Как развестись если 1 из супругов не желает этого
Все чаще и чаще люди интересуются, возможен ли развод без согласия одного их супругов. Нередко получается так, что один человек хочет разорвать отношения, а другой против этого. Неужели придется в данной ситуации добиваться согласия того, кто выступает за сохранение узаконенных отношений? Все особенности нашего сегодняшнего процесса придется изучить в полном объеме. Ведь развод — это серьезный шаг. И даже малейшая ошибка в подготовке к данному процессу способна повлечь за собой невозможность расторжения брака.
- Всегда ли разводят
- Как уговорить мужа на развод
- Запрет на расторжение брака по заявлению одного из супругов
- ИнфоРасторжение брака в судебном порядке по заявлению одного супруга
- Куда обращаться
- Судебная практика
- Без согласия жены при наличии детей
- Уклонение от заседаний
- Завершающий этап
- Исковое заявление
Всегда ли разводят
Как действовать, если вы хотите прекратить отношения с супругом/супругой, а он/она нет? Стоит обратиться к современному законодательству. В России существуют особые правила, которые предусмотрены по закону. Они касаются взаимоотношений между мужем и женой.
Так, развод без согласия одного из супругов возможен.
В остальных случаях разводят исключительно в суде.Мировой судья рассматривает дела о разводе, в которых один из супругов уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, не изъявляет желания прекратить отношения.
В полномочия мирового судьи не входит рассмотрение спорных дел о выплате алиментов, разделе имущества суммарной стоимостью более 50 тыс. руб. Сопутствующие вопросы придется решать в районном или городском суде в процессе дополнительного искового производства.
Районный или городской суды принимают заявления о разводе при отсутствии согласия одного из супругов.
Дополнительно могут быть рассмотрены вопросы о выплате алиментов, порядке общения с ребенком и месте его дальнейшего проживания; о разделе имущества при цене иска свыше 50 тыс.Но, развод быстр и легок, если обе стороны дают согласие и пришли к единому решению по всем вопросам.
Существуют два способа решения вопроса о разводе: развестись мирным путем и разводиться через суд. Что делать в первом случае? В случае мирного способа женщине достаточно подать заявление в ЗАГС и оплатить госпошлину.
[attention]После месячного раздумья пару разведут, если их решение не поменялось.
В случае если муж не дает развод, придется решать вопрос в суде. Это значительно затягивает процесс и, конечно, отнимает много сил. [/attention]
Если все делать правильно, то можно найти способы, которые помогут уговорить мужа дать свое согласие на развод.Как уговорить мужа на развод
В ситуации, когда муж категорически не соглашается развестись, не следует отчаиваться. Существует несколько способов, чтобы его заставить или уговорить.
Какой из них будет подходящим, решайте сами.
Например, при в суде может понадобиться помощь квалифицированного юриста, которая стоит недешево.Запрет на расторжение брака по заявлению одного из супругов
Любой супруг может воспользоваться своим правом расторгнуть брак по заявлению в одностороннем порядке. Однако законом установлено одно исключение из этого положения. Ст. 17 Семейного кодекса прямо указывает, что муж не может возбудить дело о расторжении брака, если его жена не желает разводиться и при этом беременна (или с даты рождения ребенка еще не прошел один год).
Но если согласие жены на развод имеется, то ее беременность или срок, который прошел после родов, значения не имеют.
В тех случаях, когда муж или жена не желает разводиться, самое большее чего он может добиться – это продление сроков рассмотрения дела в суде.
Этот срок введен для того, чтобы известить второго супруга о том, что было подано заявление о расторжении брака, и выяснить, нет ли спора о детях, разделе имущества или выплате алиментов на нетрудоспособного супруга.
Если вторая сторона подтверждает отсутствие разногласий по указанным вопросам, органы ЗАГСа расторгают брак и выдают свидетельство. В противном случае заявителю придется обращаться в суд с исковым заявлением.
Скачать бланк заявления для развода в одностороннем порядке.
(форма №9)
[info]Расторжение брака в судебном порядке по заявлению одного супруга
Если обстоятельства сложились так, что расторгать брак приходится в суде, нужно в первую очередь составить исковое заявление. В нем нужно указать:
- наименование суда, в который обращается истец (т.
е.
Дальнейшее будущее детей также определяется судом. При вынесении решения учитывается множество факторов:
- материальная обеспеченность сторон;
- личные (нравственные) качества родителей;
- привязанность ребёнка к одному из родителей (родственникам);
- условия, предлагающиеся ребёнку в дальнейшем;
- род деятельности родителей (режим работы и т. д.).
Многие считают, что материальное благосостояние сыграет решающую роль, но это не так.
Пример: при разводе остаётся 11-летний ребёнок, отец требует, чтобы сын остался с ним, так как имеет больше денег, лучшую квартиру, дорогую машину, хорошо оплачиваемую работу и т. д. Суд учёл желание ребёнка остаться с мамой и бабушкой, наличие у них частного дома (лучшая экология), который находится недалеко от школы.
Более того, он осуществляется всегда, когда у кого-то из пары есть реальное желание разорвать законные отношения. Эти нормы прописаны в 22 статье Семейного кодекса. Правда, от согласия супруга на развод многое зависит.
Куда обращаться
Дело все в том, что развод без согласия одного из супругов — это не слишком простая операция. Она требует отдельного внимания. Согласно Семейному кодексу РФ, если в паре и муж, и жена согласны на разрыв отношений, можно сделать это в ЗАГСе.
В таком случае грозит только развод через суд. Без согласия супруга нельзя пойти в ЗАГС и расторгнуть официально зарегистрированные отношения.
Это указывается в Семейном кодексе Российской Федерации, в 21 статье.
Соответственно, вы должны будете обратиться в судебные органы.
Законом предусмотрено, что если ответчик три раза не пришел в суд, то развод состоится. Но это правило действует тогда, когда нет детей до восемнадцати лет и совместного имущества.
Причины развода можно по желанию не называть, потому что любой из супругов вправе развестись по закону, если он этого хочет. Если муж не дает согласие на развод, а жена в это время беременна или ребенку нет одного года, то женщина имеет право разводиться, а вот мужчина – нет.
Что делать в этой ситуации? Остается только ждать, когда ребенок достигнет годовалого возраста. Часто оба родителя хотят оставить с собой ребенка. Тогда суду предстоит дополнительная работа. Необходимо принять во внимание многое: финансовое положение каждого из супругов, может отец или мать обеспечить постоянный уход за ребенком, состояние имущества супругов после развода и состояние места проживания.
При вынесении окончательного решения судья обращает внимание на следующие моменты:
- Результаты проверки жилищных условий, проведенной органами опеки и попечительства.
- Возраст ребенка. Дети младшего возраста остаются преимущественно с матерью в силу необходимости круглосуточного ухода, привязанности младенца, однако если родительница несет угрозу жизни и здоровью ребенка, суд склоняется к решению в пользу отца.
- Личные качества супругов.
- Возможность материального обеспечения.
- Удаленность места проживания от школы, детского сада, спортивных и развивающих учреждений.
В спорных случаях необходимо оперировать нормами закона, руководствуясь примерами судебной практики по подобным делам.
Судебная практика
Без согласия жены при наличии детей
Гражданин Иванов М.
Если же причина пропуска – уважительная, но уведомить о ней суд ответчик не смог, он может подать ходатайство об отмене решения, принятого судом без него (согласно ст.236-237 ГПК РФ).
Если же обе стороны присутствуют на судебных заседаниях, разбирательство предполагает всестороннее рассмотрение дела с выслушиванием сторон и изучением документов, представленных каждой из сторон.
Суд может принять решение…
- о расторжении брака;
- о назначении срока для примирения (согласно п.2 ст.22 СК РФ);
- об отказе в удовлетворении исковых требований.
Принятое судом решение вступает в силу через 30 дней. С этого момента брак считается расторгнутым. Но расторжение брака должно быть зарегистрировано органом ЗАГС в книгах актов регистрации, потому в течение 3 дней суд направляет выписку из судебного решения в орган ЗАГС.
Если же несогласный гражданин решается на уклонение от данного процесса, не стоит огорчаться!
Уклонение от заседаний
Почему? Потому что вы имеете полное право на расторжение узаконенных ранее отношений. И отсутствие одного из супругов — не помеха процессу. Несколько раз заседание могут переносить и повторно приглашать несогласную с вами сторону на судебный процесс. Развод без согласия одного из супругов все равно возможен.
Только на него будет потрачено больше времени.
Приблизительно с 3-го раза развод состоится без участия обоих супругов. Вам выдадут судебное заключение, которое пригодится далее.
Ведь после суда развод не считается завершенным в полной мере. Необходимо сделать еще кое-что.
Завершающий этап
Оформление развода без согласия супруга — это весьма трудоемкий процесс.
Чем больше убедительных доказательств соберет истец, тем выше его шансы на благоприятный исход дела;
- Оплата государственной пошлины;
- Участие в судебных заседаниях;
- Получение судебного решения о расторжении брака;
- Подача заявления в орган ЗАГС о проведении гос. регистрации развода;
- Получение свидетельства о разводе и соответственной отметки в паспорте.
Исковое заявление
Закон не предусматривает строгой формы бланка искового заявления о разводе, какой заполняется при административном разводе в ЗАГС. Но требования к документу предусмотрены ст.131 ГПК РФ.