Можно ли провозить еду через границу в личное пользование
Деньги на банковской карте декларировать не нужно, их количество не ограничивается.
ДОРОГИЕ ВЕЩИ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Вещи для личного пользования разрешено вывозить без декларирования и уплаты таможенных платежей. Однако подлежат декларированию товары для личного пользования общей стоимостью 1 млн руб. и более, в том числе изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга; карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла; корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов из драгметалла.
Как известно, «лучшие друзья девушек – это бриллианты», так что если вам не расстаться с «камушками», то разрешен вывоз бриллиантов стоимостью не более $75 000.
Также, на всякий случай подскажу, что личный досмотр (обыск) на границе проводится в исключительно редких случаях (когда есть серьезные подозрения или основания для него).
Так что разную недешевую мелочевку можно вполне рассовать по внутренним карманам. И в женские сумочки нечасто заглядывают (если только бегло и сверху, и то редко).
Только не бледнейте лицом когда вас спросят, «не везете ли чего»? Вас сразу вычислят (там взгляд наметан). А так… можно если осторожно.
Поверьте, люди, работающие на таможне, очень прекрасно отличают обычных туристов от челноков, барыг и так далее.
И к туристам, как правило, огромных вопросов нет, если ими соблюдены нормы приличия.
А вот если каждый из туристов возвращающихся из-за границы везет с собой по 5-7 больших сумок набитых шмотками, то внимание таможни это гарантированно привлечет.
Можно ли провозить еду через границу в личное пользование
- карантинные организмы (вредителей, болезни и их возбудители);
- растения рода пихтовых, кедровых, кипарисовых, можжевеловых, лиственных, еловых, сосновых… долго перечислять, а все это не имеет отношения к туризму. В общем, запрещены к провозу практически все виды растений (живых). Если собираетесь везти растение, то уточните заранее, можно ли провозить этот вид (но, скорее всего, это будет запрещено).
- картофель из третьих стран (но не продукты из него);
- почву и почвенные субстраты (за исключением торфа);
- биологические и химические средства защиты растений;
- более 5 кг семян растений семейства бобовых;
- более 0,5 кг каждого вида семян свеклы и кукурузы;
- более 0,1 кг семян других овощей.
В общем, если вы едете в ЕС не как турист, а как садовод-любитель, то уточните заранее ограничения касающиеся этой темы.
Алкоголь
Пункт, на котором путешественники спотыкаются довольно часто.
Причина — в обычной невнимательности. Ведь захватить с отдыха бутылку-другую качественного спиртного — милое дело. Вот только иногда люди забывают посчитать, сколько же именно бутылок они купили.
Чтобы не попасть в неприятности на таможне, запомните простую формулу: согласно действующим нормам беспошлинно на территорию ЕАЭС можно провести не более 3 литров алкоголя на человека.
В общем, взять небольшое количество еды в дорогу все же можно, главное не переусердствовать.
Колеса
Наконец, это, пожалуй, самый необычный и неочевидный пункт нашего обзора. Но он действительно может доставить вам немало проблем на границе! Знаете ли вы, что владельцам автомобилей разрешено ввозить на территорию ЕАЭС лишь до 4 единиц шин (как летних, так и зимних) и столько же дисков? То есть без уплаты пошлин автовладелец может ввезти лишь один комплект колес раз в два года, если, конечно, не считать тех, что стоят у него на автомобиле. (Если у человека несколько машин, правило распространяется на каждый автомобиль по отдельности). В противном случае будьте готовы, что вас могут не просто оштрафовать за нарушение норм ввоза товаров, но и обвинить в контрабанде.
Если физическое лицо младше восемнадцати лет, то декларация заполняется от его имени, в его присутствии сопровождающим его совершеннолетним человеком.
Документы для декларирования могут понадобиться различные в зависимости от сложившейся ситуации, но основными из них являются такие, как:
- Документ, удостоверяющий личность физического лица. Для совершеннолетних физических лиц подойдёт внутренний или заграничный паспорт, а для несовершеннолетних можно представить свидетельство о факте рождения.
- Документ, подтверждающий факт приобретения и оплаты ввозимых продуктов и товаров.
В России уже давно никого не удивишь заграничными шоп-турами, которые стали особенно популярны после введения санкций и ограничения импортного ввоза. Но, возвращаясь на родину с покупками, многие россияне забывают о существовании таможенных правил. Они, во-первых, определяют предельные величины допустимых к провозу товаров и продуктов, а, во-вторых, определяют товары и продукты, запрещенные для въезда.
Чтобы рядовые путешественники не были застигнуты врасплох, предлагаем разобраться, как и что можно провозить через границу России, а что запрещено.
Требования таможни
Таможней принято считать государственный орган, который обеспечивает соблюдение установленного законодательством порядка перемещения транспортных средств, товаров и иных вещей через государственную границу.
к категории «радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения» из перечня выше — не относятся смартфоны, телефоны, рации «Walky-Talky» и тому подобные вещи.
Вообще, всё, что можно свободно купить в обычном магазине на территории РФ, к этой категории не относится, как правило. Так что не «загружайтесь» на эту тему.
Неделимый товар и совокупный таможенный платеж
Неделимый товар для личного пользования — товар для личного пользования, массой более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара.
За перевозку неделимого товара взимается совокупный таможенный платеж.
И еще одно общее правило, касающееся перевозки животных: всегда и везде частным лицам категорически запрещен перевоз (перемещение) через границу крыс и мышей (даже беленьких, домашних, лабораторных и т.п.).
Ни через одну границу цивилизованной страны, вас с крысой не пропустят, хоть пусть у вас будет сто справок и паспортов на нее. Это на всякий случай информация (для переезжающих и т.п.).
Нарушения норм и правил провоза товаров
Если на границе случайно обнаружатся нарушения норм и правил перемещения товаров, то как повезет: можно и «проскочить» (редко, и при совсем незначительных нарушениях), а может быть и административное или уголовное преследование — это смотря что, как, и насколько грубо было нарушено.
Причем правило: «незнание закона не освобождает от ответственности», работает в данном случае, в полной мере.
Также можно провезти и три литра пива (алкогольного или безалкогольного) без оплаты пошлинных сборов в бюджет Российской Федерации. Если физическим лицом осуществляется ввоз алкоголя в размере четырёх литров, то человек должен заплатить десять евро пошлинного сбора. Если количество алкоголя равно пяти литрам, то за каждый литр (свыше разрешённых трёх) платится по десять евро.
Запрещается ввоз алкогольной продукции в количестве более пяти литров суммарно.
Если на пропускном пункте таможенной службы будет замечен «лишний» алкоголь, он вполне может быть конфискован сотрудниками уполномоченных органов.
Начиная с 2013 года на территорию стран ЕС запрещен ввоз мясной и молочной продукции в любом ее виде (в т.ч. консервы, корма для животных и т.п.), в общем, любой продукции подобного рода, а также любой продукции содержащей в своем составе мясо и молоко.
Совсем нельзя провозить ничего из этих двух категорий товаров и ни в каком виде. Ограничения были введены для борьбы с африканской чумой свиней, но действуют и до сих пор.
Некоторые страны вводят дополнительные ограничения на определенные категории товаров, например, в Литву нельзя ввозить более 50 мл духов или 250 мл туалетной воды. Но напомню, что такие ограничения не касаются товаров для личного пользования.
К числу товаров, подпадающих под ограничения, относят:Наименование вещи, ограниченной в перемещенииФорма перемещения через границуШифровальные машиныВ любой формеНаркотические, психотропные вещества являющиеся лекарством, при условии наличия у декларанта документов, подтверждающих лечениеВ любой форме при личном перемещенииСлужебное и гражданское оружиеВ любой форме при личном перемещенииРадиоаппаратура, ограниченная для ввоза на территорию ТСПри ввозе в любой формеКоллекционные предметы, ограниченные в перемещении по ТСПри вывозе в любой формеИсчезающие виды флоры и фауныПри вывозе в любой формеАрхивные документыПри вывозе в любой формеКультурные и исторические ценностиПри вывозе в любой форме, кроме почты
Что запрещено
Теперь предлагаем разобраться, что запрещено перемещать через границу РФ, независимо от количества и стоимости.