Скачать бланк заявления возврата ндфл для иностранных граждан налоговая
В течение 10 дней после того, как данное заявление будет получено специалистами налоговой, они обязаны выслать требуемое уведомление.
Причем прежде чем его отправить налоговики должны удостовериться в том, что у ФМС существует доказательство заключения трудового договора между иностранцем и российским предприятием, а также в том, что также уведомление в отношения данного человека еще никому не высылалось.
Как оформить заявление и передать его в налоговую
Заявление пишется строго по образцу, разработанному и утвержденному Федеральной налоговой службой.
Бланк включает в себя сведения о работодателе и иностранном работнике, а также налоговой инспекции, в которую подается заявление, а вот размер НДФЛ в нем не отмечается.
После того, как заявление будет должным образом составлено, его нужно передать в налоговую инспекцию.
При личном оформлении вычета работнику необходимо запросить справку 2-НДФЛ у работодателя. Для этого необходимо обратиться в бухгалтерию организации с заявлением, а затем забрать готовую справку в установленный срок.
В справку будут отражены взносы в зачет патента. Образец заявления и актуальной на момент обращения декларации по форме 3-НДФЛ можно получить в налоговой службе.
Заявление на возврат НДФЛ иностранного работника
При оформлении вычета при помощи работодателя в заявлении указывается:
- данные работодателя;
- личные данные;
- просьба о возврате НДФЛ;
- сумма уплаченных в счет патента взносов;
- опись прилагаемых к заявлению квитанций;
- подпись, дата.
После получения заявления и квитанций бухгалтерия начинает работу по подготовке пакета документов на вычет в налоговую службу.
- Ниже, следует вписать порядковый номер заявления в текущем году (напомним, его можно писать хоть каждый месяц – никаких разъяснений и ограничений по этому вопросу в законодательстве не дано).
- Затем цифрами вносится код той налоговой службы, в которую будет передан заполняемый бланк.
- После этого в заявлении указывается полное наименование организации-работодателя или персональные данные ИП.
- Далее в соответствующих ячейках следует отметить год, за который требуется уменьшить сумму НДФЛ и количество страниц, на которых заявление написано.
- Рядом нужно указать, сколько документов, подтверждающих уплату авансовых платежей, прилагается.
Заполнение сведений о налогоплательщике
Заполнение сведений о налогоплательщике находится в левом нижнем углу первого листа документа.
Форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) в 2017 году поменялась. Она приведена в приложении 8 к приказу ФНС России от 14 февраля 2017 г.
№
Заявление на трех листах.
Мы уже заполняли форму для ООО «Алмаз» из города Буя Костромской области.
Теперь приводим образец заполнения формы для физлица. Буевый Аполлон Александрович захотел получить социальный вычет по НДФЛ.
Проходил лечение, поправлял нервы на водах.
У него нет ИНН, поэтому он заполняет и третий лист заявления.
После получения заявления с пакетом документов сотрудником налоговой службы проводится проверка с участием миграционной службы.
Для проверки установлен десятидневный срок.
Обязательное условие для одобрения заявления на возврат НДФЛ — осуществление легальной трудовой деятельности. У иностранного работника должны быть все необходимые разрешения на трудоустройство, подтверждающие документы, а также официальный трудовой договор с работодателем.
Если работник имеет несколько рабочих мест, возврат налога он производит единожды, через основного работодателя.
- Затруднения с определением лиц из категорий беженцев, или получивших временное убежище на территории РФ, имеющих право на вычет. Беженцы, а также лица, получившее временное убежище на территории РФ, платят подоходный налог 13% по льготной ставке.
Такие нерезиденты не могут претендовать на вычеты. Однако, получив статус резидентов и продолжая уплачивать подоходный налог, они смогут претендовать на вычеты, предусмотренные статьями 218—221 Налогового кодекса.
Статья 218 Налогового кодекса РФ «Стандартные налоговые вычеты»
Статья 219 Налогового кодекса РФ «Социальные налоговые вычеты»
Статья 220 Налогового кодекса РФ «Имущественные налоговые вычеты»
Статья 221 Налогового кодекса РФ «Профессиональные налоговые вычеты»
Заключение
Осуществить перерасчет НДФЛ можно с учетом ранее уплаченных иностранцем взносов за патент.
Если у работодателя трудится иностранный гражданин, получивший патент, НДФЛ такого работника, исчисленный работодателем, может быть уменьшен на сумму уплаченных иностранцем фиксированных авансовых платежей (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Для этого на основании полученного от работника заявления и документов об уплате налога, работодатель, выступающий налоговым агентом, заполняет и подает в свою налоговую инспекцию соответствующее заявление.
Приведем форму заявления на право уменьшения НДФЛ, а также образец его заполнения в нашей консультации.
Как составить заявление на уменьшение суммы НДФЛ?
Форма бланка заявления на уменьшение НДФЛ на авансовые платежи утверждена Приказом ФНС от 13.11.2015 № ММВ-7-11/[email protected]
- при помощи работодателя.
При оформлении возврата через работодателя иностранцу потребуется:
- Подготовить документы, подтверждающие обоснованность получения вычета.
- Подготовить заявление на имя руководителя организации.
- Дождаться отправки работодателем запроса в налоговую службу.
- После получения ответа налоговой службы оформить вычет.
Если иностранец желает оформить вычет через работодателя и обращается к нему с соответствующим заявлением, то работодатель обязуется:
- Рассмотреть заявку.
- Принять у сотрудника сопутствующую документацию.
- Подать документы в налоговую службу.
- В десятидневный срок дождаться уведомления налоговой службы.
Если иностранный гражданин трудоустроен в нескольких организациях, то вычет оформляется единожды через основного работодателя.
Россию из визовых стран, по-прежнему обязаны получать разрешение на работу.
Следует отметить, что патент необходимо приобретать вне зависимости от того, является ли иностранец предпринимателем и работает на себя лично или относится к наемному персоналу. Также не играет роли организационно-правовой статус его работодателя: в качестве такового может выступать как ИП, так и юридическое лицо.
Ни коммерческие, ни государственные предприятия не имеют права нанимать на работу иностранных граждан без специального разрешения, либо патента.
В противном случае им грозит серьезное административное наказание в виде довольно крупного штрафа.
Кто должен оформлять заявление на право уменьшения НДФЛ
Непосредственным подсчетом и перечислением НДФЛ в налоговую службу занимается обычно не сам иностранец, а его работодатель, который является прямым налоговым агентом.
Оформление заявления о праве налогоплательщика на уменьшение НДФЛ за счет авансовых платежей происходит только в тех случаях, если плательщиком налога является иностранный гражданин, работающий по найму в российской организации по патенту.
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк заявления о подтверждении права на зачет авансовых платежей по НДФЛ .xlsСкачать образец заявления о подтверждении права на зачет авансовых платежей по НДФЛ .xls
Кто должен покупать патент на работу
Граждане других государств, прибывающие на работу в Российскую Федерацию должны приобретать специальный патент.
При этом патент доступен не всем иностранцам, а только выходцам из тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим.
Этот документ заменил собой ранее обязательное для всех разрешение на трудовую деятельность в нашей стране.