Регионы с программой т детям войны
ПФР.
Напомним, право обратиться за установлением социальной доплаты предоставлено неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания (в Ростовской области в 2017 году – 8488 рублей). Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход пенсионера с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме.
В случае изменения статуса занятости – при трудоустройстве либо при прекращении трудовой деятельности – получатель ФСД обязан уведомить об этом органы ПФР.
Повторно подавать заявление на установление ФСД не нужно! Уведомить ПФР можно путем подачи заявления об изменении статуса занятости.
К примеру, жители Белгородской области могут пользоваться преференцией в размере 50% на оплату коммунальных услуг. Столичные дети войны каждый месяц получают надбавку к пенсии 1000 рублей. Поэтому точный перечень привилегий и доплат нужно уточнять в отделении соцзащиты по месту жительства конкретного гражданина.
Оформление доплаты детьми войны
Перед тем, как оформить надбавку к пенсионному обеспечению, нужно узнать, в какой орган обращаться и изучить правила составления заявления.
На начальном этапе гражданину потребуется посетить отделение соцзащиты и уточнить, предусмотрены ли льготы в регионе проживания.
Кроме того, сотрудники указанного органа сообщат, какие документы необходимо собрать при оформлении доплаты.
Регионы с программой т детям войны
Но пока этот вопрос решается, окончательный законопроект на данный момент не утвержден.
Есть ли смысл переходить в негосударственный Пенсионный фонд
В некоторых регионах россиянам-«детям войны» предлагаются и другие льготные преимущества:
- право на получение бесплатных медицинских препаратов по рецептам, выписанным квалифицированным врачом-специалистом;
- создание кооператива на льготных условиях;
- установка стационарного телефона вне очереди;
- платное медицинское обслуживание по сниженному тарифу;
- диспансеризация в медицинские учреждения;
- преимущества при вступлении в жилищно-строительные, садоводческие и другие некоммерческие объединения граждан России;
- прием в дом-интернат для инвалидов и престарелых без очереди и т.
Бумаги используются для подтверждения статуса ребенка войны.
На рассмотрение заявления отводится месяц. Затем сотрудники органов социальной защиты выносят мотивированное решение. Ответ направляется заявителю в форме письма.
Важно! В зависимости от того, где проживает пенсионер, могут меняться правила, согласно которым обращение происходит в отделение соцзащиты или в местную администрацию.
В последнем случае подразумевается, что лицо живет в небольшом населенном пункте.
Если гражданин относится к нескольким группам льготников
Может сложиться ситуация, при которой лицо имеет право получать преференции по разным основаниям. Тогда у льготника есть возможность выбрать, какими привилегиями пользоваться.
Как правило, назначают выплату, которая имеет большее денежное выражение.
Данные группы отнесены к льготникам, так как граждане пострадали в результате ВОВ.
Это выражается в том, что они:
- потеряли своих родителей;
- находились на территории, которая была оккупирована;
- терпели многие лишения на протяжении длительного времени, в том числе голодали.
В настоящее время на территории страны проживает примерно 13 000 000 лиц, находящихся на заслуженном отдыхе и отнесенных к детям войны. Примерный возраст – 73 года.
Каким законом урегулирована доплата детям войны
Доплата к пенсии детям войны не урегулирована федеральным законодателем. В данном направлении применяются только акты, которые разработаны отдельно взятыми регионами.
Могут предоставляться отдельные подарки, которые позиционируются как товарный эквивалент денежных сумм.
В таком случае руководство самостоятельно решает, на что будут тратиться выделенные финансы.
В Москве дети войны на доплату к пенсии, несмотря на их состоятельность, претендовать не могут. Поэтому рассчитывать на помощь можно только в случае принадлежности к другой категории лиц, военнослужащих или тружеников (ветеранов) тыла – это единственная возможность получать доплаты.
Как оформить
Для того чтобы получить удостоверяющие документы и сопровождающие их доплаты с предусмотренными льготами, нужно разобраться в необходимых документах, ответственных органах и других деталях.
Оформление статуса «дитя войны» предполагает, что бумаги подаются в органы социальной защиты.
Сейчас их поддержка находится в несколько подвешенном состоянии, это относится и к пенсионным доплатам.
Программа «дети войны»: надбавки и пособия в 2019 году
Помощь оказывается категориям людей, появившимся на свет с 23.06.1923 по 1945-й год. Родившиеся в этот период не достигли совершеннолетия и, как предполагается, не принимали участия в боестолкновениях, хотя им и пришлось перенести лишения и тяготы военного времени.
Этим людям предоставляется государственная и региональная поддержка, направленная на уменьшение размера налоговых издержек и коммунальных платежей. Условия немного отличаются в разных регионах.
Это зависит от того, признан статус местными властями и уделяется ли ему активное внимание.
Предусмотренные доплаты к пенсиям позволяют увеличить ежемесячный доход в виде получения дополнительных средств, выделяющихся на содержание по старости.
Именно поэтому многие законодатели испытывают острое желание помочь таким людям прожить достойную старость.
Настоящий Федеральный закон распространяется на граждан Российской Федерации, а также на постоянно проживающих на территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категории детей войны.
Финансовая поддержка
Из 85 субъектов России только 18 реализуют помощь детям войны, остальные (в том числе и Москва) руководствуются иными законодательными нормами, предоставляя льготы и выплаты инвалидам ВОВ, участникам, вдовам или семьям погибших. А вот дети войны выплаты не получают, если не попадают под описанные категории.
В рамках законопроекта льготы детям войны не ограничиваются только бесплатным проездом в транспорте города, но и реальной финансовой помощью.
Выглядеть это подтверждение может либо некой бумагой, либо социальной картой.
Последнюю выдают жителям Москвы и Московской области.
Чтобы получить статус ребенка войны и получить добавку к пенсии или определенные социальные льготы, человек должен представить следующий комплект документов:
- копию паспорта;
- копию своего пенсионного удостоверения;
- копию СНИЛС.
В некоторых случаях пенсионеры Российской Федерации могут рассчитывать на прибавку к пособию. К подобным категориям граждан относятся ветераны и дети войны, инвалиды, труженики тыла и другие. Однако то, какая именно помощь детям войны предусмотрена государством, зачастую неясно.
Выплата детям войны в Москве
«Детьми войны» неофициально называют категорию граждан, на момент окончания Великой Отечественной войны не достигшим 18 лет. Соответственно к ним относятся все, родившиеся в промежуток с 1928 года до конца войны в 1945 году. Помимо даты рождения учитываются несколько других факторов:
- лицо не находилось в местах лишения свободы в годы войны;
- постоянно проживало на территории СССР в военный период;
- не принимало в военных действиях прямого участия, в том числе в партизанских отрядах.
Под определение «дети войны» подходят все граждане:
- бывшие детьми и подростками;
- находившиеся в тылу или концлагерях в период войны;
- пострадавшие от военных действий.
На сегодняшний день предусмотрены ограниченные льготы и выплаты детям войны в России.
В РФ предусмотрено много льготных категорий граждан уже преклонного возраста: ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны труда, труженики тыла в период ВОВ и пр. Лица, которые к ним относятся, как правило, осведомлены, на какую поддержку от государства могут претендовать. А вот, какие льготы имеют дети войны, знают не все, кого относят к данной категории.
Рассмотрим подробней, что дает этот статус своему владельцу.
Закон о детях войны
Кто входит в категорию дети войны. На федеральном уровне статус «дети войны» не установлен. Но подобная категория предусмотрена региональными нормативно-правовыми актами.
Статус дети войны относится только к периоду ВОВ, прочие военные конфликты он не затрагивает.
В конце акта ставится дата формирования и подпись льготника.
Величина доплаты детям войны
Доплаты к пенсии детям войны в России меняется в зависимости от того, в каком субъекте живет лицо. На этот показатель влияет финансовая возможность бюджета и величина взимаемых налогов. В некоторых местностях размер не превышает 1000 рублей, но есть и другие варианты выплаты.
В таблице приведены некоторые регионы, где действуют доплаты для детей войны.
РегионСумма (в рублях)Ямало-Ненецкий округ1000Москва1000Ненецкий округ7000Красноярский край420Санкт-Петербург1000Амурская область720Ленинградская область534Иркутская область650Белгородская область701Волгоградская область750
Кроме того, предусматриваются выплаты ко Дню Победы.
Эти суммы часто не превышают 1000 рублей. В некоторых регионах установлены подарки детям войны в размере 2000 рублей.
Кроме того, в региональных актах описаны условия получения данного статуса.
К примеру, в Иркутской области к детям войны относятся лица, которые рождены с июня 1928 по 3 сентября 1945 года. В это время завершилась в окончательном виде Вторая мировая война. За счет этого лица могут рассчитывать на надбавки и доплаты.
Доплаты, установленные регионами для детей войны
Предусматривается несколько разновидностей мер поддержки, предоставляемых субъектами.
К ним отнесены:
- внеочередное получение услуг социального типа;
- надбавка к пенсионному обеспечению в размере 400 рублей;
- внеочередной доступ к медицинской помощи.
Подобные меры применяются на территории столицы и Санкт-Петербурга, а также Твери, Новосибирска, Челябинска, Волгограда, Амурской и других областях и республиках.