Для реализации оружия после смерти
В них входит: прохождение наследником обязательной медицинской комиссии, регистрация охотничьего оружия по месту жительства, обеспечение хранения данного оружия в месте, недоступном для посторонних людей и т.п. Эти особые правила предопределены необходимостью обеспечить общественный порядок и полную безопасность граждан.
Для принятия наследства, в состав которого входят такие вещи как оружие, не требуется специального разрешения. Здесь необходимо сделать следующее пояснение. Закон не требует специального разрешения направо наследования оружия. Переход права собственности на него в порядке наследования происходит на общих основаниях. Это означает, что у наследника возникает право собственности на оружие вне зависимости оттого, имеет ли он соответствующее разрешение или нет.
В состав наследственной массы вошло охотничье ружье. Наследник подал заявление нотариусу о принятии наследства, других претендентов на имущество не было. Через 6 месяцев сын наследодателя получил необходимые бумаги, а затем подал заявление о выдаче лицензии.
Можно ли отказаться от наследства на оружие?
Далеко не каждый наследник готов заниматься оформлением разрешительных документов на оружие.
Иногда проще отказаться от имущества, чем иметь дело с представителями правопорядка. Особенно если оружие является единственным видом имущества, которое осталось после наследодателя.
Для реализации оружия после смерти
Срок на переоформление, доставшегося по наследству арсенала, составляет 1 год и продлению не подлежит.
Если наследник лицензию просрочил, то ему необходимо:
- продлить (получить новую) лицензию, если срок на переоформление позволяет;
- отказаться от наследуемого оружия в пользу денежной компенсации.
При этом требуется сдать оружие в полицию на ответственное хранение (при переоформлении) или в собственность государства (в случае отказа) с получением возмещения оценочной стоимости.
Оценка имущества при вступлении в наследство на оружие
Оценка имущества должна осуществляться лицензированной оценочной компанией, услуги которой также оплачиваются за счет наследника.
Процедура производится в соответствии с нормами законодательства об оценке движимого имущества.
Например, если у наследника обнаружат заболевание, несовместимое с возможностью иметь оружие или претендент не достиг 18-летия, орган лицензирования откажет в выдаче необходимых документов.
Основания для отказа в выдаче разрешения:
- предоставление ложных данных;
- отсутствие ряда документов;
- наличие судимости или административных санкций (от 2-х нарушений за календарный год);
- отсутствие медсправки;
- отсутствие или несоответствие сейфа.
И так, случился отказ — какие последствия наступают для наследника? Имущество изымается и реализовывается в установленном законом порядке. Вырученные от продажи оружия деньги передаются наследнику за вычетом текущих издержек (п. 2 ст. 1180 ГК РФ).
Пример:
После смерти наследодателя его имущество перешло к сыну.
Возможно проведение оценки оружия по упрощённой форме. Оценщик может даже не осматривать наследуемое оружие. Его стоимость он способен определить, проанализировав предоставленные документы.
Произвести оценку оружия возможно даже посредством сети интернет. На сайте экспертной организации придётся лишь заполнить «заявочную» форму. В определённое время наследнику представят нужные оценочные бумаги.
Их доставят курьер или почта.
Стоимость оружия высчитывают на день кончины наследодателя.
- заявление с данными паспорта и доказательствами о том, что оружие было получено по наследству;
- адрес проживания, с учетом специально установленных мест, в которых можно хранить оружие вместе с патронами;
- справку из медучреждения, подтверждающую, что у заявителя нет противопоказаний, и он может владеть оружием;
- справку об отрицательных результатах тестирования того, что организм наследника не содержит наркотиков, психотропных веществ или метаболитов;
- Свидетельство о наследстве.
Специфика подготовки документации
Основная функция оружия — уничтожение живых и других целей или же подача сигналов.
Уже с ним гражданин регистрирует оружие в ОМВД. Если есть лицензированный документ на хранение, приобретение и использование этого предмета, то сделать это не сложно.
После того, как получен ответ на вопрос как оформлять оружие по наследству, определим те виды оружия, которые не наследуются и помните, что наследование и использование предмета – две разные вещи. Наследование огнестрельного оружия без лицензии запрещено. Не допускается также наследование оружия боевого типа, короткоствольного и наградного.
Если владелец огнестрельного предмета умирает, не составив завещание, то наследование осуществляется по закону.
Лицензия действует полгода, а разрешение 5 лет. Срок на переоформление, доставшегося по наследству арсенала, составляет 1 год и продлению не подлежит.
Если наследник лицензию просрочил, то ему необходимо:
- продлить (получить новую) лицензию, если срок на переоформление позволяет;
- отказаться от наследуемого оружия в пользу денежной компенсации.
При этом требуется сдать оружие в полицию на ответственное хранение (при переоформлении) или в собственность государства (в случае отказа) с получением возмещения оценочной стоимости.
Оценка имущества при вступлении в наследство на оружие
Оценка имущества должна осуществляться лицензированной оценочной компанией, услуги которой также оплачиваются за счет наследника.
Процедура производится в соответствии с нормами законодательства об оценке движимого имущества.
Во всех не понятных ситуациях лучше оставить все как есть до выяснения всех обстоятельств. Вам ведь не нужно, чтобы взятый из дедушкиного гаража нож у вас изъял наряд ППС, а впоследствии этот нож был бы признан в результате экспертизы холодным оружием, правда?
Порядок наследования
Если у вас есть лицензия на владение конкретным видом оружия, которым обладал ваш умерший родственник, то никаких проблем не возникнет. Вы вступите в наследство на общих основаниях. Если же такой лицензии нет, то тоже ничего страшного.
Тут вы должны для себя решить, нужно вам это оружие или нет? Если нужно, идем оформлять в установленном порядке лицензию, а заветное ружье пока будет хранится в секретном месте.
Установлено, что наследование оружия, имеющего культурную ценность должно производиться с учетом ограничений, указанных в законодательстве, ввозе и вывозе культурных ценностей и музеях. Имеются также другие изменения и дополнения, но вопросов наследования они не касаются.
Порядок переоформления оружия, полученного в наследство, на свое имя довольно сложный и зачастую проще отказаться от такого имущества. Однако, как показывает практика, наличие в семье реликвий в виде оружия предков может положительно сказаться на воспитании подрастающего поколения. Кроме того, его можно использовать по назначению или продать.
обязательное наличие у наследника охотничьего билета! Более подробно узнать об этом можно из этого видео:
Изменения в законе об оружии в 2020 году
Ещё в начале осени (в сентябре) 2015 года в Госдуму Российской Федерации был внесён на рассмотрение довольно специфический законопроект, который предполагает существенное расширение оборота оружия в стране. Это относится также к найденному и наградному оружию.
При этом, парламентарии утверждают, что владение наградным оружием, доставшимся от отцов и дедов, которого, согласно по последним анализам МВД скопилось в России больше трёхсот тысяч, может выступить в качестве своеобразного воспитательного стимула для детей и подростков.
Единственным условием такого владения является то, что такое оружие должно быть охолощено за средства самого собственника.