Сроки ремонта по каско в 2020 году
Правда, в договоре должен быть перечень ДТП по вине страхователя, которые не признаются страховыми случаями;
- после наступления страхового случая страхователь не действовал в соответствии с ПДД и не оформил требуемые документы;
- отсутствуют претензии страховщика в протоколе ДТП;
- водитель управлял ТС без прав, сбежал с места ДТП или был пьян;
- вред причинен умышленно, нарушены условия договора;
- авто отремонтировано до оценки ущерба.
Оспорить решение страховщика по КАСКО можно только в гражданском суде.
На основании п. 4.17.1. Положения ЦБ № 431-П, нельзя выбрать денежно-финансовую компенсацию, если страховой случай произошел с автомобилем, который:
- относится к категории легковых ТС;
- находится в собственности физлица;
- зарегистрирован на территории РФ.
Но есть исключения.
Если какие-то пункты не устраивают клиента, они обговариваются со страхователем.
Для того чтобы заключить КАСКО в рассрочку в 2019 году потребуется предоставление документации:
- Паспорт владельца транспортного средства. Если договор заключается не собственником, а любым другим гражданином, потребуется предоставить оригинал доверенности на авто, паспорт заявителя, копия паспорта владельца автомобиля.
- ПТС или свидетельство о регистрации транспортного средства.
- Диагностическая карта автомобиля, которая подтверждает исправность машины. Оформить документ потребуется самостоятельно в автомобильной инспекции.
- Акт осмотра машины.
Сроки ремонта по каско в 2020 году
Извещение о ДТП заполняется в зависимости от вида происшествия и количества участников. Оформление ДТП по КАСКО может включать европротокол, если большинство участников движения застрахованы только по ОСАГО. Договариваться с оппонентом в обход СК нельзя.
Водителю необходимо получить максимум документальных свидетельств повреждений.
Инспектору нужно помочь составить схему происшествия и получить объяснения свидетелей. Пункты протокола о происшествии необходимо тщательно изучить и убедиться, что в нем отражены все детали и обстоятельства.
Ни в коем случае нельзя отказываться от претензий к виновнику. Также нужно получить копию протокола и справку о ДТП.
Не стоит отчаиваться и опускать руки
Если ремонт по КАСКО через дилера невозможен, а страховщик не спешит с ответом, это не всегда связано с намеренным затягиванием процесса устранения неполадок. Крупные организации очень дорожат своей деловой репутацией и клиентами. Поэтому в их же интересах, как и в интересах станций техобслуживания, оказывать услуги качественно.
Увеличение сроков работ по восстановлению и ремонту машины может быть вызвано вполне объективными причинами, как например:
- сложностью работ по устранению повреждений;
- очередью в сервисном центре на ремонтные работы, возникающей из-за массовости страховых случаев;
- уникальностью деталей, комплектующих и ожидания их поставки.
В среднем доставка деталей в сервисный центр занимает 7-14 дней, если поставщик находится на территории РФ.
Выше перечисленные случаи являются общими и распространяются на любой страховой договор.
Кроме этого, каждый страховщик может предлагать иные неоднозначные условия, из-за которых возникнут проблемы с получением компенсации:
- повреждение автомобиля в результате возгорания другого автомобиля, стоящего рядом;
- повреждение автомобиля в следствие падения предметов, либо груза с другого ТС;
- прочие нарушения установленных правил собственником.
Чтобы знать о всех основаниях в каждом конкретном случае, следует максимально подробно изучить подписанный договор.
Порядок получения выплаты по КАСКО
Для получения выплаты в случае повреждения автомобиля необходимо соблюдать следующие правила:
- вызывать ГИБДД важно сразу после происшествия. В зависимости от характера происшествия, могут быть вызваны и другие службы: МЧС, полиция.
Ведь здесь знают об особенностях конкретных марок автомобилей, могут быстро получить все необходимые детали и комплектующие.
Как показывает практика, восстановление поврежденного автомобиля у дилера может занять 15-30 дней.
Особенности ремонта у дилера
Но здесь возникает определенное «но».
Страховщик может отказаться оплачивать восстановление авто у дилера, мотивируя отказ тем, что он отправляет для починки в дилерскую компанию только те автомобили, которые находятся там на гарантии.
Страховая компания может решить чинить транспортное средство в другом сервисном центре из-за дороговизны ремонта у дилеров.
Удаленное урегулирование убытков
Поэтому самый лучший и наименее затяжной способ — удаленное урегулирование убытка. К нему относится урегулирование убытка без обращения в страховую компанию.
Клиент вправе потребовать, чтобы страховая компания выполнила свои обязательства.
Согласно нормативным актам, СТО и страховщик должны договориться и согласовать окончательную стоимость восстановления автомобиля на протяжении двух недель. После этого начинается процесс устранения ущерба, которое может занять около одного месяца.
Также владелец полиса может обезопасить себя, попросив СТО расписать конкретные даты починки автомобиля, например, в акте приема.
Когда весь ремонт выполнен, осуществляется проверка отремонтированного транспортного средства. Она производится на основании акта приема, который составлялся во время постановки автомобиля на СТО, а также акта проведенных мероприятий по устранению повреждений.
Клиент должен внимательно проверить техническое состояние авто.
Лучше всего протестировать свой автомобиль.
Если таких СТО, удовлетворяющих требованиям, представленным в Главе 6 Положения ЦБ № 431-П, несколько, то страховщик выбирает любую из них (кроме некоторых исключений).
Исключений в 2020 году всего 2 (то есть ситуаций, когда страхователь сам может выбрать конкретную станцию техобслуживания):
- при заключении соглашения ОСАГО страхователь выбрал из предложенного страховщиком перечня СТО какую-либо конкретную станцию (тогда ремонт будет осуществлен именно на ней) (ч. 3.1. ст. 15 ФЗ № 40);
- если страхователь в письменной форме уведомил страховщика (уже после ДТП) о желании провести ремонт на СТО, с которой у страховой фирмы не заключен соответствующий договор, и страховщик удовлетворил такое ходатайство (ч. 15.3. ст.
КАСКО имеет иное предназначение – оно защищает только автомобиль собственника практически от любого причинения вреда, даже если он возник не в результате ДТП. При этом КАСКО никак не страхует ответственность и при отсутствии ОСАГО вред другим участникам придется возмещать самостоятельно.
Стоимость оформления КАСКО значительно выше, однако полис покрывает практически весь возможный ущерб. Для обоих полисов основанием для предоставления компенсации является наступление страхового случая.
В ОСАГО страховым случаем считается исключительно факт оформления, произошедшего ДТП, при этом сам водитель не должен быть виновников аварии. В любых других ситуациях страховая компания имеет право отказать в предоставлении выплаты.
ВАЖНО !!! КАСКО покрывает практически все ситуации, в результате которых был причинен ущерб автомобилю.
Клиенту необходимо написать заявление на имя руководителя СК с просьбой о денежной компенсации. Принимать решение о возможности денежной выплаты будет именно он.
Заключение
Эксперты рекомендуют внимательно изучать договор КАСКО перед подписанием. Если у собственника отсутствует опыт заключения аналогичных договоров страхования, то следует предварительно разобраться в этой теме или же проконсультироваться с юристом.
Такой подход к делу позволит исключить необдуманные поступки в виде подписания дополнительных соглашений или же выборе невыгодных условий страхования.
ВопросОтветМожно ли выбрать денежную компенсацию вместо ремонта по страховому договору КАСКО при наступлении ДТП или ином причинении ущерба в 2020 году?Да. Но только на этапе подписания договора.