Санфарм пенсионный фонд rfr pf,hfnm ltymub
Выплаты пенсионных накоплений
В соответствии с законом 360-ФЗ от 30.11.2011 г. «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» если накопительная пенсия застрахованного лица на момент обращения, формируется в ПФР, то выплачивать ее будет ПФР, если накопительная пенсия формируется в НПФ, то выплаты будет осуществлять соответствующий НПФ.
Обратиться за выплатой пенсионных накоплений могут застрахованные лица:
- достигшие пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющие соответствующий страховой стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента, дающего право на страховую пенсию по старости,
- льготные категории — особые профессиональные и социальные категории граждан в соответствии с Федеральным закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.
Смотрите видео о накопительной части пенсии:
Кроме того, закон позволяет хранить такую часть пенсии как в государственном фонде, так и в частном.
О том, как перевести пенсию в НПФ, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ.
А что же те, кто родился позже этого срока? Им предоставлена возможность самостоятельно принимать решение относительно накоплений: только страховая пенсия или комбинация страховой и накопительной. Для тех, кто предпочёл отмолчаться и не делал никаких заявлений относительно желания формировать накопления, по умолчанию формируется только страховая пенсия.
Можно ли снять накопительную пенсию досрочно?
Возникает вопрос – если такие накопления добровольны, как снять накопительную пенсию до срока выхода на нее и возможно ли это?
Просто снять денежные средства, словно с карты или счёта в банке, нельзя.
N 360-ФЗ статья № 2. Нужно подходить под один из критериев. Первое: если накопительная часть — 5 % от суммы пенсионных накоплений, а годы рождения снимающего мужчины выпадает на 1953-1966, женщины 1957-1966.
Второе: если есть инвалидность. Третье: получалась пенсия по потере кормильца. Четвертое: у пенсионера нет индивидуального коэффициента и нужного для выхода на пенсию стажа.
Пятое: быть участником программы «Софинансирование» , если сделан взнос на личный счет, но сейчас так поступить уже нельзя. Шестое: быстро стать одним из перечисленных в скобках тружеником (учителем, госслужащим, военным, медицинским работником, железнодорожником, шахтером, геологом, или для верности, несколькими специальностями сразу — их полный перечень можно посмотреть ФЗ-400 (Федеральный закон) от 28.12.2013.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/).
- Обратиться в НПФ, куда работодатель отчислял страховые взносы.
- Подать заявление с просьбой, указав вид платежей – бессрочные или срочные.
- Приложить комплект документов.
- Оформить их регистрацию.
- Получить расписку ответственного лица.
- Ждать решения вопроса.
Продолжительность выплат
Порядок получения сбережений НЧП установлен Федеральным законом №360-ФЗ от 03.07.16 и постановлением Правительства РФ № 531 от 02.06.15. Существует такой регламент продолжительности выплат:
Правопреемники получают оставшуюся часть накоплений
Без предела (до конца жизни)
Видео
Приехала в филиал г.
Самара (Райфазенбанк), спросила могу ли я получить единовременную выплату накопительной пенсии, меня заверили, что могу.
Как же вывести накопления, если они доверены частной организации? Рассмотрим, например, как снять деньги с НПФ Сбербанка.
Официальный сайт Сбербанка содержит информацию о том, как можно забрать деньги накопительной части пенсии и по каким основаниям:
- накопления должны быть размещены в НПФ на момент подачи заявления;
- наступление возраста выхода на пенсию;
- заявителем на получение средств является наследник лица, разместившего средства в НПФ;
- наступление события, которое является страховым случаем и закон предусматривает его в качестве основания для досрочного получения пенсионных выплат: получение группы инвалидности, потеря кормильца, получение статуса многодетности и другие;
- пенсионер относится к льготной категории.
В НПФ обращаются с заявлением, к которому прикладывают необходимые документы.
- Обычный способ выплат. Такой способ самый привычный и часто используемый. Накопительная часть делится на равные суммы и присоединяется при ежемесячных выплатах к страховой части;
- Сумма может быть выплачена полностью наследникам пенсионера, при соблюдении условий закона.
Образец заполнения заявления о назначении выплат пенсионных накоплений скачивайте ЗДЕСЬ.
Для того, чтобы получить выплаты с накоплений, размещенных в ПФР РФ, необходимо обратиться в территориальный орган фонда с документами: паспортом, пенсионным удостоверением, СНИЛС и иными документами, которые затребует специалист.
Как вывести деньги из негосударственного пенсионного фонда?
Государство предоставило право гражданам самостоятельно определять, в каком фонде должна формироваться накопительная часть пенсии.
- получения минимальной пенсии по старости;
- участия в программе софинансирования накоплений;
- ежемесячной накопительной выплаты не более 5 процентов от пенсии по старости с учетом фиксированной части.
Единовременно забрать накопительную составляющую могут граждане, которые имеют:
- сертификат на материнский капитал, используемый для увеличения НЧП;
- пенсию по потере кормильца;
- нетрудоспособность, связанную с инвалидностью;
- недостаточный стаж для страховой пенсии по старости;
- право на социальное государственное пенсионное обеспечение.
Порядок действий
Чтобы забрать накопленную часть средств из НПФ, нужно представить пакет документов.
Перечень бумаг оговорен фондом, которому гражданин доверил управление пенсионными сбережениями. Для получения единоразовой выплаты необходимо:
- Обратиться лично или через официальный сайт НПФ.
- Оформить заявление.
- Приложить пакет документов.
- Зарегистрировать бумаги.
- Получить расписку в получении.
- Уточнить срок принятия решения.
- Дождаться ответа.
Перечень документов
Чтобы сделать возврат накопительной части пенсии, пенсионерам, которые формировали ее в НПФ, необходимо подать в фонд заявление о возврате накоплений.
Бланк можно получить при личном обращении или заполнить его на официальном сайте пенсионного фонда.
Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.
2. Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Поэтому, законом установлено требование – еще при жизни застрахованное лицо должно сделать распоряжения на случай своей смерти относительно таких средств.
Нужно подать письменное заявление в организацию, где размещены средства. В нем указать круг лиц, которым должны выплачиваться накопления и долю каждого.
Конечно, мало кто ожидает смерти, если только не продолжительная болезнь, потому закон предусматривает процедуру выплаты, если заявления нет.
Важные моменты:
- необходимо правильно внести в заявление свои личные данные;
- заполнить документ надо без ошибок, помарок.
Для оформления возврата средств к заявлению необходимо приложить пакет документов. Это:
- паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации;
- трудовая книжка, договора, подтверждающие стаж работы;
- пенсионное удостоверение;
- СНИЛС;
- выписка о размере пенсии;
- банковские реквизиты, номер счета для проведения оплаты.
Срочные и бессрочные пенсионные платежи из НПФ
Пенсионная система РФ предусматривает определенный порядок действий для того, чтобы начали выплачиваться бессрочные, срочные платежи НЧП.