Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним ребенком
- С 14 и до 18 лет наступает ограниченная дееспособность, позволяющая гражданам заключать незначительные сделки и участвовать в судьбе собственного имущества.
- С 6 до 14 лет имеется только частичная дееспособность, которая не позволяет им участвовать в обсуждении судьбы своего имущества, но разрешает заключать мелкие бытовые договоры, например, покупки в магазинах.
- Полная недееспособность до 6 лет, когда родители или иные представители малолетнего решают за него все необходимые вопросы.
В случае, если лицо является полностью дееспособным процедура реализации жилища с несовершеннолетним собственником, а равно и с реализацией жилья, если несовершеннолетний ребенок прописан, осуществляется в стандартном режиме без привлечения уполномоченных лиц.
- Продажа квартиры с зарегистрированными несовершеннолетними детьми
- Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним ребенком
- Можно продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок
- Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним ребенком не собственником
- Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником — Про сад и дом
- Могут ли дети распоряжаться недвижимостью
- Несовершеннолетние собственники квартиры зарегистрированы в разных местах
- Алгоритм купли-продажи жилья с прописанными детьми
- Заключение
Продажа квартиры с зарегистрированными несовершеннолетними детьми
- Принадлежащая ребёнку площадь в новой квартире должна быть не меньше, чем в продаваемой.
При покупке комнаты или однокомнатной квартиры возникают свои сложности: площадь в новом жилье должна соответствовать нормативам для проживания двух человек, так как один ребёнок жить не может.
Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним ребенком
Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми собственниками
Если несовершеннолетние дети прописаны в продаваемой квартире или являются ее совладельцами/собственниками, это значительно усложняет процедуру купли-продажи. Однако возможность продать жилье все равно остается, нужно лишь учитывать особенности и готовиться к сделке более тщательно. Рассмотрим варианты с продажей жилья в том случае, когда ребенок прописан в квартире и в том, когда он является собственником такой недвижимости.
Можно продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок
Если ребенок прописан в квартире, то главная проблема ее продажи заключается в том, что выписать его из этого жилья можно только в аналогичное.
- Если родителей нет, то представителем малолетнего (до 14 лет) выступает его опекун, в период с 14 до 18 лет – попечитель.
- Компетентным органом в области соблюдения прав детей является орган опеки и попечительства.
- Правовой анализ сделки осуществляет нотариус в процессе удостоверения ДКП.
При этом, несовершеннолетний вполне может быть собственником жилья, на его имя может быть приобретено имущество, от его имени может быть произведена продажа.
Процедура происходит с некоторыми особенностями, которые выражаются в сборе дополнительных разрешений и удостоверении договора.
Все зависит от того, является ли ребенок собственником (или имеет долю) в квартире, или просто прописан в ней, то есть имеет право пользования.
Нельзя просто так продать квартиру, в которой собственником является несовершеннолетний.
Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним ребенком не собственником
Но здесь есть два обязательных условия: этап строительства должен быть завершен больше чем на половину. Второе условие – до момента фактического переезда ребенок должен быть где-то прописан.
Помимо этого, есть и другие случаи, при которых допускается покупка новой квартиры с менее подходящими условиями для проживания, чем предыдущая:
- Тяжелая болезнь ребенка, при которой ему требуется дорогостоящее лечение или реабилитация. В таких ситуациях органы опеки принимают факт заболевания как уважительную причину для покупки новой квартиры с меньшей площадью и в менее удобном районе.
На вырученные с продажи прежнего жилья деньги ребенок проходит лечение. Однако при этом обязательно сохраняются все платежные документы из медицинских учреждений. - Состояние ребенка (хронические заболевание, некоторые типы врожденных патологий, ярко выраженная аллергия и т.
В отдельных случаях, при реализации собственности несовершеннолетнего, владельцами не предполагается приобретение иной жилплощади, например, если уже имеется другая жилплощадь, где проживает ребенок, или сама продажа связана с отъездом семьи за границу.
Опека рассматривает каждый случай индивидуально.
Например, может быть допущен вариант, когда деньги, вырученные за сделку соразмерно принадлежавшей малолетнему собственнику доли, будут положены ему на банковский счет, которым он сможет воспользоваться после достижения возраста 18 лет.
Источник: https://ProSobstvennost.ru/pokupka/kvartiry-s-propisannymi-detmi.html
Покупка квартиры с несовершеннолетним собственником — Про сад и дом
Однако это далеко не значит, что от квартир, где лицо до 18 лет является единоличным или долевым собственником, следует “бежать, как от огня”.
Соответственно, если это сделано не было, для уже нынешнего покупателя существуют повышенные риски, ведь отсутствие долей у детей – веское основание для признания судом сделки не соответствующей закону.
Иск может быть предъявлен при обнаружении факта несоблюдения закона:
- самими детьми, достигшими возраста 18 лет;
- законными представителями детей, не достигших 18;
- прокуратурой;
- Пенсионным фондом;
- органами опеки и попечительства;
- родственниками ребенка;
- иными заинтересованными лицами.
Примечательно, что проверить факт выдачи или невыдачи материнского капитала практически невозможно (если только о нем не сказано в предыдущем ДКП или в ипотечном договоре).
Могут ли дети распоряжаться недвижимостью
Несовершеннолетние могут владеть жильём, так же как и взрослые. Но не имеют права им распоряжаться. Все вопросы, связанные с недвижимостью, решают их законные представители (родители, опекуны, усыновители, попечители).
Именно они совершают сделки с квартирами от имени ребёнка. С 14 до 18 лет дети считаются частично дееспособными и могут участвовать в сделках с письменного согласия своих представителей.
Распоряжаться имуществом можно начиная с 18 лет, но бывают исключения.
Возможны следующие ситуации:
- Ребёнку необходимо дорогостоящее лечение, поэтому родители продают квартиру и покупают более дешёвую. Все документы, подтверждающие оплату лечения и медицинских препаратов, нужно сохранять, чтобы предъявить их по требованию органов опеки.
- Ребёнку необходимо посещать спецшколу или получать постоянное лечение, а там, где он живёт, это невозможно. Семья вынуждена переехать в населённый пункт побольше, где ребёнок получит всё необходимое, но жильё стоит дороже и купить равноценное родителям не по средствам.
Несовершеннолетние собственники квартиры зарегистрированы в разных местах
Документы в органах опеки рассматриваются по месту регистрации ребёнка, а не по месту расположения недвижимости. Поэтому регистрация детей в разных районах или городах серьёзно осложняет сбор документов.
Именно в этом отделе уполномоченные лица выдают разрешение на отчуждение жилья, собственником которого являются дети. В разных ситуациях оно может быть не выдано при наличии конкретных обстоятельств. Частая причина отказа – отсутствие подходящего и отвечающего всем нормам жилья, в которое переедет ребенок.
Однако не во всех случаях органы опеки требуют предоставления новой квартиры.
В некоторых ситуациях это делать необязательно:
- Переезд родителей с детьми в другую страну.
- Переезд семьи в другой город на территории РФ (однако это обстоятельство возможно только при перечислении денежных средств с продажи квартиры на специальный счет, принадлежащий ребенку).
- При покупке квартиры в возводимом доме.
Алгоритм купли-продажи жилья с прописанными детьми
Учитывая все описанные нюансы, граждане, которые намерены продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком, должны пройти следующие этапы:
- Подготовка к реализации: погашение долгов, оформление прав всем собственникам, если это не было сделано раньше, и прочее.
- Решение вопроса последующей регистрации детей: постановка на учет на новой жилплощади или оформление документов, которые подтверждают возможности прописки после продажи квартиры.
- Получение разрешения ООП, если ребенок – один из владельцев или находится под опекой.
- Подготовка пакета документов и их проверка нотариусом.
- Собственно сделка.
Заключение
Продажа квартиры, дома и другого жилого имущества, в котором прописаны несовершеннолетние дети, не запрещена законом.