Сколько метров между столбами электропередач
Точные расчеты расстояний и установка фонарных столбов – не прихоть законодателя, а выверенные показатели, выявленные на основе опыта строителей. Правильное вычисление этого значения как от объектов, так и между столбами освещения позволяет:
- сократить число аварий;
- обеспечить безопасность передвижения в пешеходных зонах;
- создать благоприятные условия освещенности в ночное время;
- снизить уровень преступности.
Знания требований нормативных документов и того, на каком расстоянии стоят столбы освещения, в совокупности с правильной подготовкой будут способствовать обустройству грамотной иллюминации на участке собственника, а также наружной подсветки на прилегающей территории.
Допустимые расстояния от проводов ВЛ ЛЭП до различных объектов
ПУЭ-7 «Правила устройства электроустановок». Раздел 2. Глава 2.5.
Если углы поворота больше, то применяют угловые анкерные опоры, имеющие более жёсткую конструкцию и анкерное крепление проводов.
Концевые опоры являются разновидностью анкерных и устанавливаются в конце или начале линии. При нормальных условиях работы воздушных линий они воспринимают нагрузку от одностороннего тяжения проводов и тросов.
Расчет длины пролета ответвления от воздушной линии к вводу в дом должен осуществляется в гололедном режиме для двух случаев направления ветра: вдоль воздушной линии электропередачи и под углом 90°. При этом в обоих случаях следует учитывать редукцию тяжения проводов ответвления при отклонении верха опоры.
До деревьев должна сохраняться дистанция в 2 м по горизонтали. А вот полностью удалять фруктовые сады не обязательно, что и прописано в действующих нормах.
Расстояние провода (6-10 кВ) по направлению к земле должно составить:
- 3 м между самими проводами и скалами, утесами и склонами,
- 5 м между линиями и поверхностью воды (топь, болото и др.),
- 6 м до земли в не жилом районе,
- 7 м до поверхности грунта в жилом районе.
Схема допустимых расстояний
До ближайшей автозаправочной станции или местах хранения пожароопасных и взрывоопасных веществ понадобится промежуток не менее полутора показателей высоты от поверхности грунта до ЛЭП.
Дистанция до дорог, расположенных параллельно, составляет размер высоты опоры плюс пять метров. Измерения проводится от нижней части самой опоры и до края земляного полотна.
Сколько метров между столбами электропередач
При их наибольшем отклонении, например, при воздействии ветра, провода не должны располагаться ближе 1 метра по отношению к окнам и балконам, и 20 см к глухим стенам.
- Если СИП проходит над крышей дома, то по вертикали расстояние между ними должно быть минимум 2,5 м, и они обязательно должны быть изолированными!
- Иногда провода воздушных линий приходится прокладывать по стенам зданий. В этом случае, по горизонтали расстояние от них до окна или двери должно быть 30 см, над балконом или карнизом – 50 см, до земли – 250 см.
- При вертикальной прокладке, до окна должно быть 50 см, до балкона или входа в дом – 100 см.
Сколько метров между столбами электропередач высокого напряжения
Для линий в один провод напряжение определяется по количеству изоляторов – керамических дисков в одной грозди, свисающей со столба. Нормативные цифры приведены в списке:
- 3-5 изоляторов — 35 кВ.
- 6-8 изоляторов — 110 кВ.
- 15 изоляторов — 220 кВ.
Напряжение в жилых районах
По улицам в пределах жилых кварталов линии электропередачи имеют напряжение 6–10 кВ, что не создает излучений, превышающих безопасное для человека значение. Эти провода подводятся в дома, проходя над ограждениями участков.
Для них также разработаны нормы по безопасному использованию.
По СНиП жилые дома и другие строения должны располагаться не ближе 5 м от красной линии. Это черта передней границы участка.
Основная стойка расположена ровно, анкер – (подпорка) наклонно. Расстояние между железобетонными стойками ЛЭП на уровне земли составляет более чем один метр. Высота до нижнего изолятора – 7800 мм, между подвесами (проводами) – промежуток 1000 мм.
Максимально допустимое провисание проводов – на высоте 7600 мм от земли.
Стальные опоры применяют для высоковольтных линий напряжением свыше 35 кВ. Они изготавливаются следующих видов:
- одностоечные;
- портальные.
Одностоечные опоры ЛЭП имеют конструкцию башни с острой верхушкой.
Устанавливаются они на бетонный фундамент.
Высота – от 9 до 23 м. Расстояние между точками подвеса – от 4,8 м. Изоляторы располагаются на выносных кронштейнах по обе стороны от опоры.
Монтаж его будет осуществляться на предельно возможной высоте непосредственно на изоляторы с помощью специальных шин на болтах.
Напряжение в сети
Расстояние между опорами определяется в зависимости от напряжения тока в проводах, которые они несут:
- 0,4–1 кВ – дистанция в пределах 30–75 м;
- 10 кВ – пролеты до 200 м;
- 220 кВ – расстояние между опорами до 400 м;
- свыше 330 кВ – опоры могут располагаться друг от друга на удалении максимально в 700 м.
Провода подвешиваются параллельно на изоляторах на высоте, также зависимой от напряжения. Если оно до 1000 В, то линию крепят на высоте 7 м.
Допустимое провисание и расстояние до нижней точки тоже определяется в зависимости от напряжения.
Конечно, не зная как определить уровень напряжения в проводах, лучше именно так и сделать, чтобы невольно не стать нарушителем требований СНиП и подвергнуть опасности жильцов частного надела.
Тем не менее, есть метод, с помощью которого можно определить самостоятельно уровень напряжения в опорах электропередач.
Схема напряжений в ЛЭП различных видов
Если напряжение совсем небольшое, то его можно определить путем подсчета изоляторов.
Как повысить уровень безопасности
Даже полностью выполнив все нормы и требования, касательно расстояния забора от опор, через которые проходит электричество, дома, возведенные неподалеку от ЛЭП все же подвержены риску в непредвиденных ситуациях и должны обезопасить свои частные сектора.
Промежуток до жилых построек должен составить 1,5 метра до лоджий и балконов, и метр до поверхностей других построек, в том числе и глухих стен. Над жилыми зданиями провода проходить могут, но только те, которые предназначены для снабжения электроэнергией жилых домов.
Измеряется промежуток по горизонтали от крайних проводов (220 кВ), до построек и составляет не менее:
- 2-х м для 20 кВ,
- 4-х м для 35 – 110 кВ,
- 5 м для 150 кВ,
- 6 м для 220 кВ.
Схематический рисунок с нормами подключения жилых домов к линии электропередач
Не допускается прохождение линий над стадионами, бассейнами, детскими учреждениями и учебными заведениями.
Протяженность до ближайшего газопровода, что прокладывается параллельно, должна быть не менее размера высоты опоры до 1 кВ. А она зависит от местности ее применения.
В санитарной зоне нельзя ничего строить, сажать и находиться длительное время. Землю под ЛЭП запрещено продавать и использовать в коммерческих целях.
Безопасное расстояние до ЛЭП
Ширина санитарной зоны не соответствует нормативам безопасного расстояния для строительства жилья.
Она практически в 2 раза меньше, измеряется не от крайних проводов ВЛ, а указывается одним значением с центром в оси ЛЭП. Например, ширина санитарной зоны линии 220 кВ составляет 25 м. Это примерно 10 м от стойки опоры в одну сторону.
Наземный газопровод не должен пересекаться с воздушными линиями электропередачи. Для пересечения должно выполняться подземное проведение кабеля с заземлением установок в точке входа и выхода линии.
Электричество приходится поставлять в населенные пункты и города с помощью линий электропередачи.
Рядом может проходить параллельный трубопровод, автомобильная трасса и улица с домами.
Норма на удаление от них ЛЭП должна составлять 5–10 м, норматив определяется шириной санитарной зоны. Дистанция рассчитывается с учетом границ участка частного сектора.
До домов должно быть не менее 50–100 метров, если напряжение более 35 кВ.
Все требования к расстоянию между ЛЭП собраны в ГОСТ Р 21.1101-2009.