Возражение об отмене судебного приказа на взыскание долга по жкх
Своевременная оплата по квитанциям – обязанность жильца или собственника. В случае игнорирования условий договора владельцем или арендатором, закон встает на сторону управляющей компании. УК вправе потребовать деньги с помощью высшей инстанции. Избежать возврата долга можно, т. к. законом предусмотрена отмена судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ.
Процедура зачастую нервная и непростая – лучше сразу обратиться за консультацией к юристу. Это поможет правильно определить необходимые действия для решения проблемы, опираясь на конкретные обстоятельства.
- Новые правила взыскания на основании судебного приказа
- Можно ли оспорить решение мирового судьи о взыскании задолженности по ЖКХ?
- Как правильно составить возражение?
- Возражение об отмене судебного приказа на взыскание долга по жкх
- Рассмотрение возражения по существу
- Возражение об отмене судебного приказа на взыскание долга по жкх по адресу
- Возражение об отмене судебного приказа на взыскание долга по жкх великий новгород
- Порядок действий
- Основания для отмены приказа по ЖКХ
- Что если сроки подачи заявления пропущены?
- Порядок подачи заявления
- Порядок подачи бумаги
- Судебный приказ по ЖКХ, что это?
Новые правила взыскания на основании судебного приказа
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.
Заявление о восстановлении пропущенного срока передается одновременно с прошением об отмене постановления.
Можно ли оспорить решение мирового судьи о взыскании задолженности по ЖКХ?
Таким образом, обжаловать приказ о взыскании задолженности по ЖКХ можно с помощью заявления. Это условие не снимает обязательства должника, так как соответствующее постановление является упрощенной мерой взыскания задолженности, но не единственной. В дальнейшем взыскатель вправе подать иск с требованием о возбуждении искового производства.
Как правильно составить возражение?
Заявление с просьбой об отмене приказа составляется в произвольном порядке на листе формата А4.
В теле документа должник излагает обстоятельства, которые служат основанием для отмены, а также выдвигает соответствующую просьбу.
Возражение об отмене судебного приказа на взыскание долга по жкх
В качестве достаточных оснований продления срока выступает:
- если должника в момент вынесения приказа и вступления его в действие не было в городе по причине пребывания в отпуске, командировке;
- пребывание лица на стационарном лечении в мед. учреждениях;
- случаи смерти родных «должника».
При этом заинтересованной стороне необходимо передать мировому судье соответствующее подтверждение наступления указанных обстоятельств, признанных уважительными, по причине которых своевременно опротестовать приказ не вышло.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Перерасчет ЖКХ, если собственник не проживает в квартире.
Рассмотрение возражения по существу
Отменяться приказ можно только в том суде, где его принимали, и тем судьей, который его вынес.
Возражение об отмене судебного приказа на взыскание долга по жкх по адресу
Другие варианты не рассматриваются – именно судья, постановивший принять приказ, обязан рассматривать возражения по данному поводу. В законе не определены с точностью сроки, на протяжении которых рассматривается возражение.
Учтите! Обычно подобные документы подлежат изучению в день их передачи в судебную канцелярию. Рассмотрение возражений также может происходить в этот же день, но в большинстве случаев на протяжении 1-2 дней с момента регистрации документа.
Как только приказ аннулировали, у взыскателя (компании, оказывающей ЖК услуги) появляется право направить по аналогичным требованиям отдельный судебный иск.
Если у должника имеется действительная задолженность, то погасить ее нужно до момента рассмотрения дела в исковом производстве.
Возражение об отмене судебного приказа на взыскание долга по жкх великий новгород
- Временная недееспособность — болезнь, производственная травма, регулярные медицинские процедуры и т. п. В качестве доказательства предъявляется медицинская карта или справка от врача, с указанием заболевания или травмы.
- Нахождение на военных сборах, для военнообязанных лиц. Обязательно предоставляется копия приказа из войсковой части, выдавшей распоряжение.
Рекомендуется предоставить копию страниц с соответствующими записями из военного билета.
Суд может признать веской и любую другую причину.
Посмотрите видео. Отмена судебного приказа ЖКХ:
Порядок действий
Если вы получили приказ, оформленный судом – это не повод для отчаяния, поскольку отменить его можно, и в этом нет ничего сложного. Для выполнения этого действия даже не потребуется совершать множественных сложных действий, подготовок, и даже не нужно время для сбора каких-либо доказательств.
Но, вместе с тем, следует понимать, что «должнику» отводится на отмену судебного документа ровно 10 суток, не более.
Этот период установлен законом, и его нарушение приведет к непринятию возражения и последующему взысканию долга согласно приказу.
Помните! В случае несогласия должника с подготовленным судом приказом ему следует в срочном порядке направить протест в тот мировой суд, в котором принималось решение.
Указанный срок может быть увеличен только по веским основаниям (болезнь, вынужденное отсутствие по месту жительства и т.д.).
Позаботьтесь о получении подтверждения сдачи своей жалобы в суд:
Проставьте отметку в канцелярии суда на втором экземпляре заявления.
Отправьте заявление письмом с уведомлением о вручении.
На время рассмотрения вашего заявления и всех последующих разбирательств в суде по задолженности исполнительное производство будет приостановлено.
Основания для отмены приказа по ЖКХ
Чтобы по результатам рассмотрения вашего обращения суд принял нужное вам решение, следует выбрать действительно веские основания.
Что если сроки подачи заявления пропущены?
В ряде ситуаций должник не может подать заявление об отмене судебного приказа, по объективным причинам. В подобном случае гражданин обязан предоставить убедительные доказательства невозможности своевременной подачи документа. При необходимости можно обратиться к юристу для консультации.
Он поможет представить дело так, чтобы суд с большей вероятностью пошел навстречу должнику.
Следующие причины могут быть признаны вескими при пропуске сроков подачи заявления:
- Физическое отсутствие в момент получения заявления. Например: гражданин находился за границей. Даже при условии того, что он узнал о приказе, он физически не мог успеть вовремя составить и подать заявление.
Взыскатель: УК «Ваш дом»
Теплый переулок, 6, офис 9
Возражения
против исполнения выданного судебного приказа
8 июля 2019 года мировым судьей участка № 383 издан приказ по делу № 16-14/2019 о взыскании с Сидорова С.С. в пользу управляющей компании «Ваш дом» задолженности по потребленным услугам, связанным с обслуживанием многоквартирного дома, территориально расположенного по адресу: Москва, ул. Радужная, 4. Сумма требований составляет 20 000 рублей.
Должник, Сидоров С.С. не согласен с вышеупомянутым документом по следующим основаниям. В первую очередь, в судебном приказе не указан тот период времени, за который образовался долг. Это является нарушением п. 10 ч.1 ст. 127 ГПК РФ.
Кроме того, заявитель сомневается в правильности расчета задолженности со стороны управляющей компании.
Если в документе используется неправильная терминология, то обращение не принимается судом.
Рекомендуется составлять документ на чистом листе формата А4. Писать нужно без ошибок и помарок. Чем лучше оформление, тем выше шансы на то, что заявление не будет отклонено.
Порядок подачи заявления
Ответчик, на имя которого оформляется судебный приказ, до последнего момента не знает о том факте, что на его имя был выписан документ о принудительном взыскании.
Имеется два варианта, позволяющих гражданину узнать о возникновении долгов:
- Соответствующее уведомление присылается по почте. Необходимо учитывать: из-за невысокой скорости работы почтовой службы уведомления могут приходить с задержкой.
- Судебные приставы сообщают лично, когда являются с целью взыскания долга.
В этом случае рекомендуется потребовать предъявления удостоверений ФССП.
Гражданские дела, подсудные районному суду
Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Порядок подачи бумаги
Подавать заявление можно как при личном обращении в судебный орган, так и направив письмо почтовым сервисом с уведомлением о вручении. Копии документов необходимо вложить в письмо и составить опись.
Важно, что бы срок отправки письма приходился в промежутке между 10 днями с момента получения. Если заявление будет направлено в последний день, то сроки не будут пропущены.
Электронной формы возражения законодательством и практикой не предусмотрено. Однако на официальном сайте суда нередко размещаются формы для обращения граждан.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Судебный приказ по ЖКХ, что это?
Судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам — документ решения суда о взыскании долга ЖКХ, на основании которого у служб есть все основания истребовать задолженность с помощью судебных приставов. Все это фиксируется в статье 221 ГПК РФ. Документация такого рода одновременно приравнивается к исполнительной документации и исполняется согласно правилам для исполнения постановлений суда.