Закон трудового кодекса за по поводу законного перерыва
Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.
Перерыв для отдыха и питания
Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.
Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:
- пойти на обед;
- поехать домой;
- встретиться с друзьями, т.д.
Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время.
Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:
- обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
- рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.
Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет.
Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
При работе за компьютером
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться.
При обращении к руководству у них существует право попросить установить им сокращённую рабочую неделю или день и им обязаны дать такую возможность.
В случае поступления соответствующей просьбы от такого работника директор обязан ее выполнить. Такие права имеют следующие категории сотрудников:
- Женщины, ожидающие ребёнка.
- Те, у кого есть дети в возрасте, не превышающем 14 лет.
- Лица, на плечах которых лежат заботы о детях инвалидах (если они не старше 18 лет).
- Те, кто ухаживают за больным членом семьи в случае, если у них есть официальное медицинское заключение об этом.
Закон предусматривает, что зарплата будет соответствовать реально отработанному времени или количеству выработанной продукции.
Сотрудники в этой ситуации имеют законное право пользоваться обедом.
В связи с этим, так называемые перекуры – это часть рабочего времени, но злоупотреблять ими не стоит.
Есть компании, где некоторые виды досуга, в частности, сигареты или кофе, строго запрещены. Правила указываются во внутренних нормативных актах, с которыми человек знакомится до начала работы.
Ответственность за нарушение рабочего режима
Если работодатель нарушает права граждан в отношении предоставления дополнительных перерывов, то ему грозит административная ответственность в виде штрафов:
КтоДенежная санкцияИные меры наказанияДолжностные лица1000-5000Не предусмотреноИндивидуальные предпринимателиПриостановка деятельности на три месяцаЮридические лица30000-50000
При продолжительном игнорировании требований законодательства допустим запрет на занятие должности сроком до трех лет.
График работы и отдыха должен быть сбалансированным.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
Для обогрева и отдыха
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур.
Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.
Если сотрудник имеет право покидать рабочее место, он может подрабатывать в свое свободное время на другую организацию. Препятствовать этому нельзя, если в трудовом договоре не предусмотрено иного.
В том случае, если установлен режим ст. 91 ТК РФ и персонал нарушает его, можно установить несколько правил. Чаще всего используют электронную систему выхода-входа для работников, которые курят.
Если они выходят на перекур в рабочее время, можно посчитать сколько раз это происходит, в итоге вычислить потраченное рабочее время на перекур.
Данным процессом занимается отдел кадров.
Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.
Трудовой кодекс о перерывах в работе
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст.
108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается.
Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями.
Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.
По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:
- попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
- объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.
Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:
- заявление;
- копию свидетельства на ребенка.
На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.
Работа без перерыва на обед и без выходных не предусмотрена законом.
Необходим трудящимся, работающим со всевозможной техникой. Это могут быть как работники, длительное время выполняющие обязанности за компьютером, так и сотрудники, работающие на производстве, при этом большую часть времени находящиеся за конвейером.
Наниматель должен дать возможность перерыва сроком 10–15 мин., а общее время отдыха за день должно быть 50–90 мин.
Технический перерыв также необходим:
- диспетчеру воздушной авиации, он должен прерывать деятельность на 20 мин. по истечении двух часов труда;
- водителю на междугородных рейсах, он должен останавливаться в пути на 15 мин.
При начале рабочего дня в 8 часов перерыв нужно установить в ранние обеденные часы, то есть в промежуток 12.00-13.00.
Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей трудовой деятельности. В какой форме это делается? Работник должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка. После ознакомления акт нужно обязательно подписать.
В настоящее время существует тенденция среди организаций устанавливать плавающий обед.
Плавающий обед означает, что указан интервал времени, в течение которого работник сможет сходить на обеденный перерыв на строго определенное время. Например, обед с 12.00 до 15.00 продолжительностью 1 час.