После смерти мужа доля кому переходить
Но главная проблема всех притязаний – невозможность поделить квартиру в натуре. Сам термин означает, что каждому выделяется жилплощадь и есть отдельные входы.
Выделение обязательных долей наследникам по закону часто путает все планы, вызывая затруднения в вопросе о том, что делать с квартирой. Невозможность совместного проживания после брака, нежелание наследника делить жилье, другие причины заставляют искать выход из сложившейся ситуации. И он есть. Достаточно выплатить денежный эквивалент причитающейся доли. Данная процедура имеет ряд особенностей.
Стоимость квартиры оценивают независимые эксперты. Обязательную долю и размер компенсации определяют в суде по разделу совместно нажитого имущества в браке между наследниками после гибели одного из супругов.
После смерти супруга Лидия получает 50% от квартиры, как совместно нажитое имущество.
Оставшаяся половина поровну разделяется на всех троих наследников (супругу и двоих детей). Каждый получает приблизительно по 50/3=16,67%. Машина же, как личная собственность, делится сразу на три части, примерно по 33,33% каждому наследнику.
В результате Лидия Васильевна владеет третью машины и 66,67% квартиры.
Каждый ребенок получил по 1/3 части машины и по 16,67% части недвижимости.
Права супруга при наследовании по завещанию
В рамках получения наследства завещание может составляться только на свою половину совместно нажитого имущества и личную собственность.
К имуществу, приобретённому в браке, не относится подаренное или унаследованное имущество.
Но оно может стать общим, если будет доказан факт финансовых вложений в объект, произведенных совместно и значительно превышающих его изначальную стоимость. Пример этому: проведение капитального ремонта в квартире, полученной одним из супругов в дар, или переоборудование производственного цеха, входившего в собственность мужа до брака.
Как делится наследство
Если завещанием умершего не указано иное, наследство распределяется между первоочередными наследниками в равных долях.
Пожилому родителю уже не до дележа наследства, он уже имеет собственную квартиру и доживает спокойно свои дни. Супруга и ребенок подали заявление на вступление в наследственные права — каждому из них досталась ½ доля в имуществе наследодателя.
Как делится наследство между женой и детьми от первого брака?
Сегодня повторный брак не является редкостью. Однако брачные отношения частично сказываются на распределении имущества наследодателя.
Как уже говорилось, родственниками 1-й линии являются дети, второй супруг и родители. Если говорить о детях, то при разделе имущества количество заключенных браков наследодателя не играетроли — хоть их было 2, 3, 4 или 8.
Дети, рожденные от разных женщин, имеют равные права в отношении имущества своего отца.
Но есть исключение.
Гражданский кодекс устанавливает статьями 1142—1148 существование восьми очередей наследников, имеющих возможность претендовать на квартиру, купленную вне брака. Любой юрист по разделу имущества супругов подтвердит, что муж или жена, сыновья и дети, а также родители относятся к разряду первоочередных наследников на квартиру, купленную в течение брака.
Остальные родственники участвуют в дележе только в случае фактического отсутствия перечисленных лиц или на основании их письменных отказов.
Супружеская доля при наследовании
Когда нет несовершеннолетних детей и на квадратных местах проживали в браке два человека, после гибели одного из супругов все переходит в собственность оставшегося. Главное, чтобы завещание не содержало иного распоряжения.
В случае если этот документ указывает на другого наследника, то доля умершего отходит ему.
В качестве наследников вместе с женой призываются родители умершего и его дети. Причем, равными правами обладают как совместные дети, так и другие официально признанные потомки наследодателя.
Перед тем, как оформить наследство после смерти мужа, следует понять, на какую долю наследства по закону может рассчитывать супруга и дети умершего.
Для этого нужно учесть всех официально признанных детей наследодателя, в том числе и не рожденных, но зачатых при его жизни, а также — других наследников первой очереди и иждивенцев покойного.
Важно знать, что, согласно ст. 1150 ГК, наличие у супруги доли от совместно нажитого с наследодателем имущества не умаляет ее прав на получения части от наследства по закону.
В частности речь идет о таких спорах, как:
- первоочередной наследник по каким-либо причинам пропустил временной период, когда можно было получить наследство;
- при составлении завещания были допущены ошибки, и в суде оно было признано недействительным;
- документы на квартиру либо же на другое движимое и недвижимое имущество были утеряны и при вступлении в наследство возникли проблемы.
Если говорить о первом случае, то здесь наследнику срочно необходимо обращаться в районный суд, поскольку только он может помочь в данной ситуации.
Если же завещание было составлено неправильно и его признали недействительным, соответственно раздел наследства осуществляется по закону.
В последнем случае необходимо обратиться к юристу, который сможет помочь в конкретном случае.
Возлагают градацию первоочередные наследники, в круг которых входят:
- супруга покойного мужа;
- его родные дети, в том числе и от разных браков;
- родители умершего супруга.
Может так сложиться, что при жизни мужа супруги усыновили ребенка или даже нескольких детей.
Поэтому в случае смерти супруга усыновленные имеют права на его наследство в рамках первой очереди наравне с родными детьми. Если отца (покойного мужа) лишили родительских прав, то его ребенок все равно будет считаться законным наследником.
Также необходимо сделать акцент на том, что если в круг претендентов на наследство входит только одно лицо (например, супруга), то все имущество покойного переходит к нему.
Как вступить в наследство после смерти мужа? Для этого претендентам на имущество необходимо пройти через определенную процедуру.
Необходимо довести его до сведения нотариуса, о чем специалист поставит на документе соответствующую отметку. Без нотариального заверения соглашение не будет иметь юридической силы.
Посредством соглашения может быть выделена обязательная супружеская доля.
Однако не всегда родственникам удается договориться мирным путем. Чаще всего приходится обращаться в суд.
Подача искового заявления
Иск о выделении обязательной супружеской доли имеет строго установленную форму.
В противном случае он не принимается судебными органами к рассмотрению.
Исковым требованием будет защита имущественных прав в отношении совместно нажитого имущества в браке с умершим супругом.
В завещании можно указать только имена и тогда присутствующие в нём лица получат равные между собой доли.
Можно также записать чёткое распределение вещей между наследниками, либо просто указать размер доли, которую наследодатель желает передать.
Если жена и дети указаны в этой бумаге, то они получат часть собственности в соответствии с информацией, которая там будет обнаружена. Если же их там нет, то рассчитывать на наследство они не смогут.
С помощью завещания, в соответствии с действующим законодательством, можно оставить любые вещи, права и обязанности любым людям по желанию.
Можно также лишить нежеланных наследников их прав прямым текстом.
Важно помнить, что завещание можно попытаться оспорить в суде, если получится доказать, что умерший составил его, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении, не в здравом уме или под давлением.