Реформа вооруженный сил ссср 1930 1941
Происходило значительное уменьшение затрат на содержание армии.Поддержание же ее высокой боеготовности и боеспособности обеспечивалось прежде всего благодаря ущемлению социальной сферы и бытовых нужд военнослужащих.
Этот переход к смешанной территориально-кадровой системе был объявлен Декретом ЦИК и СНК СССР от 8 августа 1923 года «Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся» был провозглашен переход к территориально-кадровой системе комплектации армии, который стал ключевым в процессе реорганизации Вооруженных сил в мирное время.
«К концу 1923 года на территориальное положение было переведено 20% стрелковых дивизий, к концу 1924 года — 52%, а в 1928 году — 58%».
Теперь появляется ещё один – военно-производственный порядок. Он заключается в том, что призывник в течение 5 лет работает на военном заводе.
Однако это привело к текучке кадров, и от этого порядка вскоре отказались.
Тем не менее, правительство вскоре осознает, что надвигается мировая война, и без современной армии выиграть её не удастся.
Техническое оснащение.
Экономические преобразования дают возможность перевооружить Красную Армию.
· Модернизируется старое оружие
· Создаются новые виды вооружения.
· На западных и восточных границах начинают строиться укрепления.
· Совершенствуется Военно-Морской Флот.
Эта деятельность усилилась в предвоенные годы.
Реформа вооруженный сил ссср 1930 1941
Для того, чтобы как-то преодолеть это недоверие пришлось в 1937 г. восстанавливать в вооруженных силах институт военных комиссаров и коллегиальные формы управления войсками. Предприняты были и иные меры для усиления партийного контроля в вооруженных силах.
Так, в апреле 1937 г. был образован при СНК СССР Комитет обороны СССР под председательством главы правительства В.М. Молотова — второго человека в партийной иерархии того времени, лично преданного Сталину.
Сам Сталин вошел в состав Главного военного совета Красной армии, а А.
· Создаётся несколько главков, занимающихся вооружёнными силами.
· При СНК возникает военный совет.
· В каждом военном округе образуется военно-окружной совет в составе 3 человек.
· В 1937 году происходит воссоздание института военных комиссаров. Скорее всего, в это время в армии возникают оппозиционные настроения, поэтому вновь появляется необходимость в комиссарах, которые наделяются правами командиров.
Это приводит к двоевластию в армии.
Военные школы подготовили 134 700 младших офицерских чинов. Таким образом, к 1937 г. в РККА было 206 тысяч лиц командного и руководящего состава.
Цифры, характеризовавшие образовательный уровень комсостава, были хорошими, но в последующие годы, когда его численность выросла в несколько раз, а на старые кадры обрушились репрессии, эти показатели значительно ухудшились.
Был осуществлен пересмотрконцепции военной доктрины, согласно которой в сфере военного строительства требовалось руководствоваться следующим положением:«По численности армии не уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре войны, а в области военной техники быть сильнее их по решающим видам вооружения: авиации, танкам, артиллерии, автоматическим огневым средствам».
Создаются новые рода войск: инженерные, химические войска, войска противовоздушной обороны, войска связи, военно-транспортные войска.
Сторонники первой точки зрения акцентируют внимание на том, что подобные поставки составили лишь меньшинство от собственного объема военного производства, а именно не более четверти от всего количества вооружения и провианта. Сторонники же иной точки зрения обращают внимание, что поставки сконцентрировались на самом важном, например автомобильной техники, высококачественном топливе для боевых самолётов.
По окончании Второй мировой войны Советская армия являлась наиболее мощной армией в мире.
Она располагала большим количеством танков и артиллерии, чем все остальные страны, вместе взятые, большим количеством солдат.Красная Армия в последующие годы стала играть роль гаранта устанавливавшегося в восточной Европе социалистического лагеря.
Основное положение директивы от 29 июня изложил в выступлении по радио 3 июля 1941 года .
Осмысление опыта Первой Мировой войны вело к осознанию значимости новых родов войск — танковых частей и боевой авиации. Учтен был и так называемый «снарядный голод» — одна из проблем царской армии. Индустриализация СССР позволяла не допустить повторения подобной нехватки артиллерийских снарядов, а также способствовала основанию новых родов войск, усилению артиллерии (конная тяга заменялась на моторизованную), переходу к моторизации пехоты. В 1932 году были основаны воздушно-десантные войска, появились первые базы подводного флота.
Было намечено активное развитие тяжелой авиации — бомбардировщиков. Если в конце 1920-х годов 82 % самолетов играли разведывательную роль, то десятилетие спустя основную массу авиации составляли бомбардировщики, штурмовики и истребители.
Военные части комплектовались средними и тяжелыми танками.
Были сделаны выводы и из последних вооружённых конфликтов.
Создание новой военной доктрины, над основными положениями которой работал ещё Михаил Фрунзе. Значение имела новая система учёта, позволившая в короткие сроки провести мобилизацию. Создание современных для того времени родов войск, организация конструкторских бюро, работающих над новыми видами вооружения, строительство новых военных заводов, позволило оснастить армию новейшим вооружением и победоносно завершить Отечественную войну.
Хочется ещё раз отметить, что Красная Армия была сформирована в 1918 году на основе старой армии России, которую покинули многие офицеры и генералы, создав новую Белую армию. Но в Красной Армии служило более 200 тысяч офицеров старой армии, пришедших служить добровольно и по проведённому в 1918 году призыву военных специалистов, которые приняли активное участие в её создании и реформировании.
Годы реформ в Красной Армии логично обретали свой смысл в использовании данной армии в целях реставрации имперского проекта и возвращения некогда потерянных земель.
Еще 15 января 1939 г. нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов издает приказ № 07, которым санкционирует формирование в Белорусском особом военном округе 16-го стрелкового корпуса Минской армейской группы (АГ).
В состав данной группы оказывались включены войска, расположенные на территории Могилевской и Минской. При этом изменялся состав Витебской и Бобруйской АГ, а 23-й стрелковый корпус выделялся в подчинение управления округа.
Сталина на пост Председателя СНК СССР.
Таким образом, накануне войны так и не была создана единая централизованная система командования вооруженными силами страны.
В целях укрепления единоначалия в вооруженных силах в 1940 г. упраздняется институт военных комиссаров. Вместо них были учреждены должности заместителей командиров по политчасти. Но в военных округах, а впоследствии и во фронтовом и армейском звеньях сохранились военные советы, действовавшие на основе принципа коллегиальности.
Для повышения авторитета высшего командного состава и его социального статуса в мае 1940 г. были введены генеральские и адмиральские звания. В связи с присвоением новых званий весь высший командный состав был переаттестован.
Разрабатывались и принимались новые боевые уставы, отражавшие опыт уже начавшейся Второй мировой войны.