Как лучше мужу отписать недвижимость
Если же квартира куплена до вступления в брак, проблем нет: заключается договор дарения, регистрируется в Росреестре и право собственности переходит к другому супругу.
До 2017 года между супругами можно было оформить договор дарения, предварительно определив доли каждого супруга в праве собственности. По закону совместная собственность супругов предполагает равные доли. Один супруг дарил другому супругу свою долю, и, соответственно, вся квартира переходила в собственность одаряемого.
Сейчас все сделки с долями в праве собственности должны быть обязательно нотариально удостоверены. То есть договор дарения составляет уже только нотариус. Брачный договор – это один из видов определения собственника имущества, приобретенного в браке.
После этого снова оформляется простой договор дарения или купли-продажи, который в дальнейшем подлежит государственной регистрации в Росреестре.
Можно заключить нотариальное соглашение о разделе имущества супругов, где определить, что супруге принадлежит ½ доля. После чего данное соглашение зарегистрировать в Росреестре, а уже потом оформить нотариальный договор дарения ½ доли от Вас жене и опять зарегистрировать данный договор в Росреестре.
- Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:
- Как определить вариант осуществляемой сделки при переоформлении?
- Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:
- Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
- Основные законодательные аспекты
Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:
Формулировка «единственный собственник» звучит размыто и не позволяет понять, является ли данная квартира Вашей индивидуальной собственностью или все же совместной собственностью с Вашей супругой.
В таком случае жена уже имеет право на собственность квартиры, а точнее на ½ ее площади.
При этом данный закон действует вне зависимости от того, кто купил квартиру и на чье имя оформлен договор по купле-продаже. В таких ситуациях проводится разделение имущества с последующим дарением/продажей своей части квартиры мужем жене.
Если же квартира была приобретена супругом до заключения брака или после этого, но безвозмездно (дарение, наследство и т.д.), то он является единоличным собственником недвижимости.
В такой ситуации проще всего заключить договор дарения, по которому собственность перейдет к жене.
Рассматривая некоторые ситуации по данной теме, может возникнуть необходимость обращения к статьям Гражданского Кодекса РФ, которые определяют такие понятие как «совместная» или «долевая» собственность (глава 16). В большинстве случаев использование данных законодательных актов достаточно для того, чтобы осуществить переоформление правильно и беспроблемно.
Как определить вариант осуществляемой сделки при переоформлении?
Наиболее простой и менее затратный способ передачи недвижимости — это договор дарения
Как было отмечено ранее, перепись квартиры на жену – это сделка, определяющая и законно удостоверяющая факт передачи собственности от одного лица другому.
Косвенно, о том, как выбирается вариант осуществляемой сделки при переоформлении, было изложено в предыдущем пункте статьи.
Покупаем квартиру на имя жены.
Нужно ли нотариальное согласие мужа?
Хочу продать квартиру бывшей жене – как минимизировать налоги?
Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:
Дело в том, что если квартира была куплена уже в период брака, она автоматически является совместной собственностью обоих супругов, даже несмотря на то что в свидетельстве указан один собственник.
Брачный договор можно заключить в отношении одной квартиры или сразу определить, кому из супругов какое имущество принадлежит.
Получается, что в случае с передачей квартиры между супругами без нотариуса не обойтись. А какой вид договора оформить – дарение или брачный договор – решать уже собственнику.
МФЦ является только посредником между гражданами и государственными учреждениями.
Они не составляют договора и не регистрируют их.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Вашей личной собственностью будет считаться тот объект недвижимости, который перешел по наследству, дарению или был приобретен Вами до вступления в брак. Иное имущество, приобретенное по возмездной сделке в период брака, является общей совместной собственностью.
Тогда он (или она) потом сможет без лишних затрат продать, подарить или завещать объект недвижимости.
Если недвижимость куплена уже в браке, но такого соглашения между супругами не было, то по закону каждому супругу принадлежит половина. В таком случае один из супругов может обратиться в суд с целью определить доли, а затем уже продать или подарить свою долю второму супругу.
Тем не менее необходимо помнить, что брачный договор теоретически можно оспорить – все в руках опытного юриста. Основанием для признания его недействительным может являться мнимость или заведомая кабальность сделки, то есть если договор ставит одного из супругов в крайне невыгодное положение.
Например, если все имущество отходит одному из супругов.
Такого рода вопросы конечно же нужно только привлекая квалифицированных специалистов, есть уйма нюансов и тонкостей, с которыми мы малознакомы и впоследствии ошибки могут обернуться плачевно.
Сможет ли муж переписать долю в квартире на жену если есть большая задолженность по коммунальным платежам
Да, сможет.
Надо же сколько нюансов и тонкостей существует в этом вопросе.
Но, к старости, приходится всё чаще думать над тем, как поступить с недвижимостью, принадлежащей тебе по праву, то ли переписать на детей, то ли подарить супруге.
Квартира в доле, 30 у меня 70 у дочери.
Основные законодательные аспекты
Как выбрать способ переоформления квартиры на жену?
Вопросы, касающиеся передачи прав на собственность от одного лица другому в России, регулируется многими законодательными актами.
В рассматриваемой нами теме наиболее актуально рассмотреть некоторые положения Семейного Кодекса (СК) РФ.
Исходя из изложенной информации в данном кодексе, во многом определяется способ передачи квартиры от мужа жене, что важно учитывать.
В первую очередь, обратимся к 3-ему пункту 34-ой статьи СК РФ, которая определяет статус имущества, принадлежащего конкретной семье.
В соответствии с ним любая квартира считается общей собственностью супругов, если была возмездно приобретена в период после заключения брака.
Многие пытаются обезопасить себя от притязаний супруга, подписывая брачные договоры, которые предполагают согласие двух сторон о закреплении определенной недвижимости за конкретным лицом после развода супругов. Однако существует большой риск того, что подобный договор будет впоследствии оспорен.
Существуют такие формы передачи недвижимости в собственность, как дарение или завещание. Например, если одному из супругов квартиру подарил близкий родственник или друг, то после развода она останется при этом супруге.
Опять же при условии, что подобную сделку будет невозможно оспорить. Например, если Вы провернули это через третье лицо, незнакомца, то легко можно будет доказать, что по факту это было не дарение, а купля-продажа.
С завещанием примерно аналогичная история.
Еще недвижимость можно приобретать через юридическое лицо.
Для этого ей необходимо обратиться в УФРС со следующим перечнем документов:
- паспорт вдовы;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- выписка из БТИ;
- заверенная нотариусом выписка из домовой книги;
- бумага, подтверждающая факт вступления в наследство со стороны вдовы;
- заявление от вдовы о получении права на собственность.
- Теперь вдове остается лишь ожидать перерегистрации прав на собственность (как правило, на протяжении 30 дней).
В зависимости от нюансов каждого отдельного случая перечень документов может быть чем-то дополнен или упразднен.
Однако данный вопрос намного обширней, что требует более детального его рассмотрения.
Итак, выбрать форму договора или способ, по которому муж передаст право собственности на квартиру своей жене, необходимо с учетом изложенных ниже пунктов:
- Дарственное соглашение. Как поменять собственника квартиры без продажи? Чаще всего супруги переписывают недвижимость друг на друга именно через договор дарения.
Такая манипуляция может быть осуществлена как между действующими, так и бывшими супругами. В первом случае семейная пара полностью освобождается от уплаты налога.
А во втором бывшие супруги обязуются оплатить налог, равный 13 % от общей стоимости квартиры (НК РФ 224-ая статья). Осуществить дарение можно в том случае, если квартира полностью принадлежит мужу, либо разделена по долям.