Кто может получить льготу на налог на имущество
Уведомление о выбранных объектах налогообложения может быть представлено через МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.
Порядок предоставления налоговых льгот
Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям физических лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/[email protected]).
Формат и порядок заполнения заявления можно посмотреть здесь.
Просто укажите в своем заявлении период действия льготы по налогу на имущество — бессрочно.
Важно: льгота будет действовать до тех пор, пока ее не отменят соответствующим законом. Поэтому все-таки лучше ежегодно проверять актуальность вашей льготы на сайте Федеральной налоговой службы.
- Порядок предоставления налоговых льгот
- Что будет, если я не оформлю льготу по имущественному налогу?
- Кто может получить льготу на налог на имущество
- Как оформить льготу по налогу на имущество
- Кто может получить льготу на налог на имущество пенсионеру
- Нужно ли подтверждать свое право на льготу по налогу на имущество каждый год?
- Кто может получить льготу на налог на имущество организаций
- Кто может получить льготу на налог на имущество по своей собственности
- Налоговые сроки и периоды
- О каких налогах речь?
- Условия получения льготы по налогу на имущество
Что будет, если я не оформлю льготу по имущественному налогу?
Если вы сами не выберете объект, по которому желаете получать льготу по имущественному налогу, налоговая служба предоставит льготу самостоятельно. В этом случае льготу будут учитывать по одному объекту налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Налог на имущество за 2016 год нужно заплатить не позднее 1 декабря 2017 года.
Кто может получить льготу на налог на имущество
За остальные квартиры в собственности налог платить придется.
- Объект, по которому запрашивают льготу, должен находиться в собственности льготника. Если льготник просто прописан или живет в чьей-то квартире, оформить льготу по налогу на эту квартиру нельзя.
- Льготу нельзя просить на объект, который используется в предпринимательской деятельности.
- Если вы имеете право на льготу по нескольким основаниям (например, как инвалид I группы и ветеран боевых действий), льготу все равно предоставят только на один объект недвижимости каждого вида.
Как оформить льготу по налогу на имущество
- Соберите пакет документов: — заявление на получение льготы + уведомление о выборе объекта налогообложения + документы, подтверждающие право на льготу (например, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и пр.).
Кто может получить льготу на налог на имущество пенсионеру
Но вообще подать уведомление о выборе объектов налогообложения, по которым вы желаете получать льготу, можно до 1 ноября.
Заявление на льготу можно подать:
- лично в налоговую инспекцию (дополнительно возьмите паспорт и оригиналы документов, подтверждающих право на льготу), а также по доверенности;
- через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС (для получения логина и пароля к личному кабинету обратитесь в любую налоговую инспекцию с паспортом);
- по почте (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения и уведомлением).
Нужно ли подтверждать свое право на льготу по налогу на имущество каждый год?
Нет, каждый год оформлять в налоговой эту льготу не нужно. Достаточно один раз обратиться в налоговую инспекцию и предоставить все необходимые документы.
Кто может получить льготу на налог на имущество организаций
Выбирать объект можно до 31 декабря текущего года. Если год назад не выбрали, уже не изменят. Если хотите выбрать льготный объект на 2018 год — подайте уведомление.
Это можно сделать через интернет, еще успеете.
Но есть такой нюанс: льготу пенсионеру дают на один объект, а вычет должны дать на все.
Письмо Минфина № 03-05-06-01/54831
Если у пенсионера есть дом и квартира, то налог на имущество он вообще не будет платить. Если дом и две квартиры, то за одну квартиру он заплатит налог на имущество за вычетом 20 м². И тут можно выбирать, к какой квартире применить вычет, а к какой — льготу.
Кто может получить льготу на налог на имущество по своей собственности
- 0,1% – касаемо жилых домов и иных помещений для проживания, гаражей, машино-мест, а также объектов, которые еще не достроены;
- 0,5% – для всех других объектов;
- 2% – для элитной дорогой недвижимости, кадастровая цена которой составляет более 300 млн рублей, а также торговых центров.
При этом региональные власти могут снизить ставку до 0 или повысить ее до 0,3%.
Во избежание резкого скачка налогового бремени в регионах до 2019 года будет применено правило, согласно которому налог будет расти ежегодно не больше, чем на 20%, после чего такой коэффициент будет отменен.
Налоговые сроки и периоды
Налог на имущество подлежит начислению гражданам каждый год и основанием для определенных значений служат данные о стоимости недвижимости с учетом коэффициента, который назван дефлятором для учета инфляционных тенденций в экономике.
Если необходимо рассчитать налог в отношении долевой собственности, то берется каждая соразмерная его доля у определенного гражданина (определяется путем произведения инвентаризационной стоимости объекта на соответствующую долю). Налог по общей совместной собственности делится на всех собственников одинаковыми частями.
Нередки ситуации, когда граждане не были извещены о необходимости уплаты налога государственными органами вовремя с помощью соответствующих уведомлений.
Тогда они обязаны произвести уплату не более чем за три года, предшествующих получению уведомления из налоговой.
Налоговая рассылает уведомления по трем налогам для физлиц: налогу на имущество, земельному и транспортному. У многих по этим налогам есть льготы и вычеты — то есть можно платить меньше, не за весь объект или не платить вообще. По этому поводу чего только не пишут: что нужно срочно подавать заявление на вычет по квартире, что льготы не действуют или что все долги простили по амнистии.
Говорят даже, что налоги вообще отменили и можно их не платить.Источник:ФНС
Налоговая все это тоже читает. Поэтому последние пару месяцев они объясняют про льготы и налоги. Мы изучили все эти разъяснения и налоговый кодекс. Вот как обстоят дела с уменьшением налогов, которые вам нужно заплатить за квартиру, машину и участок до 3 декабря.
О каких налогах речь?
Это три налога: на имущество, земельный и транспортный.
Их должны платить физлица, у которых есть квартиры, дома, участки и машины.
Данная категория граждан может получить льготы (освобождение от уплаты налога) касательно следующих объектов налогообложения:
- квартиры или комнаты в квартире;
- дома;
- гаражного помещения;
- хозяйственного строения;
- творческой мастерской, галереи, музея, библиотеки и т.д.
Право на льготу дается пенсионерам в отношении одного из объектов по каждой категории, к примеру, если в собственности гражданина наличествуют квартира, дача и гараж, то он полностью освобождается от уплаты налога на имущество физ. лиц. Если же гражданин имеет два дома, то в отношении одного из них на выбор ему придется уплатить налог.
Однако существуют случаи, когда пенсионеры обязаны платить налоги государству:
- Если стоимость объекта недвижимости превысит 300 млн.
Размеры вычетов по налогу на имущество
- по квартирам — кадастровая стоимость 20 кв.м. общей площади (вычитается из кадастровой стоимости всей квартиры);
- по комнатам — кадастровая стоимость 10 кв.м. площади комнаты (вычитается из кадастровой стоимости всей комнаты);
- по жилым домам — кадастровая стоимость 50 кв.м. общей площади дома (вычитается из кадастровой стоимости жилого дома);
- по единому недвижимому комплексу, в составе которого есть как минимум 1 жилое помещение или жилой дом — 1 млн рублей (вычитается из кадастровой стоимости ЕНК).
Если объект принадлежит нескольким собственникам, вычет все равно дадут один на весь объект, а получившийся налог поделят между собственниками согласно их долям в праве на данную недвижимость.
ИЖС, дачное или личное подсобное хозяйство, для огородничества или садоводства;
- специально оборудованные помещения, сооружения, которые используются под студию, ателье, творческую мастерскую (льгота дается только на период такого использования и только физлицам, профессионально занимающимся творческой деятельностью);
- жилое помещение, которое используется под открытый для посещения негосударственный музей, библиотеку, галерею (аналогично, льготу можно оформить только на период такого использования и только физлицам, профессионально занимающимся творческой деятельностью);
- другие объекты недвижимости — если так решили местные власти.
Условия получения льготы по налогу на имущество
- Льготу можно оформить только на один объект каждого вида по вашему выбору.