Чем отличается медицинское страхование от социального
Согласно Федеральному Закону №323 от 21 ноября 2011 года, все виды медицинских учреждений, расположенные на территории Российской Федерации, а также медицинские и фармацевтические работники несут административную и уголовную ответственность за нанесение вреда здоровью и жизни пациентам:
«Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.»
«Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
В соответствии со ст. 15 и ст.
- Страховка оказывает услуги лицам, выезжающим за рубеж, в то время как обычный полис ОМС подобные действия не производит.
Граждане, которые делают выбор в пользу добровольного медицинского страхования, должны ориентироваться не только положительные стороны данного вида страхования, поскольку лечение по ДМС может сопровождаться и некоторыми негативными нюансами, среди которых:
- Высокая стоимость полиса;
- Риск получения некачественной помощи, несоответствие квалификации специалистов заявленному качеству;
- Вероятность непокрытия полной стоимости полученных медицинских услуг;
- Наличие факта переплаты за навязанные страховой компанией услуги.
Полис ОМС не обладает такими расширенными полномочиями, как ДМС, но вместе с тем гарантирован каждому застрахованному лицу.
Чем отличается медицинское страхование от социального
Программа ОМС – Основа организации и функционирования ОМС., разработана МЗ и утверждена Советом министров РФ. В программу входит гарантированный минимум медицинских услуг, оплачиваемый из фонда ОМС.
На основе базовой программы и, исходя из местных условий, разработаны территориальные программы ОМС, объем которых не может быть меньше базовых.
Раздел 4. Деятельность медицинских учреждений в системе медицинского страхования
Статья 20.
Права и обязанности медицинских учреждений
Медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке.
Статья 2. Субъекты медицинского страхования
В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация, медицинское учреждение.
Страхователями при обязательном медицинском страховании являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления — для неработающего населения; организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования, — для работающего населения.
(часть вторая в ред.
Все условия взаимодействия между всеми субъектами страхования заранее оговариваются в юридических документах – договорах, которые создаются в 2 экземплярах (для каждой стороны) и заверяются подписями и печатями с обеих сторон.
Для управления деятельностью системы ОМС для обеспечения интересов всех 4 субъектов существуют ТФОМС, которые реализуют гос. политику ОМС.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) — учреждение, предназначенное для аккумулирования страховых взносов и платежей, обеспечение финансовой стабильности, всеобщности государственной системы ОМС и выравнивание финансовых ресурсов для его проведения. ТФОМС управляется ФФОМС.
Договоры:
1.
Разбираемся…
Разница между ОМС и ДМС
Медицинское страхование в нашей стране с 1993 года разделяется на 2 формы – обязательное и добровольное.
ОМС представляет собой часть системы социального страхования от государства, а ДМС является самостоятельным видом страхования, дополняющим ОМС.
В чем разница между этими 2-мя формами страхования?
Особенности ОМС:
- Условия ОМС определены государством.
- Полис гарантирует самый минимальный пакет услуг.
- Страхование ОМС – обязательное для каждого гражданина РФ.
- ОМС является бесплатным, оплачивается государством.
Сюда включают, например, обследование МРТ. Итоговая стоимость будет зависеть от объема включенных видов помощи. Различные страховые компании предлагают практически идентичный первоначальный набор, но итоговый результат может определяться индивидуально.
Некоторым клиентам может быть отказано в предоставлении услуг даже в рамках действия полиса ДМС.
Полис ДМС вполне доступен для всех слоев населения.
Его стоимость начинается примерно от 10 000 рублей. Для пожилых лиц и детей цена может оказаться несколько выше.
(в ред. Закона РФ от 02.04.1993 N 4741-1)
Статья 23. Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию
Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) — это соглашение, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования.
(в ред.
- Принцип и интересы страхователей и страховщиков.
- Страховые случаи и их классификация.
- Объекты социальной страховки.
Из подобных различий вытекает и разница по страховым выплатам, порядком выплат, а также то, кто в итоге будет представлять страховые услуги.
Социальные страховые риски
Страховым риском считается то предполагаемое событие, после которого выдается компенсация по социальному страхованию.
Социальные страховые риски в общем случае можно распределить на несколько видов:
- Нужда в получении медицинской помощи.
- Потеря дохода как предусмотренный страховой случай.
- Дополнительные расходы по наступлению страхового случая.
Конкретные обозначенные страховые риски:
- Нужда в получении медицинской помощи.
- Временное нарушение трудоспособности.
«Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.»
«При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.»
Как купить полис ДМС онлайн?
Оформить заявку на расчет полиса ДМС можно на нашем сайте в режиме онлайн.
Добровольное медицинское страхование предполагает и существенную денежную экономию: владельцу полиса не назначат ненужного лечения и не станут вытягивать из него дополнительных денег. Другим позитивным моментом является высокое качество услуг при добровольном медицинском страховании, которое непрерывно курируется экспертами компании-страховщика.
Отличие добровольного и обязательного медицинского страхования
В обязательном медицинском страховании (ОМС) условия определяются государством. Полис ОМС гарантирует стандартный минимум медицинских услуг.
Услуги, которые обеспечивает полис обязательного медицинского страхования, прописаны в постановлении Правительства России.