Основные требования к медицинской сестре участвующей в иммунопрофилактике
хранившиеся с нарушением температурного режима.
При проведении иммунизации необходимо обеспечить:
правильную обработку места введения препарата (например, при подкожной и внутримышечной инъекциях – 70% спиртом); использование только одноразовых шприцов и игл;
дозировку препарата, метода и места его введения.
Пинцеты для взятия стерильного материала хранят в емкости с 0,5% раствором хлорамина или 1% водным раствором хлоргексидина биглюконата (растворы меняют ежедневно, емкость и пинцет при этом стерилизуют).
После проведения прививки следует:
поместить в холодильник ампулу (флакон) при многоразовой расфасовке препарата с соблюдением условий и сроков его хранения;
сделать запись о проведенной прививке в медицинской документации (ф. 112/у, ф.026/у, ф. 025-1/у, ф.
- Основные требования к медицинской сестре участвующей в иммунопрофилактике
- V. Планирование профилактических прививок
- Основные требования к медсестре участвующей в иммунопрофилактике
- Основные требования к медсестре участвующей в иммунопрофилактике кратко
- Основные требования к медсестре участвующей в иммунопрофилактике алгоритм
- 2 основные требования к медицинской сестре участвующей в иммунопрофилактике
Основные требования к медицинской сестре участвующей в иммунопрофилактике
При использовании автоматической системы управления иммунизацией (АСУИ) с применением программ, связанных единой информационной средой, из базы данных получают учетную и отчетную документацию (формы федерального государственного статистического наблюдения, указанные в п.4.6), а также дополнительную информацию: по всем видам прививок, по возрастам, группам детского и взрослого населения, анализ охвата прививками и причин непривитости и другие нестандартные отчетно-аналитические табличные документы на основе формализованных запросов руководителя организации, верхних звеньев управления.
V. Планирование профилактических прививок
5.1.
Вакцинопрофилактика — наиболее безопасное и эффективное средство предупреждения инфекционных заболеваний. Однако МИБП могут вызывать вакцинальные реакции, а в редких случаях — поствакцинальные осложнения.
Частота развития побочных неблагоприятных эффектов введения вакцины намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при самом заболевании.
По мере увеличения количества привитых лиц может соответственно возрастать абсолютное число подобных реакций, что требует совершенствования системы их выявления и регистрации.
При хранении и транспортировании этих препаратов осуществляется профилактика их замораживания путем соблюдения правил размещения вакцин в холодильных камерах, а также использования подготовленных («кондиционированных») хладоэлементов при транспортировании вакцин в термоконтейнерах.
При хранении вакцин на всех уровнях холодовой цепи должен быть обеспечен непрерывный мониторинг температуры: в условиях прививочного кабинета — с помощью термоиндикаторов или терморегистраторов. Все холодильники и морозильники, холодильные и морозильные камеры должны быть также обеспечены термометрами.
Контроль за температурным режимом хранения вакцин в холодильнике осуществляется 2 раза в день.
При аварийном или плановом (на мойку) отключении холодильника вакцины следует хранить в термоконтейнерах с хладоэлементами.
Основные требования к медсестре участвующей в иммунопрофилактике
Совокупность этих сведений составляет Национальный календарь профилактических прививок.
При нарушениях сроков начала прививок последние проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем и инструкциями по применению препаратов.
Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводят в сроки, предусмотренные календарем прививок по эпидемическим показаниям и действующими нормативными документами.
Вакцину вводят в дозе, строго соответствующей инструкции по применению препарата.
Основные требования к медсестре участвующей в иммунопрофилактике кратко
Национальный календарь профилактических прививок, является расходным обязательством Российской Федерации.Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают расходные обязательства субъектов Российской Федерации по реализации мер в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней на территории субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий.Органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление управления в сфере здравоохранения, осуществляют организацию проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с объемом поставленных учреждениям муниципальной системы здравоохранения медицинских иммунобиологических препаратов (статья 6 Федерального закона от 17.09.98 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
2.4.
Основные требования к медсестре участвующей в иммунопрофилактике алгоритм
N 10, ст.1143; 20.12.99, N 51; 04.12.2000, N 49; 13.01.2003, N 2, ст.167; 03.03.2003, N 9; 07.07.2003, N 27 (ч.1), ст.2700; 05.07.2004, N 27, ст.2711; 30.08.2004, N 35, ст.3607; 06.12.2004, N 49; 07.03.2005, N 10; 26.12.2005, N 52 (ч.1), ст.5583; 02.01.2006, N 1, ст.10; 06.02.2006, N 6, ст.640; 01.01.2007, N 1 (ч.1), ст.21; 30.07.2007, N 31; 22.10.2007, N 43, ст.5084), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст.3953) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295, 2005, N 39, ст.3953).
1.2.
2 основные требования к медицинской сестре участвующей в иммунопрофилактике
На первом уровне за качество вакцины несет ответственность производитель препарата, на втором — крупный аптечный склад в субъекте Российской Федерации, на третьем — городские и районные аптечные склады, на четвертом — лечебно-профилактическая организация. [3].
Транспортирование и хранение МИБП в системе «холодовой цепи» на складах и в прививочном кабинете осуществляют при температуре в пределах от +2 °C до +8 °C. Не допускается замораживание адсорбированных препаратов (вакцины против гепатита В, коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины, дифтерийно-столбнячного анатоксина и др.), а также растворителя для вакцин при транспортировании и хранении.
2.1. Проведение профилактических прививок.
2.2. Перед проведением прививки: — проверить наличие заключения врача о допуске к прививке; — сверить наименование препарата на ампуле с назначением врача, проверить маркировку, срок годности МИБП, целостность ампулы; — визуально оценить качество препарата (путем встряхивания сорбированных вакцин и после растворения лиофилизированных вакцин).
2.3.
Проведение иммунизации с обеспечением всех правил асептики и антисептики, только одноразовыми шприцами и иглами, используя соответствующие дозу, метод и место введения, предусмотренные наставлением к МИБП.
2.4.
Основным структурным звеном в организации вакцинопрофилактики детского населения является прививочный кабинет поликлиники. Прививочный кабинет осуществляет:
- планирование прививок детского и взрослого населения;
- учет и отчетность проведения профилактических прививок;
- проведение прививок неорганизованным детям по Национальному календарю согласно плану, по назначению и под контролем врача и при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований;
- ведение медицинской документации по профилактическим прививкам;
- составление требований на медицинские и биологические препараты (МИБП), получение их и учет;
- соблюдение требований «холодовой цепи» при хранении, транспортировке и использовании МИБП.
Прививочная медсестра ведет согласованную работу с участковыми врачами и медсестрами, фельдшерами школ и детских дошкольных учреждений.