Как можно дарственное жилье передарить родственнику
Однако, чтобы избежать недоразумений, лучше ее сохранить до окончания процедуры регистрации.
Правовые нюансы
Как и при оформлении любой сделки, процесс передарения имеет определенные особенности. Важно учесть следующие аспекты:
- Аннулирование дарственной возможно только в течение трех лет с момента ее регистрации. Для этого потребуется доказать, что сделка была совершена под давлением или в результате мошеннических действий одной из сторон.
- Если одаряемый не может лично присутствовать при оформлении договора, вместо него может действовать представитель на основании нотариально заверенной доверенности.
- После заключения сделки у каждой из сторон остается письменный оригинал дарственной.
Заключение
Условия ГК РФ таковы, что сделать изменения соглашения можно лишь путем расторжения первичного договора и последующего подписания нового документа. Другие способы дарственную переписать на другого человека неприемлемы. Решать подобные вопросы лучше после консультации юристов.
Законами РФ модификация дарственной запрещена, но допускается ее оспаривание с помощью определенных процедур или полное аннулирование.
Эти вопросы регламентированы статьями 170 и 171 ГК.
Договор дарения должен содержать ключевые условия:
- Предмет — т. е. квартира; здесь достаточно указать её кадастровый номер и адрес расположения, но обычно указывают также площадь, этажность, количество жилых комнат;
- Субъект дарения — человек, которому недвижимость передаётся. Важно указать его уникальные характеристики — имя, реквизиты паспорта, адрес прописки;
- Даритель — также индивидуальные параметры человека;
- Дополнительные условия — дата, когда договор вступит в силу, особенности приёмки-передачи и пр.
За заверение нотариуса необходимо уплатить специальную пошлину, а также дополнительные расходы — например, за составление текста договора, его оформления и регистрацию.
Размер госпошлины
- Близкому родственнику равна 0,2 % от размера сделки — т. е.
Нюансы, связанные с такими процедурами, лучше уточнять у квалифицированного юриста, поскольку они относятся к наиболее сложным.
Отмена в суде
Законодательство не лишает дарителя возможности пересмотреть свое решение и отказаться от него. Изменить дарственную допустимо через судебные органы. Успешный исход подобных разбирательств маловероятен, так как судьи редко удовлетворяют просьбам истца в аналогичных ситуациях.
В ГК РФ содержится перечень оснований для аннулирования ранее заключенной дарственной:
- Незаконные действия одаряемой стороны, направленные на склонение дарителя к заключению сделки.
К ним относятся: угроза здоровью и жизни; побои и физический ущерб лица, передавшего свои права на собственность. Если истец докажет один из указанных фактов, соглашение могут аннулировать.
Стоит отметить, что понятия «передарение» в законодательстве нет. Весь этот процесс по-прежнему будет регулироваться Главой 32 ГК РФ.
Никаких ограничений по срокам при передаче объекта в дар другому лицу не предусмотрено. Передарить квартиру можно сразу же после получения выписки из ЕГРН, доказывающей права нового собственника.
Однако есть и исключения.
В самом договоре дарения могут быть прописаны определенные условия вступления в права собственности одаряемым.
налог в размере 13% от стоимости имущества;
- самовольное передаривание квартиры невозможно без согласия фактического владельца в случае заключения ренты с пожизненным содержанием;
- имущество, находящееся во владении несовершеннолетнего лица, до достижения им полных лет передаривать нельзя;
- если на квартиру наложено определенное ограничение в связи с ипотекой или иным кредитованием – при повторном отчуждении необходимо получить разрешение от заинтересованной стороны (банка или иной кредитной организации).
Налог на передаривание квартиры
При заключении сделки по дарению недвижимости уплачивается обязательный налог для организации деятельности государственной службы.
Можно ли подарить подаренную квартиру? Рассмотрим, в каких случаях это возможно и какими права обладает одаряемый.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61 8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Права одаряемого лица
Совершив сделку дарения, пройдя процесс оформления, регистрации дарственного документа даритель лишится всех прав на принадлежащее ему ранее имущество, они перейдут к одаряемому лицу.
Дело в том, что дарственная – это договор. Подписывая договор, вы соглашаетесь на все условия его выполнения.
А значит, чтобы вернуть все на круги своя, договор дарения квартиры должен иметь обратную силу. Тут перед нами встает вопрос: имеет ли дарственная обратную силу? Да, в некоторых случаях это возможно, но далеко не всегда.
Для этого нужно иметь веские причины и основания, которые, однако, не обязательно объяснять.
Данное право одаряемому гарантирует статья 573 гражданского кодекса Российской Федерации.
В них подробно описаны права одаряемого, а также случаи, когда договор может быть отменен, а подарок возвращен дарителю.
Для передаривания потребуется заключать новый договор дарения, соответствующий всем нормам законодательства и заново проходить установленные процедуры.
После того, как новый договор дарения вступит в силу (с момента регистрации в Росреестре), третье лицо (новый одаряемый) станет полноправным собственником. Это значит, что теперь он может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению и также вправе передарить объект кому-либо, в том числе и обратно дарителю.
Таким образом, при желании передаривать квартиру или иной объект недвижимого имущества можно бесконечное число раз. Тем не менее, каждый раз потребуется оформлять новый договор дарения, заверять его нотариально и регистрировать переход права собственности в Росреестре.
Стоит отметить, что понятия «передарение» в законодательстве нет.
- При судебном разбирательстве весомую роль имеет тот факт, что нотариус является лицом независимым, поэтому его действия не предопределены личными побуждениями и являются полностью законными.
- Каждый шаг, который делает нотариальное лицо в ходе заверения доверенности, описан в текущем законодательстве и строго им регламентируется.
- При таком подходе к оформлению дарственной происходит обязательная проверка на чистоту сделки – подписание договора дарения по доброй воле, полная дееспособность участников сделки, полная информационная осведомленность всех участников сделки о ее последствиях.
Чаще всего к услугам нотариуса прибегают те люди, которые знают, что дарственная может быть оспорена недовольными родственниками и другими третьими лицами.
При этом нельзя опираться на имеющийся дарственный документ.
Для прохождения процедуры передаривания следует оформлять новый дарственный документ, который должен отвечать всем нормам и требованиям закона.
Потребуется снова пройти этапы оформления, для заключения договора дарения. После вступления новой дарственной в силу (этот момент наступает после регистрации) новое либо (одаряемый) становится законным собственником.
Что касается вопроса можно ли передарить объект (квартиру) обратно лицу (дарителю)? С даты регистрации в службе Росреестр он может владеть имуществом совершать все сделки с ним по своему усмотрению, у него есть право передаривать объект другим лицам, так же обратно дарителю.
Следовательно, при потребности возможно передарить квартиру, либо другой объект недвижимости множество раз.
Дарственная в обязательном порядке должна быть заверена нотариально. Кроме того, чтобы сделка была законной, потребуется пройти процедуру государственной регистрации прав.
Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:
+7 (499) 288-16-93 (Москва)
+7 (812) 490-76-51 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-76-65 (бесплатный звонок по России)
Это быстро и бесплатно! Вы также можете быстро получить ответ через форму консультанта на сайте.
Для этого необходимо обратиться в территориальный отдел Росреестра или МФЦ по месту нахождения объекта.