Выплатят ли страховку если уже бампер был в дефектом
Пригоден, если доаварийные дефекты намного меньше новых, например царапина в два сантиметра.
- Если дефекты примерно равны (старая царапина справа и новая слева) – просить у суда возместить половину стоимости окраски. Возможно суд присудит 50% возмещения, но не факт, т.к. по технологии нужно окрашивать весь элемент полностью. Этим способом стоит воспользоваться если есть большое желание судиться со страховой.
- Вредный совет. Им можно воспользоваться только если старая царапина еще не покрылась коррозией — нужно после ДТП и до осмотра в страховой компании, зафиксировать в ГАИ это повреждение. Т.е. если например, ДТП было 16 января, Вы 18 января вызываете ГАИ и говорите, что случайно задели столбик (тем самым местом, где у вас уже была царапина).
Например: « Если страховой случай произошел во время действия срока гарантии на транспортное средство потерпевшего, расчет стоимости ремонта проводится по ценам организации, осуществляющей гарантийное обслуживание. Указанное требование применимо, если оно является одним из условий гарантии проведения негарантийного ремонта во время гарантии» стр.53 (Кто-нибудь что-нибудь понял из последней фразы?) Формулировки регламентирующего документа должны быть продуманным, четкими, и однозначными.
5.) Некоммерческая профессиональная организация, принявшая в качестве внутреннего стандарта обсуждаемую нами методику № 001МР/СЭ декларирует низкое качество услуг своих членов и непонимание стоящих перед ними профессиональных задач.
6.) Сам порядок распространения обсуждаемой методики говорит о том, что она не зарегистрирована должным образом, и не является нормативным документом.
Вот пример судебного решения, когда потерпевшему в ДТП судом было отказано в возмещении повреждений фары за то, что те относятся к элементам безопасности и имели следы некачественного ремонта до этого.
Если поцарапанная деталь повредилась
А вот если бампер повредился полностью и ранее был только поцарапан, то в этом случае выплата или ремонт должны быть произведены в полном объёме безо всяких вычетов.
Тем не менее, на практике страховщики по ОСАГО нередко пытаются вычесть стоимость покраски из стоимости замены. Для бампера такой расчёт может выглядеть таким образом, как выплата новой детали (причём, с учётом износа), стоимости её замены, но без окраски.
Если повреждённая ранее деталь снова повредилась
А вот в этом случае такая деталь уже не оплачивается в качестве восстановительного ремонта по ОСАГО.
Таким образом, «старая» царапина, превращается в более новое повреждение и страховая обязана вам полностью оплатить страховое возмещение.
Полезный совет. А вообще, если у вас нет лишнего времени, то получив удар в уже поврежденный бампер, не создавайте себе проблем.
Лучше возьмите с виновника 500-1000 за «моральный» вред и не тратьте время на ожидание ГАИ, оформление в страховой, оценку, ожидание выплаты. Тогда и на душе спокойно и с другом/подругой за стаканчиком можно будет обсудить ДТП.
Рубрики: ОСАГО
Метки: выплаты, страховые случаи, судебная практика
Замена полиса ОМС.
Поэтому информация, переписанная и пересказанная разработчиком исследуемой методики № 001 МР/СЭ из текста инструкции по проведению транспортно-трасологической экспертизы МинЮста РФ и инструкции по диагностике технического состояния автомобилей, выполняемой на станциях технического обслуживания автомобилей, совершенно неуместна и может быть заменена ссылкой на эти инструкции в части проведения экспертных исследований поврежденных деталей и частей транспортного средства.
3.) Что касается технической части, то она является многократно сокращенным и ухудшенным вариантом применяемых ранее методик Р-03112194-0376-98 и Р-03112194-0377-98 и не дает ответов на все вопросы, возникающие при расчете полной стоимости вреда, причиненного транспортному средству, и с учетом особенностей договора ОСАГО, в частности.
Осмотрщик страховой компании просто визуально фиксирует повреждения. На данном этапе у него могут только появиться подозрения в том, что какие-либо элементы кузова или их отдельные локации пострадали ранее и не относятся к этому ДТП.
Но могут быть ситуации, и когда уже после осмотра страховая пытается вычесть некую сумму возмещения, мотивируя это тем, что повреждения получены ранее.
Поэтому оптимальный вариант для вас при наличии повреждений до ДТП – настоять на том, что их нет, при осмотре. В этом случае страховщик будет проводить экспертизу.
Она для вас бесплатна во всех случаях.
В таком случае и в расчетных документах на оплату услуги эксперта должна быть выделена отдельно сумма расчета дополнительной УТС, не подлежащая компенсации со стороны страховщика. Сумма оплаты потерпевшего за услугу экспертизы относится к той части страховой выплаты, которая соответствует фактически установленной части вреда, и которую в соответствие с п.72 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший вправе потребовать у страховщика до полного определения размера подлежащего возмещению вреда.
Рассматриваемая нами методика № 001МР/СЭ предлагает рекомендации по процедурам организации экспертных работ и оформлению документов, не соответствующие интересам защиты потерпевшим своих прав на полное возмещение полученного ущерба, она носит следы явной ангажированности интересами страховых компаний.
А если наличие ранних повреждений подтвердится в рамках такой экспертизы, то спорить уже не следует, но только если вы заранее знаете, что правда не на вашей стороне.
Незаконный отказ в выплате за старые повреждения
Если же страховщик пытается вычесть то, что не положено к вычету либо вовсе отказывает в возмещении по ОСАГО, обосновывая это на том, что они получены ранее, то отстаивать свою правоту можно и нужно.
Прежде всего, вам нужно будет потратиться на независимую экспертизу. Эксперту необходимо будет указать на то, по какой причине она проводится – в этом случае он дополнительно сделает автотехническую экспертизу.
Она платная, но при выигрыше в суде деньги за неё вам вернёт страховая организация.
На основании расчёта вам следует подать досудебную претензию на юридический адрес страховой компании. Она пишется в свободной форме с изложением сути.
Но есть необходимые данные, которые должны быть в ней указаны, они перечислены в пункте 5.1 Правил страхования. В претензии даётся разумный срок на удовлетворение требований – 10-15 дней.
При непоступлении возмещения либо игнорировании страховщиком такой претензии следует подавать исковое заявление в суд.
На этом этапе (а можно и ранее) лучше обратиться к независимому юристу-эксперту, который сможет правильно составить исковое заявление в суд и последовательно уже в зале заседания изложить необходимые нормы закона и факты по делу.
Главное – помнить, что отстаивать нужно только правду, а не пытаться увеличить сумму выплаты необоснованно.
Сколько заплатят, если до этого имелись повреждения?
В этом случае по состоянию на 2020 год покраска бампера может быть вовсе не посчитана при калькуляции возмещения по ОСАГО, либо на него может быть применён увеличенный износ.
Первое регулирует пункт 1.6 ЕМР, который указывает на то, что покраска не считается в 3 случаях:
- до ДТП требовалась покраска более 25% бампера,
- до ДТП на нём была сквозная ржавчина (применимо только к стальным бамперам),
- цвет отличается от основного цвета автомобиля.
Обратите внимание на последний пункт в этом списке! Если вы решили оформить раскрасить бампер в аэрографию, перекрасить только его специально, то формально в его покраске при ДТП по ОСАГО вам могут отказать.