Пример собеседования на должность руководителя по продажам
При этом не стоит регулярно вставлять слово «Я». Руководитель может посчитать, что Вы – выскочка, эгоист, что не прибавит Вам шансов получить желаемую должность.
Вопросы и ответы: каким образом давать грамотные ответы
Итак, Вам предстоит собеседование, поскольку у Вас есть желание трудоустроиться на руководящую должность. Вы заходите в кабинет и видите менеджера (либо прямого работодателя), пригласившего Вас ранее на прохождение собеседования. Теперь все зависит исключительно от Вас – каким образом, Вы себя проявите, так и построите свою дальнейшую карьеру. Каким же образом выстроить грамотный диалог? Как давать ответы на вопросы менеджера?
На что необходимо обратить внимание? На следующие особенности.
Особенность первая: выслушивайте вопросы своего собеседника внимательно и сосредоточенно.
Если он скажет: «Ничего не потеряет. Я внедрил систему, она работает. Разве что временно новых идей не будет», — это наш вариант!
- Что наша компания приобретет, если вы возглавите продажи? Вот тут как раз и смотрите на его планы.
- Какие методы используете для сбора и управления клиентской базой?
- По каким показателям оцениваете успешность деятельности отдела продаж?
Задавайте подобные вопросы до тех пор, пока у вас не появится устойчивый образ.
В финальной части собеседования попросите кандидата задать вам вопросы.
По ним вы определите, насколько он в теме.
Интересуют ли его детали вашего бизнеса и устройства компании или нет. Правильный руководитель закидает вас вопросами, так как ему важно понять, сможет ли он достичь ваши цели.
Пример собеседования на должность руководителя по продажам
И, опять же, этот вопрос — еще один способ оценить навыки продаж (или инстинкт к этому, если перед Вами новичок).
21. Какие вопросы мне стоило бы задать Вам еще? Так Вы даете возможность кандидату поднять темы, которые он считает важными.
Резюме или анкета скажут Вам кое-что, — или даже многое — из того, что Вам нужно знать о предыдущем опыте и стаже специалиста. Но Вы нанимаете не просто предыдущий опыт и стаж.
Соискателям предлагают найти эффективное решение реальной или отвлеченной задачи за ограниченный промежуток времени.
Например: «Как разорвать пополам руками толстый журнал?», «Как повысить отдачу от деятельности вашего подразделения?».
Панельное интервью (карусель)
Дает представление о коммуникативных качествах участника. Проводится в группе с привлечением руководителей отделов, служащих отдела кадров и заключается в решении задачи требующей коллективного обсуждения, распределения ролей и обязанностей и принятия окончательного решения.
Кандидату могут быть предложены задачи по составлению плана внедрения конкретного проекта.
Некоторые кандидаты будут называть Вам целый список самых важных причин.
Я рекомендую сфокусировать беседу на одной, самой самой важной — так Вы увидите, может ли Ваш кандидат выделять главное.
11. Если бы я позвонил Вашему последнему руководителю прямо сейчас, что он сказал бы мне о Вас? На этой стадии собеседования мы даем кандидату возможность рассказать историю его ухода со своей стороны.
Этот вопрос ставит его в несколько противоречивое положение — ведь он должен дать сам себе рекомендацию. Примете ли Вы на веру эту рекомендацию? Ни в коем случае! После собеседования (если Вы все еще заинтересованы в этом кандидате) позвоните его бывшему шефу и попросите о рекомендации.
- Каким способом стимулировали клиентов делать повторные покупки?
- Какая структура отдела продаж оптимальная для нашей компании? Этот вопрос позволяет понять, узнал ли потенциальный руководитель о вашей компании и способен ли он предложить решение.
- Как вы мотивируете менеджеров по продажам? Хорошо бы обсудить и систему мотивации и нематериальные способы.
- Что вы делаете когда план продаж не выполняется?
- Каким способом лучше перехватывать клиентов у конкурентов?
- Как вы информировали покупателей о новых товарах или услугах?
- Какой средний прирост клиентской базы был при вашем управлении?
- Что потеряет компания из которой вы уходите после вашего увольнения? Важный вопрос, отражающий способность руководителя ставить систему. Если его ответом будет: «Да у них, вообще, все упадет», то это не наш человек)).
После собеседования позвоните бывшим работодателям и спросите их мнение о кандидате. Важно слышать не только что говорят, но и как говорят.
Вопросы можно задавать идентичные. Если поймете, что ответы у работодателя расходятся с ответами кандидата, поинтересуйтесь по какой причине могут быть расхождения в высказываниях.
Рекомендации эксперта
ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, HR Generalist в компании «Балтийский текстиль»
Из личного опыта, что стоит учесть ( не вдаваясь в детали):
- Понять, какие результаты нужно получить, через какой срок или какие проблемы решить. Обязательно все по пунктам записать на бумаге. Делать совместно с руководителем компании.
- Не всегда нужен лучший специалист на рынке — нужен подходящий к конкретной компании.
То есть в 8 случаях из 10 я хотел бы фиксировать поведение, характерное для человека “достижения”.
Это не значит, что руководителю с превалирующей мотивацией избегания, — пора зачехлить карьеру. Такие люди неплохо могут себя проявить на должностях, связанным с контролем, аудитом.
Они обычно внимательны к деталям.
2. Тип референции: внутренний/внешний
Показывает, на свое или чужое мнение больше ориентируется человек при принятии решения,. Что для него важнее.
Люди с внутренней референцией обычно самостоятельно решают, как поступить, опираясь на свой опыт и интуицию.
Если ничего интересного кроме работы нет, вы будете вынуждены постоянно мотивировать и вовлекать его. Он сам себе неинтересен.
Пока он рассказывает о себе, задавайте уточняющие вопросы.
Если говорит о своих качествах, попросите привести пример. Из примера вы узнаете то ли это проявление требуемого качества, которое необходимо для вашей компании.
— Я очень ответственный.
— Расскажите последний случай проявления вами ответственности.
— Ну, руководство поставило срочную задачу пригласить всех клиентов на промо-мероприятие.
Времени на все был один день, а клиентов 500. Обзвонами мы точно бы не обошлись. Поэтому я сделал рассылку с просьбой в течение часа ответить на приглашение. Ответили 30% клиентов. А остальных уже обзвонили.
Этот руководитель действительно показал проявление ответственности.
Клиентами, счета, счета-фактуры, акты выполненных работ и т.д; — технология стабилизации Клиентов. Б) Формирование внутренних документов отдела: — планы продаж; — внутренние прайс-листы на оборудование и услуги отдела; — личные планы менеджеров по продажам (количество встреч, звонков, разделения по отраслям); — личные рабочие журналы менеджеров по продажам; — сводная база Клиентов в электронном виде (в Excel); — система сбора и анализа статистики входящего потока обращений Клиентов; — система сбора и анализа статистики коммерческой работы с Клиентами; — отчеты менеджеров по объектам; — отчет по результатам работы отдела продаж. 2. Работа с поставщиками оборудования и материалов: А) проработка новых брендов; Б) посещение специализированных выставок, семинаров, презентации; В) проведение переговоров с дилерами о предоставлении максимальной скидки, возможности получения товарного кредита; 3.