Выплатят ли страховку если уже бампер был в дефектом
Точную сумму указать, конечно же, невозможно. Но вы может сами проверить цену бампера на вашу машину в официальной базе РСА. Для это выполните следующие действия:
- найдите каталожный номер вашей запчасти (сочетание латинских букв и цифр например, у переднего бампера Kia Rio – 86511H0000) – просто вбейте в любую поисковую систему «бампер передний/задний для вашей модели авто с годом производства или поколением«,
- скопируйте этот номер в форму справочника стоимости запчастей базы РСА, при этом, дату, на которую необходимы сведения, выберите дату расчёта (буквально несколько дней после обращения с документами после ДТП с повреждением бампера – точная дата не имеет значения); также укажите ваш регион, марку и модель транспортного средства.
В результате вам выдаст цену бампера, по которой будет считаться выплата, для вашего авто.
Редкий автомобиль, проездивший хотя бы два года, не имеет повреждений кузовных деталей. Это могут быть даже не следы от ДТП, а результат контактов с бордюрами, ветками и т.п. И мало кто бросается перекрашивать панель сразу, как только заметит дефект.
Юристам часто поступают жалобы на частичный или полный отказ в страховой выплате. Причина — наличие повреждений того же элемента, полученных до момента аварии. С точки зрения бизнеса и логики такой подход правилен.
А пострадавший получает выгоду, на которую не имеет права претендовать.
С учетом предмета доказывания и специализации, автотехническая экспертиза разделяется на следующие виды: — экспертиза технического состояния транспортных средств (технико-диагностическая экспертиза) ; — экспертиза механизма различных видов дорожно-транспортных происшествий ; — экспертиза транспортно-трассологическая (исследование следов и повреждений транспортных средств, участников ДТП); — экспертиза состояния дороги, дорожных условий и условий окружающей внешней среды; — инженерно-психофизиологическая экспертиза. В правилах страхования неоднократно указывается, какой именно вид автотехнической экспертизы должен быть осуществлен независимым экспертом в рамках договора ОСАГО: п.45 «Правил обязательного страхования …» : « Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества…».
Но фактически сумма затрат на такой ремонт может быть выше замены.
Хотя чаще всего восстановление разбитого или отколотого бампера и стоит дешевле, чем покупка нового, конечная сумма реставрации может вполне коррелировать с заменой, а риск того, что владелец просто не примет результат такого ремонта, просто потому что чаще всего будут видны стыки, сводит на «нет» такую экономию со стороны страховщика.
Когда подлежит ремонту?
Соответственно вышеперечисленным пунктам, в противном случае, если это будет экономней для страховщика, то бампер починят. К таким случаям могут, к примеру, относиться:
- сколы краски в результате ДТП,
- потёртости,
- неглубокие царапины на бампере лакокрасочного покрытия без углубления в пластиковый материал самой детали.
Бампер поцарапали – будут красить полностью или частично?
Почти всегда полностью.
- этот же правовой акт говорит о том, что страховая организация может направить собственника машины с повреждённым бампером на ремонт или выплатить деньгами; право выбора конкретного вида возмещения принадлежит страховой,
- Верховный суд указывает, что восстановление авто после ДТП по ОСАГО должно быть приведено в такое состояние, которое было до аварии (Определение ВС РФ №4-КГ17-4 от 27 марта 2017 г.),
- а вот Единая методика (далее – «ЕМР») расчёта восстановления регулирует конкретные правила возмещения за разбитый или поцарапанный бампер, и именно на этот нормативный акт мы будем ссылаться ниже.
Сколько выплатят за бампер?
Возможно, нисколько. А отправят на восстановительный ремонт в указанный автосервис. Такое право дано страховым компаниям с весны 2017 года, и они активно им пользуются.
Но есть и различные методики определения таких повреждений:
- стандартная экспертиза ОСАГО – здесь в общем-то и определяются вышеуказанные ранее полученные повреждения на глаз «эксперта», а заключается такая экспертиза лишь в расчёте стоимости и более глубоком, чем при осмотре страховой, определении количества и качества пострадавших элементов,
- автотехническая экспертиза позволяет определить относительный возраст повреждений и сопоставить их с новыми,
- трасологическая определяет более точно, каков был характер удара (например, с какой стороны пришёлся удар, чем именно, какой силой и в каком направлении), что позволяет очень точно отделить старые повреждения деталей от новых.
Как правило, при обращении за возмещением сначала всегда проводится осмотр транспортного средства безо всяких специальных экспертиз.
До-аварийный дефект — правомерный отказ
Очень часто у нас в комментариях можно встретить такую ситуацию:
“Получил отказ от страховой в выплате по ОСАГО, в связи с тем, что деталь была ранее повреждена. Повреждена деталь (бампер) была, но с другой стороны. В результате ДТП бампер получил повреждения с другой стороны, которая до ДТП не имела повреждений.
Правомерен ли отказ ?”
“Здравствуйте. Если до ДТП у меня была царапина слева на заднем бампере, после ДТП, виновником которого я не являюсь, бампер треснул, то получу ли я выплату?”
Действительно, почти все машины старше 2 лет имеют мелкие царапинки на кузове,
если они не застрахованы по КАСКО, то владельцы не обращают внимание на эти «косячки». В таких случаях, при ДТП пострадавшие даже радуются, «ну наконец-то покрашу этот бампер, давно собирался, а тут страховая денег подкинет».
- Федеральный закон Об ОСАГО (ФЗ-40) регулирует общий порядок и принципы страхового возмещения в виде выплаты или ремонта, но не устанавливает последовательность восстановления, если есть старые повреждения от других ДТП,
- Правила страхования решают данные вопросы более детально: документы, бланки и прочее, но также не предписывают, как рассчитывается выплата в случаях, когда детали имели сколы, трещины, отломы ранее.
Таким образом, ответа на данный вопрос в законодательстве 2020 года вы не найдёте.
Как на практике?
А вот на практике всё достаточно логично, но традиционно не всегда в пользу потерпевшего в ДТП.
На деле расчёт возмещения по ОСАГО производится за вычетом ранее полученных повреждений, но и здесь есть ряд тонкостей.
Для примера возьмём автомобиль, у которого на бампере есть царапины краски с левой стороны.
Например: « Если страховой случай произошел во время действия срока гарантии на транспортное средство потерпевшего, расчет стоимости ремонта проводится по ценам организации, осуществляющей гарантийное обслуживание. Указанное требование применимо, если оно является одним из условий гарантии проведения негарантийного ремонта во время гарантии» стр.53 (Кто-нибудь что-нибудь понял из последней фразы?) Формулировки регламентирующего документа должны быть продуманным, четкими, и однозначными.
5.) Некоммерческая профессиональная организация, принявшая в качестве внутреннего стандарта обсуждаемую нами методику № 001МР/СЭ декларирует низкое качество услуг своих членов и непонимание стоящих перед ними профессиональных задач.
6.) Сам порядок распространения обсуждаемой методики говорит о том, что она не зарегистрирована должным образом, и не является нормативным документом.
Дело здесь в технологиях покраски. Хотя, ЕМР и допускает покраску частично в экономических целях:
Окрасочные работы назначаются в минимально допустимом технологией производителя объёме, позволяющем восстановить доаварийные свойства транспортного средства.
Дело в том, что, во-первых, производители по технологии покраски чаще всего предусматривают именно полную; во-вторых, самому сервису невыгодно красить частично поцарапанный бампер, потому что можно не попасть в цвет.
Стоимость покраски бампера при этом полностью ложится в расходы страховой компании ОСАГО, и владелец машины не должен ничего платить. Это регулирует пункт 3.7.1 ЕМР:
3.7.1.
Если на нем до этого присутствовали более серьезные дефекты (трещины, отколотые фрагменты), пострадавший не получит за эту деталь ничего. Под замену ее подвели неизвестно когда и кто, а страховщик должен вам только окраску.
Если на элементе была сопоставимая по размеру царапина, можно рассчитывать на частичную выплату. Грубо говоря, компания оплатит половину стоимости перекраски, а другую, за равноценную царапину, должны добавить вы сами.
Конкретная сумма вытекает из методики расчета.
Можно не получить вообще ничего, если, к примеру, машина гарантийная и должна ремонтироваться у официального дилера. Частичной покраски фирменная технология не предусматривает, а выплата определяется именно этим.