В течении скольки дней нужно выплатить родовые
Наличие или отсутствие работы скажется только на том, где именно оформлять единовременное пособие, а не на возможности его получения/неполучения.
Работающим матери или отцу ребенка за выплатой необходимо обращаться к работодателю или в территориальные органы ФСС, безработным – в органы соцзащиты. Подать заявление нужно не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка.
Примечание. Официально трудоустроенные граждане получают пособие как страховую выплату в форме социального страхования, безработные – как компенсацию по государственному социальному обеспечению.
Когда придут родовые деньги
Мы разобрались, кто может рассчитывать на компенсацию и когда перечисляют родовые деньги после подачи документов.
В течении скольки дней должны выплатить родовые
- длительной потере здоровья свыше полугода;
- переезде в другой населенный пункт и необходимости в переоформлении ряда документов;
- вине работодателя или отказе в приеме документов на выплату пособия в связи с незаконным увольнением.
При этом для восстановления сроков лицу, претендующему на оговоренную выплату, следует подать заявление в ФСС с просьбой в продлении сроков, конечно с приложением документов, подтверждающих наличие причин пропуска срока, а в случае отказа данный вопрос может быть решен уже в судебном порядке.
Сроки оформления и начисления
В силу п.30 Приказа №1012н пособие родителям, которые не состоят в трудовых отношениях, рассчитывается органами социальной защиты на протяжении 10 дней с момента регистрации заявления вместе с полным пакетом документов.
В течении скольки дней должны выплатить послеродовые
Единовременное детское пособие
Единовременное пособие при рождении ребенка может получить как отец, так и мать
Данная выплата является разовой. Ее можно получить как маме, так и папе малыша. Если родители (мать или отец) трудоустроены официально, то они могут получить деньги по месту работы. Иная ситуация, когда они безработные или студенты дневного отделения, то мама, папа обращаются за этой выплатой в органы соцзащиты.
Если родители живут вместе, то нет разницы, кто получит деньги.
Если же супруги в разводе, то выплата идет на имя того человека, с кем живет младенец в то время, когда подается заявление.
Когда рождается двойня или тройня, пособие платят на каждого малыша. Если случилось так, что ребенок родился мертвым, деньги семья не получит.
БиР). Эти выплаты также называют декретными или родовыми деньгами. В данной статье рассмотрим подробно, когда приходят родовые деньги после подачи документов, кто начисляет компенсацию, и кто имеет право ее получить.
Выплачивает указанные денежные средства ФСС, но получить их можно несколькими способами:
- через работодателя – официально трудоустроенным,
- через региональные органы соцстраха – ИП, адвокатам, нотариусам;
- через центр занятости – официально безработным, вставшим на учет до 30 недели беременности и в течение 12 месяцев с момента сокращения.
Через сколько приходят родовые после подачи документов у работодателя
Пособие по БиР выплачивается всем женщинам, которые трудятся официально и собираются в декрет.
Если вдруг будет отказ в его получении, сообщить должны в 5-дневный период.
Какие документы надо подготовить
Чтобы беспрепятственно получить пособие на работе, надо собрать такую документацию:
- паспорта + копии;
- заявление на получение пособия (бланк можно скачать);
- справка о рождении ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка + копия;
- справка, свидетельствующая, что 2-й родитель пока не воспользовался правом получения вышеуказанного пособия
Если обращение идет в соцзащиту, то нужно также позаботиться о наличии СНИЛСа папы и мамы, справки из паспортного стола, в которой перечисляются члены семьи. Из нее будет видно, что ребенок проживает вместе с тем, кто претендует на получение пособия.
С февраля 2017 года сумма этого пособия составляет 16 350 руб. 33 коп. Эти деньги могут быть начислены как матери, так и отцу ребенка, в зависимости от выбора самих родителей, в заявительном порядке.
Заявление о выплате единовременного пособия необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка по месту работы родителя или в отделении Фонда социального страхования (если, например, родители – студенты или безработные).
Это приличная сумма, которая оказывает ощутимую помощь. Чтобы получить матпомощь, нужно оформить соответствующий сертификат. Для этого надо посетить отделение Пенсионного фонда и принести такие документы:
- заявление;
- паспорт того, кто пишет заявление, + копия;
- свидетельства о рождении всех детей (учитываются родные, усыновленные);
- документ, в котором свидетельствуется гражданство РФ у ребенка;
- СНИЛС заявителя;
- свидетельство и регистрации брака
Особенность материнского (семейного) капитала – в возможности потратить сумму только в одном из 3- направлений.
Во-первых, улучшение семейных жилищных условий. Сделать это можно через покупку жилплощади, через погашение ипотеки, через строительство своего дома. В каждом из этих случаев есть свои тонкости, о которых можно узнать в ПФ. Во-вторых, пенсия мамы.
ст.11 ФЗ №81 в размере 16 759,09 рубля за каждого ребенка независимо от того, был ли он первенцем в семьи или нет. Соответственно если рождается двойня или тройня, размер пособия увеличивается пропорционально количеству детей на оговоренную сумму.
Конечно, в большинстве случаев ухаживает за новорожденным ребенком мама, ведь с момента появления на свет кроху кормит грудным молочком именно она, но жизненные ситуации бывают разные, поэтому осуществлять присмотр за малышом могут и другие родственники, которые в соответствии с нормами закона и получают право на единовременную помощь от государства.
То есть в порядке ст.11 ФЗ №81 пособие выдается именно тому лицу, которое непосредственно с крохой и находится, но с учетом некоторых обстоятельств.
Однако в любой момент действия больничного листа женщина может воспользоваться правом на оплачиваемый отпуск (больничный) по БиР и получить компенсацию за ту часть, которую проведет вне работы.
ФЗ № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает, как должен оплачиваться больничный и определяет, через сколько переводят родовые после подачи документов.
Для получения выплат по БиР нужно:
- Оформить больничный (140 дней при обычной беременности и 194 при многоплодной);
- Письменно уведомить работодателя об уходе в декрет (указать период и приложить больничный лист);
- Уточнить у бухгалтера величину выплат и через какое время приходят родовые после оформления.
Важно знать!
По закону у работодателя есть 10 дней (календарных), чтобы оформить бумаги и начислить пособие.
ФСС?
Законом установлено право женщины обратиться за пособием по беременности и родам в ФСС напрямую в следующих случаях:
- если работодатель отказывается оплачивать декретный отпуск (нет средств на расчетном счете, в отношении его действует процедура банкротства, организация была ликвидирована);
- если женщина является самостоятельным плательщиком взносов в ФСС (для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов).
В течение какого времени выплачиваются родовые в этом случае?
Согласно ФЗ №255 “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, ФСС регионального уровня обязан в течение 10 дней проверить документы и до 26 числа следующего месяца перечислить застрахованному лицу пособие по БиР. Можно легко рассчитать, через сколько дней после оформления выплачивают родовые через ФСС.
Размер выплаты на одного ребенка является одинаковым для всех. Ни зарплата, ни должность не увеличивают сумму. Например, в 2015 году эта сумма была равна 14 497 рублям и 80 копейкам.
Чтобы не оказаться в стороне от такой выплаты, получить все, что положено по закону, надо подать заявление на выделение единовременного пособия в нужный срок. Сегодня это полгода после даты родов. Решение о выплате принимается быстро, законом на это отведено 10 дней.
Указанный срок касается выплат, получаемых на работе. Пособие оформляется в соцзащите, значит, надо знать, что здесь будут иные рамки: до 26 числа следующего месяца.
А также платное обучение детей, которые есть в этой семье.
Налог с перечисленных на одно из 3 — х направлений средств платить не нужно. Получают данные средства лишь один раз. Обратиться в местный Пенсионный фонд за данными средствами можно, когда ребенку уже есть 3 года. Исключение составляют случаи, когда выплачивается ипотека.
Многодетные семьи имеют право на получение ежемесячной финансовой поддержки от государства.
Оформить такое пособие можно в соцзащите по месту регистрации. Его будут выплачивать на детей, которым нет 3 лет. Отличие данного пособия от прочих в том, что пакет документов собирают и приносят в соцзащиту ежегодно.
Размер данных выплат рассчитывается в зависимости от уровня прожиточного минимума на детей, официально зафиксированного там, где живет семья.