На сколько можно торговаться при продаже земельного участка
Наученные опытом и практикой, они легко добиваются, чтобы покупатель потратил больше, чем планировал вначале. К тому же доходы риэлторов и агентств — это часть от стоимости проданного вам жилья, поэтому они очень даже заинтересованы, чтобы продать вам как можно дороже.
Если хотите выгодно купить дом – не изображайте из себя богатенького дядю. В этом деле лучше выглядеть как «бедный родственник».
- Когда вероятнее всего сбить цену при покупке дома?
- На сколько можно торговаться при продаже земельного участка
- На сколько можно торговаться при продаже земельного участка в 2018
- На сколько можно торговаться при продаже земельного участка в 2019
- Наличие коммуникаций и инфраструктуры
- Аргументы для получения скидки
- Найдите покупателя
- Способы покупки
- Как торговаться при покупке земельного участка
Когда вероятнее всего сбить цену при покупке дома?
Вероятность получить скидку при покупке жилья есть всегда. Но существуют некоторые моменты, при которых эта вероятность, значительно возрастает.
1. Во-первых, как говорилось выше, часто уже в тексте объявлений продавец указывает на возможность торга. Торговаться нужно от той цены, которая указана собственником как стоимость жилья.
2.
Если это соответствует действительности, не стоит стесняться. Нужно сообщить об этом продавцу. Это он публиковал объявление, знает о том, пользовался ли он фото редакторами для улучшения качества снимка. Если ответ утвердительный, то, скорее всего, он согласиться на уменьшение выкупной цены.
- Применение психологических хитростей.
Не всем это дано, поэтому стоит взять с собой человека, который поможет расположить к себе, завязать непринужденный разговор, который расслабит покупателя. Не стоит сразу же указывать на недостатки. Нужно похвалить товар, в некоторых случаях – выразить им свое восхищение. Потом, как бы невзначай, указать на недостатки и попросить получение скидки.
Эта просьба в процессе почти дружеского разговора между сторонами не будет так дерзка и заметна. Срабатывает маневр, когда покупатель, довольный участком, не дает точного ответа – купит он его или нет.
На сколько можно торговаться при продаже земельного участка
Если хотите сократить сроки оформления, используйте только ДКП. Для его составления понадобятся документы на земельный участок и паспорта — ваш и покупателя. В договоре купли-продажи нужно указать:
⏱ паспортные данные обеих сторон сделки — ваши и продавца: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, адрес регистрации;
⏱ данные земельного участка — кадастровый номер, точный адрес, площадь;
⏱ правоустанавливающие документы на землю — например, номер выписки из ЕГРН или свидетельства старого образца;
⏱ точную стоимость надела, условия передачи денежных средств;
⏱ дату, время и место подписания договора купли-продажи.
Можно найти образец договора купли-продажи в интернете или написать документ самостоятельно.
Составлять ДКП нужно в трех экземплярах: один остается у вас, другой — у покупателя, третий нужно передать в Росреестр.
На сколько можно торговаться при продаже земельного участка в 2018
«Иногда, купив хороший с виду дом, новые хозяева узнают, что многие существенные дефекты были просто завуалированы косметическим ремонтом, — говорит Галина Буюклинская. — Продавец о недостатках, скорее всего, не скажет, а их в доме больше, чем в квартире. Поэтому лучше обращаться в агентство или к специалистам, которые знают, что можно скрываться за красивой штукатуркой».
В частных домах нужно обращать внимание на технические характеристики.
— Фундамент, на котором стоит дом. Если дом старый, выясните, делался ли капитальный ремонт фундамента, укреплялся ли он.
Иногда фундамент, изначально заложенный под одноэтажный дом, держит на себе дополнительную нагрузку — второй или мансардный этаж. Если дом новый, уточните, делался ли расчет под возможные перепланировки и достройки этажей.
— Коммуникации.
На сколько можно торговаться при продаже земельного участка в 2019
Предложения о торге лучше всего вносить только после детального осмотра объекта – это выглядит серьезнее и основательнее.
7. Привлекать к переговорам помощников. Участники сделок на рынке недвижимости все чаще привлекают к процессу торга переговорщиков. Такой специалист может представлять интересы продавца или покупателя и вести профессионально разговор не только о ценовой коррекции, но и об условиях сделки – возможной рассрочке, гарантиях и обязанностях сторон сделки. «Такой специалист может сэкономить для своего клиента около 20% от суммы сделки, его услуги при этом обойдутся примерно в 3%, – говорит Юрий Шилов.
Следует также учитывать, что сельскохозяйственные земли являются обычно плодородными, их цена самая высокая.
Наличие коммуникаций и инфраструктуры
Стоимость земли обусловлена не только красивыми окрестностями и хорошей экологией, но и возможностью обустроить ее, а для этого потребуется проведение коммуникаций. Например, для постоянного проживания в доме, когда будет разрешено там прописаться, потребуется не только подведение света, газа и воды, но и отопления.
Провести такие работы собственнику чаще всего не под силу, приходится нанимать специалистов. Для проведения работ должны быть соответствующие условия, чтобы к участку можно было легко добраться грузовой машиной и т.
Для подключения газа необходимо, чтобы территория была газифицирована, т. к. подвозить газ в баллонах не только неудобно, но и дорого. К участку также важно подвести электропитание, иначе содержание бесперебойного генератора электрического тока будет стоить дорого.
Потенциальный покупатель должен проверить, находится ли рядом с участком канализационная труба, к которой легко подключиться. Фактически низкая стоимость на землю может говорить о плохих условиях с коммуникациями.
Если территория, где планируется приобрести участок, изначально была выделена под индивидуальное строительство, то, как правило, поблизости находится трасса и организованы подъездные пути, что берет на себя местный муниципалитет.
Хорошо если есть поблизости магазин или супермаркет, небольшой рынок, это во многом облегчит жизнь граждан.
Но такие преимущества можно встретить не везде.
- отсутствие поблизости водоема или, наоборот, участок расположен близко к нему, в идеале должно соблюдаться расстояние 40−150 м;
- недоразумения с соседями;
- наличие построек, которые необходимо будет сносить;
- многие другие факторы.
Аргументы для получения скидки
Самыми весомыми аргументами со стороны потенциального покупателя должны стать такие заявления:
- Плохое месторасположение, возможно, участок крайний в поселке.
- Долгострой на соседском участке.
- Наличие поблизости свалки.
- Каменистость почвы, заброшенность участка, когда он никогда не подвергался обработке или это было давно.
- Неправильная и неудобная для размещения строительных объектов форма участка.
- Отсутствие каких-либо технических документов на землю, это обозначает, что процесс покупки затягивается, т. к.
Чтобы объявление о продаже выглядело привлекательным:
? добавьте несколько качественных фотографий с разных ракурсов, сфотографируйте важные объекты на наделе, например, фундамент, плодовые деревья, коммуникации;
? подробно опишите характеристики надела — его площадь, точный адрес, наличие подведенных коммуникаций, старых построек, ограждений, другие важные особенности;
? сразу укажите точную стоимость — это отсеет тех, кто не готов столько заплатить; если собираетесь дать покупателю возможность поторговаться, сразу напишите об этом.
Максимально развернутая информация снимет большинство дополнительных вопросов и повысит число целевых звонков — тех, когда потенциальный покупатель действительно заинтересован вашим предложением.
Найдите покупателя
Найдите, кому продать землю: принимайте телефонные звонки, договаривайтесь о встречах, показывайте надел.
Земельный участок продается собственниками и государством, все зависит от конкретных обстоятельств. Если торговаться при покупке участка с представителями местной администрации не получится, то с гражданами, продающими земельный надел, попробовать можно. Тем более что у покупателя есть аргументы, свидетельствующие в пользу снижения цены.
Способы покупки
Приобрести участок земли можно, как у государства, так и у частного лица. У государства заинтересованные лица, как граждане, так и организации приобретают участок через торги и вне аукциона. И в первом, и во втором варианте цена установлена, обычно она ориентируется на кадастровую стоимость недвижимости.
Поторговаться с местными органами власти не получится.
Нередко самим владельцам участков приходится развивать инфраструктуру, но это важно только тем, кто собирается проживать в загородных домах круглый год.
Как торговаться при покупке земельного участка
Торговаться всегда уместно, тем более что сегодня рынок недвижимости перенасыщен, а покупателей не так много. Если стоимость земли полностью соответствует ее качеству, всегда можно что-то «сбросить». Конечно, легче торговаться на вторичном рынке, что заранее предусматривает продавец.
На первичном рынке это делать труднее. Например, чем больше площадь земли, тем легче договориться о скидке.