Как убрать добровольное страхование из коммуналки
Услуга так и называется – “добровольное страхование”, и это черным по белому написано (то есть напечатано) в квитанции.
Действия подобного рода регламентируются законом, в данном случае речь идет о Гражданском кодексе. Согласно этому документу, любое страхование в России является делом добровольным.
Отлегло? Тогда давайте поговорим, так ли уж плоха предлагаемая услуга или в ней есть все же польза.
А если пожар?
Да, такое вполне возможно и, что еще неприятнее, частенько случается. Помимо пожаров есть еще ряд бед, которые подстерегают каждого жильца квартиры или комнаты в коммуналке. Это может быть взрыв бытового газа, стихийное бедствие типа вихря, урагана, бури с осадками.
Такие явления случаются с каждым годом чаще, совсем недавно в Московской области прошел сильный ветер, который привел даже к человеческим жертвам.
Вариантов много. Решение за вами
О том, что страхование – дело добровольное, мы уже сказали. Вы можете принять условия и оплачивать услуги ЖКХ, отраженные в квитанции, вместе с добровольной страховкой.
Можете отказаться. Можете дополнить существующий договор дополнительными пунктами, можете вообще выбрать устраивающую вас страховую компанию, которых немало на рынке услуг, и заключить договор с ней.
Конечно, условия страхования сегодня и, к примеру, в советское время существенно различаются. Тогда тарифы на страховку были маленькие, а ущерб возмещался почти в полном объеме. Но мы живем в другое время и по другим законом.
Как убрать добровольное страхование из коммуналки
- ежемесячная плата за добровольное страхование жилья, по предварительным подсчетам, составит примерно 150 руб. Она будет зависть от региона, метража, имеющихся рисков, других особенностей;
- такая страховка будет охватывать риски повреждения, разрушения жилища при стихийных бедствиях (цунами, землетрясение, наводнение и т. д.), а также бытовые катаклизмы (к примеру, пожар, затопление, но это уже будет определяться властями конкретного региона);
- кроме того, в субъектах могут быть предусмотрены местные льготы по такой страховке (для малоимущих граждан, иных групп лиц).
Чтобы оценивать ущерб и принимать решения о назначении выплат, будут созданы специальные экспертные комиссии, в состав которых войдут представители администраций, страховщиков.
Однако, программы хоть и выгодны, выплаты будут очень ограниченными. Эта сумма обычно находится в договоре или определяется в зависимости от цены на квадратный метр.
Если собственнику хочется получить страховку на других условиях, то нужно составлять индивидуальный договор. Именно на его основании появляется строка «Добровольное страхование» в платежках ЖКХ.
Что дает добровольное страхование при оплате ЖКХ?
Добровольно страхование
Итак, в закон 320-ФЗ были внесены некоторые корректировки, которые позволили регулировать процедуру возмещения средств после чрезвычайных ситуаций.
Согласие”, часть (Ивантеевка, Пушкино и др.) – с “МСК “АйАйСи”. Однако от вас этот выбор не зависит, вы можете либо принять предложение сотрудничать с данной компанией, либо отказаться от него.
Если галочку вы не ставите и оплачиваете услуги без учета добровольного страхования, участником программы вы не становитесь.
О главном: как считают
Согласно программе, на оплату 1 квадратного метра страховки пойдет сумма в 1 рубль 50 копеек. Она умножается на количество квадратных метров площади (учитывается жилая и общая).
То есть если площадь вашей квартиры 40 кв.м, то в месяц вы будете платить 60 рублей.
Если же случится неприятность и страховой случай (из числа тех, что описаны выше) наступит, то выплачивать вам будут не по 1 рублю 50 копеек за квадратный метр, а по 15 тысяч рублей за него же. То есть при повреждении квартиры вам выплатят 600 тысяч рублей.
Получая единый платежный документ (ЕПД), в котором представлен полный перечень оплаты за жилищно-коммунальные услуги, каждый хозяин жилого помещения может увидеть строку оплаты за страхование квартиры. В ЕПД страхование квартиры является довольно простым, и, как следствие, наиболее востребованным.Для чего нужно подобное страхование и что дает страховка в ЕПД собственнику жилья и хозяину муниципальной квартиры?
Специальная графа, которая именуется как «добровольное страхование» не входит в суммарную стоимость всех коммунальных платежей, и потому его можно дополнительно прибавить к стоимость всех коммунальных услуг.
Одним из плюсов программы можно отметить тот факт, что если, к примеру, потолок у вас поврежден на площади 2 кв.м, то страховку выплатят не частично, а на всю площадь потолка.
Подводные камни
Сказать, что данная программа не находит своих сторонников, будет неверно. Низкая стоимость ежемесячных взносов и гарантия каких-то средств в случае аварий и т. д. – это мотивы, по которым многие жители страны соглашаются оплачивать добровольное страхование.
В то же время, в программе можно обнаружить подводные камни, на которые натыкаются ее участники. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, столкнувшихся с отказом в выплате страховых сумм.
Одна из распространенных ситуаций, когда вашу квартиру залили соседи, не закрывшие вовремя кран.
То, что не выплатят страховку этим соседям, понятно – авария произошла по их вине и в перечень страховых случаев не входит.
ЕПД страхование квартиры является наиболее популярным и востребованным, потому как в рамках данной программы в настоящее время застраховано порядка 1,9 миллионов квартир. В данной программе столичных жителей влечет не только лишь умеренная цена, колеблется, которая в пределах 700-1500 рублей ежегодно, а также и то, что имеется возможность договор заключить прямо у себя дома, потому как нет никакой необходимости идти в страховую компанию.
Само страхование дома или квартиры в ЕПД представляет собой удобство и простоту, потому как вам всего лишь необходимо поставить в платежном документе напротив соответствующей строки галочку или же крестик.
Что страхуется?
Страховка предполагает страхование всех конструктивных элементов, а именно стен, пола, потолка, дверей и окон, всего инженерного оборудования, всех внутренних коммуникаций и отделки дома или квартиры.
Решение, страховать или не страховать свою квартиру, принимает только сам житель.Какие документы регламентируют льготное страхование жилья?
- Гражданский кодекс Российской Федерации, глава 48 «Страхование».
- Закон Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 ‘»Об op ганизации страхового дела в Российской Федерации».
- Жилищный кодекс Российской Федерации, статья 21 «Страхование жилых помещений».
- Свидетельство о страховании жилого помещения.
Зачем жителю нужно страховать квартиру?Ежегодно в жилищном секторе города происходит около 8 тысяч пожаров различной степени тяжести, огромное, и пока не учитываемое, количество аварий. Вероятность повреждения благоустроенной квартиры в многоэтажном доме по независящим от проживающих в ней жителей причинам — очень велика.
Можете дополнить существующий договор дополнительными пунктами, можете вообще выбрать устраивающую вас страховую компанию, которых немало на рынке услуг, и заключить договор с ней.
Конечно, условия страхования сегодня и, к примеру, в советское время существенно различаются. Тогда тарифы на страховку были маленькие, а ущерб возмещался почти в полном объеме. Но мы живем в другое время и по другим законом. Хорошо, что выбор есть и каждый сам вправе определять, с кем сотрудничать, а от чего отказаться.
Считаете ли вы, что добровольное страхование поможет россиянам решить проблемы? Либо, на ваш взгляд, эта система далека от совершенства.
Как бы вы хотели ее изменить? Мы будем рады выслушать ваше мнение на эту тему.