Какая опасность работать в прокуратуре
Каждый имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру. Прокурор же обязан принять ее и рассмотреть, при необходимости – провести проверку, расследование и передать дело в суд.
- Участвует в правотворческой деятельности.
- Проведение следственных мероприятий с целью получения дополнительной и необходимой доказательной базы.
Профессия прокурора часто связана с интересами влиятельных граждан, попытками оказания давления и угрозами. Это опасный труд, требующий стойкости и честности.
- На каких специальностях учиться
- Профессия прокурор: плюсы и минусы выбора
- Кому подходит данная профессия
- Post navigation
- Какая опасность работать в прокуратуре
- ИнфоОсобенности профессии
- Какая опасность работать в прокуратуре отзывы
- Обязанности
- Что необходимо для освоения профессии?
- Какая опасность работать в прокуратуре отзывы 2019
- Обязанности прокурора
- История прокуратуры
На каких специальностях учиться
Для того чтобы стать прокурором, достаточно получить высшее юридическое образование.
Профессия прокурор: плюсы и минусы выбора
Совокупность доказательств – лучшее оружие прокурора.
В случае несогласия с решением суда, прокурор имеет право опротестовать его.
Прокурор и контроль соблюдения правовых норм и законов
Данная деятельность основывается на жалобах и обращениях граждан. Прокурор контролирует работу правовых и следственных структур, исправительных учреждений и государственных органов.
[important]При получении жалобы он обязан ее рассмотреть и расследовать. При появлении доказательств правонарушений прокурор имеет право на передачу дела в суд. [/important]
Данная часть работы часто несет определенную опасность, ведь в ней замешаны коррупционные механизмы, работающие не один год и подвластные влиятельным лицам.Кому подходит данная профессия
Данная профессия подходит в первую очередь честным людям. Прокурор не должен поддаваться соблазнам и брать взятки.
Post navigation
–
Почему вы решили стать прокурором? – Еще во время учебы в школе я мечтал стать следователем. Окончив среднюю школу, поступил в юридический институт, после которого стал работать следователем прокуратуры.
Затем я прошел все ступени карьерной лестницы. Меня назначили старшим следователем отдела по особо важным делам, заместителем прокурора района, начальником отдела и заместителем начальника управления в прокуратуре Санкт-Петербурга и, наконец, прокурором района.Каждый этап работы в органах прокуратуры очень интересен, и с прохождением его открываются новые знания, приходит опыт для занятия более важной и ответственной должности. Но самое главное — это то, что будь ты следователь, помощник прокурора района, заместитель или прокурор, ты всегда помогаешь людям в защите их прав и законных интересов.
Российская прокуратура. Сейчас органам прокуратуры России 297 лет. Полагаю, время и история показали, что наша профессия будет востребована всегда.
Кроме того, поскольку наша работа напрямую связана с взаимодействием с гражданами, чьи права нарушены, никакая компьютерная система не сможет заменить человека.
Законодательство пишется людьми для людей, соответственно, машины его трактовать не смогут.– Что вы могли бы посоветовать почитать или посмотреть старшеклассникам, которые хотят побольше узнать о профессии?
– Одним из лучших романов по данной теме я считаю «Эру милосердия» — детективный роман братьев Вайнеров о борьбе московской милиции и прокуратуры с уголовными элементами, расплодившимися во время послевоенной разрухи.
Кроме того, наверняка многие знают сериал «Место встречи изменить нельзя», снятый на основе этого романа.
Какая опасность работать в прокуратуре
[info]Особенности профессии
В работе прокурора, как и всей прокуратуры, есть две стороны. Во-первых, прокуратора – это часть состязательной судебной системы.
Государственный обвинитель. Если кого-то обвиняют в уголовном преступлении, именно прокурор отвечает за изложение доказательств вины на суде.
Когда следователь завершает расследование уголовного дела, он составляет обвинительное заключение, где описывает свои выводы и приводит доказательства.
После этого дело рассматривает прокурор. Если прокурор почему-то не согласен с результатами следствия (например, считает доказательства неубедительными), он возвращает дело на дополнительное расследование.
Какая опасность работать в прокуратуре отзывы
Они стали контролировать соблюдение законности обвинения, а также систему правопорядка в целом.
Обязанности
Конечно же, любой прокурор активно принимает участие в рассмотрении как гражданских, так и уголовных дел. Поэтому возбуждение дела, детальное рассмотрение гражданских и административных нарушений, а также жалоб и предложений граждан являются главной частью работы специалиста.
Сюда же входит и контрольная функция, которая выражается в надзоре за исполнением законов и проведением судебного процесса. Также прокурор может легко опротестовать приговор или судебное решение, а также любой противоречащий закону акт.
Что необходимо для освоения профессии?
Для того чтобы получить профессию прокурора, в обязательном порядке нужно получитьвысшее юридическое образование.
Но и хорошего образования будет недостаточно. На такие должности принимают людей опытных.
Какая опасность работать в прокуратуре отзывы 2019
Но если прокурора все доводы и выводы устраивают, он утверждает обвинительное заключение и отправляет дело в суд. В этом случае он должен быть готов отстаивать обвинение в суде.
Во время судебных заседаний прокурор состязается с адвокатом обвиняемого.
Он должен так изложить дело, чтобы степень вины не вызывала сомнений у судьи и присяжных. В Российском законодательстве действует презумпция невиновности, т.е. сомнение в виновности должно трактоваться в пользу обвиняемого. Это значит, что для успеха недостаточно прокурору надеть мундир и насупить брови – нужны улики, логичные умозаключения, надёжные показания свидетелей. Если прокурора не устраивает решение суда, он имеет право его опротестовать.
Надзор. Главное направление работы российской прокуратуры – прокурорский надзор за соблюдением законодательства страны, гражданских прав и свобод.
В большинстве случаев на все судебные процессы была воля Божья или же велся народный суд. Впервые должность обвинителя или прокурора была введена Петром Первым в 1708 году.
В обязанности работников данной профессии входил контроль соблюдения законов и выполнения указов царя. При этом часто их деятельность была настолько опасной, что в наше время сравнима с работой сотрудников спецслужб.
В советское время, с появлением особых органов, работа прокуроров максимально упрощена. Список их обязанностей не изменился и в наши дни. Это специалисты, которые представляют сторону обвинения в суде, проводят расследования злоупотребления властью, крупных правовых нарушений и коррупционных схем. Они контролируют работу правоохранительных органов.
Профессия прокурора – одна из самых сложных, опасных и насыщенных.
Обязанности прокурора
Как и во всякой службе, в прокуратуре есть разделение обязанностей.
Одни сотрудники прокуратуры работают над земельным законодательством, другие курируют сферу ЖКХ, третьи – проверяют на соответствие законам деятельность индивидуальных предпринимателей.
Наконец, есть ещё одна крупная категория прокуроров – это государственные обвинители. Они участвуют в процессах в качестве стороны обвинения, оппонируя адвокатам (стороне защиты).
До недавнего времени прокуратура также занималась расследованиями тяжких и особо тяжких преступлений.
Прокуратура обязана постоянно контролировать порядок в обществе. В случае его нарушения необходимо быстро восстанавливать нарушенные права, а также привлекать определенных лиц к ответственности.
История прокуратуры
Как давно существует такой важный и нужный для общества орган, как прокуратура? Чем занимается эта инстанция? Дабы получить наиболее полную картину, необходимо обратиться к истории рассматриваемого органа.
История прокуратуры берет свое начало еще в Древнем Риме. Сразу стоит отметить, что структура римского права до сих пор используется практически во всем мире, хоть и в сильно измененном виде. Так, в римском государстве существовали стороны защиты и обвинения. Именно сторона обвинения и рассматривала дело со всех позиций, требуя соответствующего наказания.
В средневековой Европе, а также на Руси должности обвинителя не было.
Вопреки всеобщему мнению, большую часть работы прокуроры проводят на рабочем месте, изучая бумаги. Так в чем же здесь интерес?
Прокурор – это человек с юридическим образованием, который уполномочен представлять сторону обвинения в судебных процессах.
Также он контролирует соблюдение законов и правовых норм на различных уровнях. Данная профессия – одна из самых опасных, так как часто связана с раскрытием коррупционных сетей, превышений полномочий и нечестности весьма влиятельных людей.
История развития данной профессии начинается еще в Древнем Риме.
Именно там впервые появились судебные процессы с определенной структурой, линиями защиты и обвинения. Данная должность была представлена государственными обвинителями и долгие века практически стояла на месте.
В Российской империи довольно долго данный вид деятельности не выделялся.