгляд, в таком случае изменение условия трудового договора с работником о продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя невозможно. Изменить режим рабочего времени работника работодатель вправе только с его согласия.
Итак, если работник возражает против установления ему неполного рабочего времени, а оснований для введения неполного времени без его согласия, предусмотренных ст.
- Сокращенное рабочее время по инициативе работодателя
- Неполное рабочее время по инициативе работодателя
- Предупреждение службы занятости
- Неполное рабочее время устанавливается по инициативе работодателя
- Перевод на неполное рабочее время по инициативе работодателя
- Перевод на неполную неделю по инициативе работодателя
- Сокращенное рабочее время по инициативе работника
- Перевод на сокращенное рабочее время по инициативе работодателя
- Инициатива работника
Сокращенное рабочее время по инициативе работодателя
Каждый директор оформляет его в произвольной форме, указывая следующие пункты:
- дата начала и окончания периода неполного рабочего времени;
- причины, по которым организации требуется сократить количество часов;
- число подчиненных, вынужденных работать по новым правилам.
К извещению следует приложить приказ (копию). Кроме того, некоторые службы занятости предъявляют свои требования по предоставлению сведений, поэтому должностным лицам иногда приходится доказывать целесообразность действий.
Руководители предприятий несут финансовую ответственность за отказ извещать центры занятости или за несвоевременное обращение. К ним могут быть применены административные санкции:
- до 500 рублей – должностные лица;
- до 5 тысяч рублей – юридические.
Еще одна обязанность руководства в этой ситуации – извещение органов статистики.
Неполное рабочее время по инициативе работодателя
Предупреждение службы занятости
Когда на предприятии вводится сокращенное рабочее время, руководство должно поставить в известность службу занятости.
Данное правило является обязательным с 2009 года. Также установлены сроки – 3 дня с момента принятия решения о сокращении.
Работодатель составляет извещение, унифицированной формы которого не существует.
Неполное рабочее время устанавливается по инициативе работодателя
Справка: если срок отправки нарушен, то подчиненный может добиться отмены распоряжения на перевод на неполный рабочий день. В современной судебной практике подобных случаев много.
В уведомлении указываются причины для уменьшения рабочего дня, сроки, новый график работы и т. д. Наниматель должен указать, что при отказе лица работать в таком режиме договор с ним подлежит расторжению.
Каждый сотрудник знакомится с уведомлением под роспись, а отказ оформляется согласно установленной процедуре.
В ТК РФ сказано о том, что трудовое соглашение при отказе лица работать в измененных условиях расторгается автоматически.
Перевод на неполное рабочее время по инициативе работодателя
В трудовой книжке факт установления неполного рабочего времени не отражается.Сокращение рабочего времени в одностороннем порядке
По поводу установления работнику режима неполного рабочего времени в одностороннем порядке отметим следующее.
Статья 74 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) по инициативе работодателя в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ).
Вместе с тем в соответствии с частью пятой ст.
Если же между работниками и работодателем существует конфронтация и стороны не могут найти компромисс, то установление в одностороннем порядке режима неполного рабочего времени в отношении нескольких конкретных работников невозможно».
Отпускные останутся прежними
При работе на условиях неполной рабочей недели оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работы. С учетом буквального толкования указанной нормы сокращение заработной платы должно быть пропорционально сокращению рабоче-го времени. То есть если раньше работ-ник работал 40 часов в неделю и получал, например, 40 тысяч рублей, то при сокращении рабочего времени до 36 часов в неделю он будет получать 36 тысяч рублей.
После того как руководитель получил заявление, он должен обсудить с работником будущий график работы. По итогам договоренности составляется соглашение, которое прикрепляется к трудовому договору. Соглашение нужно оформить в двух экземплярах. На каждом из них ставится подписи работника и работодателя.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В законодательстве отсутствуют ограничения касательно сокращения рабочей недели.
Перевод на неполную неделю по инициативе работодателя
Неполная неделя может быть введена или при приеме сотрудника на работу, или при уже наличии специалиста в штате.
Введение рассматриваемого графика довольно удобно для работодателя. Это более предпочтительный вариант относительно сокращения штата.
Сокращенное рабочее время по инициативе работника
ТК РФ для отдельных категорий работников (лиц в возрасте до шестнадцати лет, учащихся, инвалидов, лиц, занятых на работах с вредными условиями труда и т.д.) Ведь для указанных сотрудников сокращенная продолжительность рабочего времени – это полная норма труда.
Учтите, что в табеле учета рабочего времени продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством, отмечается буквенным кодом «НС» либо цифровым кодом «25» (постановление Госкомстата от 05.01.2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).
Перевод на сокращенное рабочее время по инициативе работодателя
Для этого используется форма Росстата № П-4. Сведения предоставляются юридическими лицами, которые занимаются обрабатывающим производством, добычей полезных ископаемых, торговлей и т. д. Численность персонала должна быть не менее 15 сотрудников. Представители малого бизнеса информацию о занятости служащих не подают.
Инициатива работника
Режим сокращенного рабочего времени может быть установлен не только по желанию работодателя.
Трудовое законодательство разрешает проявлять инициативу и работникам, для чего должны быть серьезные основания. Наниматель не вправе отказать в такой просьбе:
- беременной сотруднице;
- работнику, имеющему малолетнего ребенка, в том числе ребенка-инвалида;
- подчиненному, ухаживающему за больным членом семьи.
Чтобы перейти на неполное рабочее время, человеку нужно обратиться к начальнику с заявлением.
Если у работника сдельная система оплаты труда, то он, как и прежде, будет получать заработную плату в зависимости от выполненного объема работ, — указывает Иван Михайлов. — Ясно, что за меньшее вре-мя работник успеет выполнить меньший объем работ».
Статья 93 ТК устанавливает общее правило о том, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. А значит, не влечет и каких-либо изменений для сотрудников в отношении механизма расчета оплаты отпусков и больничных. И в том, и в другом случае будет использоваться средний заработок.
Отпуска работникам с неполным рабочим временем предоставляются по общим правилам.
Их продолжительность не меняется.
Правительства от 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» и п. 16 постановления Правительства от 15.06.2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию»). При этом не имеет никакого значения, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени (письмо Роструда от 28.07.2008 г. № 1730-6-0). Отметим, что привлечение сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа (статьи 99, 152 ТК РФ).