Если родился ребенок записали на мужа после развода
Оспорить их родительские права и обязанности не могут:
- ни суррогатная мать;
- ни они сами.
Что же делать?
В изначально обозначенной ситуации родителям, которые желают изменить свой статус, потребуется не только консультация правоведа, хорошо разбирающегося во всех сложных нюансах российского семейного права, но и юридическое сопровождение в суде.
Самое простое решение — это привести на суд настоящего отца новорожденного ребенка. Более того, этот человек должен дать согласие на запись его данных в графу «отец». Однако ним может оказаться (по мнению судьи) недостойный человек:
- наркоман;
- пьяница;
- бомж;
- уголовник;
- абсолютно неуравновешенный или даже психически больной человек.
Тогда в интересах ребенка суд вправе отказать родителям в изменении их статуса.
И если ребенок рождается после развода, то мужчина может ходатайствовать о том, чтобы оспорить отцовство.
Под этим понятием понимают факт опротестования записи в книге регистрации рождений, сделанную в ЗАГСе.
Для того чтобы осуществить эту процедуру, потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя:
- Ходатайство об оспаривании отцовства;
- Копию свидетельства о рождении малыша;
- Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины в размере 300 рублей;
- Доказательства того, что подающий заявление человек, не является биологическим родителем данного ребенка.
Если родился ребенок записали на мужа после развода
При этом с момента подачи иска о разводе может пройти не один месяц.
Отсчёт трёхсот дней должен быть произведён именно с даты прекращения брака. Если сотрудники ЗАГСа допустили при этом нарушения, то такие акты могут быть обжалованы в судебном порядке.
Беременность — это такой вирус, который разносят мужчины, но болеют исключительно женщины.
14 апреля 2019 года в Государственную Думу был внесён законопроект, в соответствии с которым: если мать ребёнка заявляет, что бывший супруг отцом ребёнка не является, отцовство в отношении ребёнка устанавливается путём подачи в ЗАГС совместного заявления биологического отца и матери ребёнка. Законопроект был принят в первом чтении.
Если родился ребенок записали на мужа после развода с мужем
Возможные проблемы: может возникнуть вопрос, кто будет оплачивать назначенную экспертизу.
Итог: На основании решения суда ребенок «переоформляется» в ЗАГСе на биологического отца.
2. На основании той же ст. 52 СК РФ.
Исковое заявление об установлении отцовства и оспаривании записи ЗАГСа в суд вправе подать либо мать, либо биологический отец ребенка. Лучше, если иск подавать будет отец (не муж). Перед подачей иска можно сделать генетическую экспертизу и на основании ее результатов подать иск.
Можно попробовать ограничиться свидетельскими показаниями биологических родителей.
Если родился ребенок записали на мужа после развода форум
Муж не является отцом ребенка. Добровольно отказаться от ребенка отец (он же муж) не может. Запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. На основании статьи 52 СК РФ, «…требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка…» (за исключением доказанных давления и угроз и т.п.).
Есть несколько путей решения проблемы, но решать ее придется через суд
— череда судебных исков, с целью установления отцовства,
— оспаривание записи, сделанной в ЗАГСе,
— лишение родительских прав с последующим усыновлением.
Первым шагом, в любом случае, должен быть развод.
Так ли это?
Единственным достоверным источником информации по данному вопросу является законодательство. Давайте разбираться.
Законодательство о трёхстах днях после развода
Федеральный Закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В статье 17 названного Закона закреплено: «В случае, если брак между родителями ребёнка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребёнка прошло не более трёхсот дней … сведения об отце ребенка вносятся — на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
СК РФ был исключён ввиду нецелесообразности, потому как ст.17 п.2 и п.3 не допускают двойственности в толковании и совместное заявление фактического отца и матери ребенка является достаточным для записи акта о рождения ребенка и вписании туда отца на основании заявления об установлении отцовства поданного одновременно с заявлением о рождении.
Что делать, если сотрудник ЗАГС стоит на своём, утверждая, что обязан «по закону» записать отцом ребенка бывшего супруга?
План действий в данной ситуации:
Взять в ЗАГСе квитанцию на оплату госпошлины на добровольное установление отцовства (возможно, вам откажут дать квитанцию узнав, что с момента развода матери ребенка не прошло 300 дней). Оплатить госпошлину.
У большинства будущих мам продолжительность беременности находится в интервале от 37 до 42 недель, то есть максимальный срок беременности составляет около 300 дней. «Нормы деторождения придется пересмотреть», — уверены специалисты Национального института наук в области здравоохранения в Дюрэме.
Таким образом, в зависимости от момента рождения ребёнка может измениться ситуация с тем, кого впишут в графу «отец» в акт о рождении. Ситуация кажется абсурдной, но вполне решаемой.
Что делать мужчине, которого записали отцом ребёнка бывшей супруги?
Может возникнуть весьма нелепая ситуация, когда супруги уже развелись по причине измены жены.
А после развода внебрачного ребёнка ещё и записали на бывшего мужа. Ситуация странная, но довольно часто встречающаяся на практике. Представьте себе «убитый горем развода» мужчина становится отцом ребёнка любовника его жены.
Случай неприятный не только с моральной точки зрения, но и по причине правовых и материальных последствий.
Семейного Кодекса (оспаривание отцовства), при этом отцовство супруга матери ребёнка удостоверяется записью об их браке.
В случае, если орган ЗАГС со ссылкой на вышеназванные обстоятельства отказал в регистрации рождения ребёнка с указанием в записи акта о рождении в качестве его отца фактического отца на основании совместного заявления об установлении отцовства, поданного этим лицом и матерью ребёнка, вопрос об установлении отцовства данного лица может быть разрешён судом в после регистрации рождения ребёнка.
Таким образом, органы ЗАГС на законных основаниях отказывают во внесении таких записей.