Отказ от полиграфа если я во время совепше
Но суды отказывают в удовлетворении исковых требований.
Доказательства
Результаты проверки на полиграфе не имеют силы юридических доказательств. Если сведения полиграфа указывают на то, что ваш кладовщик отгружает товар без накладных и присваивает деньги себе, нельзя только на этом основании уволить его за кражу и взыскать какой-то ущерб. Для этого нужно решение суда.
Но вы можете взять результаты экспертизы на заметку: тщательнее контролировать сотрудников, установить камеры видеонаблюдения, чаще проводить инвентаризацию, проверять корпоративную почту, проводить контрольные закупки.
Полиграф поможет разобраться, на кого стоит обратить внимание, а кому можно доверять. Если сотрудник вас обманывает, ворует или использует свою должность для личной выгоды, рано или поздно это вскроется.
Не стоит давать в руки обвинения еще один козырь, особенно в том случае, когда даже искаженные показания приборов могут выставить против вас.
Если вам предлагают пройти проверку, лучше сразу связаться с адвокатом и ввести его в курс дела. Не подписывайте бумаги, которые могут содержать в себе согласие на процедуру.
Нужно сразу написать отказ и оформить его по всем правилам.
Когда отказ от полиграфа важен для сохранения здоровья
Существуют ситуации, когда человек может не знать потенциальный вред от прохождения обследования на детекторе лжи. Хотя сам прибор полностью безопасен, при проведении исследования на нем человек испытывает сильный стресс.
Есть несколько категорий людей, для которых это может быть потенциально-опасно:
- Люди с психическими заболеваниями. Волнение и страх могут вызвать обострение.
Отдельно следует отметить использование такой экспертизы в случае повышения или изменения должности в силовых структурах. Возможность проведения дополнительных тестов прямо предусмотрена соответствующими нормативными документами и актами, регламентирующими порядок повышения среди госслужащих, и отказ от полиграфа в таком случае практически всегда может означать невозможность получить повышение.
Отказ от полиграфа на работе при собеседовании и его последствия
Наиболее часто требование пройти полиграф работодатели предъявляют к соискателям вакантной должности.
Обмануть можно полиграфолога
Если обмануть детектор невозможно, откуда все эти истории о людях, которым удалось противостоять полиграфу?
«Да, полиграф обмануть нельзя, но можно обмануть полиграфолога. К сожалению, практика показывает, что часто полиграфный опрос носит поверхностный характер, выходящий за пределы рассматриваемого предмета исследования.
В следствии этого, выводы специалиста могут быть субъективны и излишне категоричны», – объясняет эксперт-психолог Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского, к. п. н., доцент Александр Метелев. С ним соглашается Назарова: «Именно на обман такого горе-специалиста и направлены все методы противодействия испытуемого».
Деятельность по проверке на полиграфе не лицензируется.
В зависимости от предложенной вакансии потенциальный работник проходит определённые тестовые мероприятия, которые позволяют выявить факт профессиональной пригодности кандидата на должность. Если же работник устраивается на должность, которая предполагает работу с денежными средствами и другим имуществом, которое можно похитить, то тут недостаточно наличия хороших профессиональных качеств претендента.
Работодатель хочет знать не только об опыте работы претендента на должность, но и как себя проявил претендент по предыдущим местам работы, есть ли у претендента темные пятна в биографии, связанные с криминалом и другую подобную информацию.
Любой человек при желании может написать в свободной форме аргументированный отказ от полиграфа по состоянию здоровья. Необходимо будет перечислить заболевания, которые запрещают или ограничивают использование детектора лжи.
Это могут быть: проблемы с сердцем, сосудами, нервами, беременность, простуда, астма, а также душевные состояния, сопровождающиеся психическим истощением.Применение детектора лжи не возбраняется законом, но при этом гражданину не вменяется его обязательное прохождение.
В отношении конфликтных ситуаций уже работающих сотрудников несогласие пройти обследование не может служить основанием для любых санкций. На практике же все индивидуально: со стороны вышестоящего руководства может начаться давление, могут найтись другие законные способы воздействия на вас и без детектора лжи.
↑
Судебное производство, уголовные процессы и детектор лжи — можно ли отказаться?
Применение полиграфологического исследования нашло место и в уголовных делах.
По решению судьи подозреваемого могут привлечь к психофизическому исследованию (ПФИ).
Заключение психофизиологического исследования не соответствуют вышеуказанным принципам объективности, всесторонности и полноты исследований в силу следующего:
1) До настоящего времени наукой не установлено достоверно, что существуют признаки лжи.
2) В настоящее время отсутствует единая позиция в науке, т.к. ряд ученых говорят о реакции в связи с лживыми показаниями испытуемого, другие утверждают о значимости вопросов и переживаниях испытуемого по заданным вопросам.
3) Подтверждено, что при проведении повторного исследования очень высокий процент результатов прямо противоположны первоначальным.
В статье 74 УПК РФ указан перечень доказательств, которые могут быть использованы для подтверждения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Согласно ч. 2 ст.
Моя дочь прошла ввк, полиграф, тесты начальник полиции уже сказал купить форму выйти уже на работу, но проработав 2 дня ей сказали что начальник кадров МВД по неизвестной причине не подписывает рапорт оприеме на работу, что делать в таком случае.
10.1. Ольга, а если приступили к работе, то формально Вас на неё уже приняли.
А начальника кадров пожалуйтесь начальнику полиции. Начальник кадров является подчиненным начальнику полиции. С уважением.
11. Два года назад устраивалась на работу в полицию, прошла все этапы, в том числе и полиграф положительно, но пока ходили документы в отделе произошло сокращение штата, в итоге я не попала.
Сейчас предложили снова устроится, прохожу ВВК. Обязательно ли снова проходить полиграф?
11.1. Надо полагать, что если выдвигается такое требование, то следует проходить, при отказе-вас просто не примут.
11.2.
Заработная плата выплачивается не менее двух раз в месяц в дни, установленные коллективным договором (ст.136 ТК РФ).
Согласно ст.142 ТК РФ при задержке выплаты зарплаты на 15 дней работник имеет право приостановить работу, уведомив работодателя в письменной форме, до выплаты причитающихся сумм. Кроме того, за каждый день задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить работнику компенсацию (ст.236 ТК РФ).
4.
Могут ли меня уволить с работы за отказ на прохождения на полиграф?
4.1. Здравствуйте! Нет, по такому основанию уволить вас однозначно не имеют право, поэтому можете не переживать за данное основание.
4.2.
Уволить не могут. Но сам факт отказа может послужить основанием подозрения вас в чем-либо. Не стоит бояться его прохождения. Просто меньше спите перед его прохождением, выпейте успок.