Обстоятельства смягчающие наказание в уголовном праве
Также в период беременности у женщины наблюдаются определенные изменения в гормональном фоне, вследствие чего настроение часто бывает нестабильным. Это может быть причиной совершения ею необдуманных поступков.
4. Наличие у подсудимого малолетних детей
Уменьшить вину подсудимого это может далеко не всегда.
Так, если виновный из-за неисполнения обязанностей по воспитанию детей был лишен родительских прав, а тем более совершил противоправные действия против детей, в том числе усыновленных, ни о каком смягчении уголовной ответственности речи вестись не будет.
Если же суд установит, что виновный активно участвовал в воспитании детей, материально их обеспечивал, проявлял себя как примерный родитель, этот факт будет признан смягчающим обстоятельством. Соответственно, осужденный получит более мягкое наказание.
5.
- 4. Наличие у подсудимого малолетних детей
- 5.
- Обстоятельства смягчающие наказание в уголовном праве
- Обстоятельства смягчающие наказание в уголовном праве курсовая
- Обстоятельства отягчающие наказание в уголовном праве курсовая
- Обстоятельства отягчающие наказание в уголовном праве
- Комментарий к Ст.
61УК РФ - Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание в уголовном праве
- Виды обстоятельств и их значение
- Обстоятельства смягчающие наказание в уголовном праве рф
Обстоятельства смягчающие наказание в уголовном праве
приводят к материальной зависимости, что предопределяет совершение преступления, то они не могут быть признаны смягчающим обстоятельством. Не сами материальные трудности, а материальная зависимость рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства. При этом зависимость предполагает полное или частичное иждивение.
Под иной зависимостью в юридической литературе понимают служебную зависимость, зависимость, обусловленную подавляющим влиянием одного лица на другое, зависимость, которая обусловлена родственными или супружескими отношениями, договором или законом.
Обстоятельства смягчающие наказание в уголовном праве курсовая
9. Противоправное или аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, близко понятию состояния аффекта виновного лица.
С другой стороны, должен учитываться и характер неправомерности поведения потерпевшего.
Обстоятельства отягчающие наказание в уголовном праве курсовая
С учетом того что приведенный в комментируемой статье перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим, суд может признать таковыми и любые другие обстоятельства. Как показывает судебная практика, судами учитываются в качестве смягчающих, например, следующие обстоятельства, не предусмотренные в законе: чистосердечное раскаяние; признание своей вины, в том числе частичное; возмещение вреда, причиненного преступлением, в том числе без учета добровольности; наличие заболеваний; отсутствие тяжких последствий от преступления; просьба потерпевшего о снисхождении; менее активная роль виновного в совершении преступления; ходатайство трудового коллектива о смягчении наказания; учеба в высших и средних образовательных учреждениях; тяжелое материальное положение семьи; участие в боевых действиях. В ч. 2 ст.
Обстоятельства отягчающие наказание в уголовном праве
При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.
3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
Комментарий к Ст.
61 УК РФ
1. В комментируемой статье приводятся обстоятельства, смягчающие наказание, т.е. такие обстоятельства, которые позволяют суду в пределах санкции Особенной части УК выбрать наиболее справедливый вид и размер наказания, как правило, ниже максимального его срока и размера. Принципиально важным является то, что приведенный в законе перечень является примерным, не исчерпывающим.
Суд вправе признать смягчающим любое другое обстоятельство по своему усмотрению.
Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание в уголовном праве
— если угроза являлась реальной или предполагаемой;
— если угроза была высказана лично лицу, совершившему преступление, либо через третьих лиц;
— если угроза была обращена к конкретному лицу либо адресована его близким;
— если угроза подпадает под признаки того или иного преступления, административного или дисциплинарного проступка либо деяния, которое согласно ч. 2 ст. 14 УКпреступлением не является;
— если лицо совершает преступление, направленное не на интересы угрожающего, а на интересы третьих лиц;
— если угроза не создает неустранимости опасности при данных обстоятельствах;
— если уклонение от возможной опасности не является признаком самостоятельного преступления.
В п. «е» ч. 1 ст.
И с точки зрения уголовно процесса это будет оправданно.
Случаи могут быть похожи, но вряд ли найдется два идентичных случая, в которых будут полностью совпадать обстоятельства преступления, характеристики обвиняемого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Виды обстоятельств и их значение
Какие обстоятельства смягчают наказание?
Первым смягчающим обстоятельством в перечне обстоятельств смягчающих наказание законодатель определил случайное совершение преступного деяния небольшой тяжести.
Под следующим обстоятельством законодатель понимает несовершеннолетие субъекта преступления.
Выше указывалось, что данной категории лиц не может быть присуждено пожизненное заключение.
Несовершеннолетие должно учитываться не только на момент вынесения приговора, но и на момент совершения преступления, даже если к моменту судебного разбирательства виновный перешагнул соответствующий возрастной рубеж.
- 3. Беременность виновной (п. «в») признается смягчающим ответственность обстоятельством по двум причинам. Во-первых, протекание беременности связано с существенной биологической и психической перестройкой организма, в связи с чем повышаются раздражительность, вспыльчивость, возможно развитие неврозов и т.п. Во-вторых, государство желает проявить заботу о нормальном развитии будущего ребенка.
Обстоятельства смягчающие наказание в уголовном праве рф
Поэтому, основываясь и исходя из принципа гуманизма, было решено закрепить данное обстоятельство в качестве смягчающего.
Не только защита интересов матери и ребенка сыграла значение в смягчающих обстоятельствах уголовного наказания. Как и в случае с подростком, беременная женщина находится в особом психическом и физическом состоянии, которые способствуют повышению у нее и раздражительности, и нервозности. А это может привести к неконтролируемым поступкам, за которые предусмотрено уголовное наказание.
Еще одна производная принципа гуманизма и охраны материнства и детей привело к еще одному смягчающему обстоятельству. Речь идет о наличии детей, которым не исполнилось 14 лет.
Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему состоит в том, что виновный после совершения им преступления вызывает службу «скорой помощи», сам доставляет потерпевшего в медицинское учреждение для оказания потерпевшему помощи, в случае госпитализации сообщает родственникам о случившемся или доставляет потерпевшего домой и т. д.
Добровольное возмещение имущественного ущерба заключается в том, что виновный добровольно в результате осознания своего поведения возмещает потерпевшему или организации причиненный им материальный ущерб.
Моральный вред может быть устранен, например, путем публичного извинения перед потерпевшим за оскорбление, клевету.