Как узнаю в каком нас пенсия
Вписать логин и пароль.
Если идентификация прошла успешно, справа появится фамилия застрахованного лица и ссылка на историю сообщений.
Нажать «Список сервисов».
Найти раздел «Управление средствами пенсионных накоплений».
Получить информацию «О страховщике по формированию пенсионных накоплений».
Справка формируется за несколько секунд. В документе присутствует название Фонда и сумма отчислений за весь трудовой стаж.
Таким образом, можно подвести итог, что посмотреть в каком фонде состоит физическое лицо удобнее и проще всего через портал государственных услуг и сайт ПФР.
Внесение изменений в пенсионное законодательство часто повергает в ужас будущих или нынешних пенсионеров, которые не понимают, куда именно им обращаться с заявлениями или за консультацией.
Но не все так страшно, и информацию можно порой выяснить, не выходя из дома. Иногда же предпочтителен и личный визит в одну из инстанций – только в какую?
Где может находиться накопительная часть пенсии
Пенсия гражданина или гражданки РФ разделена уже довольно давно. Страховая часть формируется по коеффициентам, накопительную часть собирают Пенсионные Фонды, но с ними не все так просто.
Существует:
- Государственный Пенсионный Фонд России.
- Негосударственные Пенсионные Фонды – их больше 120 штук по всей стране.
Автоматически подразумевается, что граждане по умолчанию обслуживаются не в НПФ, а в ПФР, но иногда это не так.
Это отличный инструмент, чтобы следить за честностью своего работодателя и мониторить текущее положение дел насчет вашей пенсии.
Кабинет находится по ссылке — https://es.pfrf.ru.
Для доступа к нему нужно использовать запись ЕСИА – это связка для входа от все тех же Госуслуг, так что два раза регистрироваться не придется.
Что делать:
- Перейдите на страницу – ссылка выше.
- Нажмите «Войти».
- Система перебросит вас на сайт-вход на Госуслуги.
- Вы можете войти по СНИЛС или с помощью мобильного/электронной почты и пароля.
- Когда введете данные, нажмите «Войти».
- Вас перенаправит обратно на страницу вашего профиля в ПФР.
Информация о том, в каком пенсионном фонде находятся ваши деньги, отобразится на первой же странице. В некоторых случаях ее придется поискать в разделе отчислений в Фонд.
На выбор представлены 4 варианта:
- Получение кода активации почтовым уведомлением на указанный адрес (срок доставки может колебаться от 1 до 3 недель);
- Получить код активации в точке обслуживания и продаж компании «Ростелеком». С собой необходимо иметь паспорт, ИНН и СНИЛС.
- Подтверждение личности при помощи электронной подписи, которую можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.
- Подтверждение личности при помощи УЭК (универсальной электронной карты).
После завершения процедуры регистрации вы сможете воспользоваться «Личным кабинетом».
В настоящее время существуют два вида организаций, куда можно откладывать будущую пенсию. Это государственный и негосударственный фонды. Если по собственному желанию не перевести накопления в частный фонд, они, по умолчанию, остаются в государственной организации, то есть в ПФР.
НПФ зачастую меняют свое название или объединяются с другими фондами, чтобы остаться на плаву. У людей, которые перевели свою пенсию в негосударственный фонд, возникает вопрос, как узнать в каком пенсионном фонде я состою, если он уже не существует или переименован.
Кто состоит в Государственном Пенсионном Фонде?
Граждане, которые не подписывали договоры о переводе пенсии в негосударственное учреждение, могут быть спокойны — их накопления находятся в ПФР.
По месту работы
Запрос об отчислениях пенсии, ее суммах и наименовании Пенсионной организации, в котором состоите, можно выяснить у бухгалтера. При этом у сотрудника должна быть официальная заработная плата.
Коллега может сказать название пенсионной организации устно или предоставить документ, если он необходим.
Через банк
Для предоставления справки о видах и размерах пенсии необходимо подойти в банк и подписать письменное разрешение на обмен информацией между банком и ПФР. Если такой документ уже есть, свои пенсионные накопления и название Фонда можно посмотреть в личном кабинете банка. Кредитная организация не сможет предоставить информацию о пенсии, если у нее отсутствует договор с ПФР.
Обратившись в фонд, вы всегда сможете получить все сведения, касающиеся вашего материального обеспечения в будущем, а именно:
- состояние счета;
- трудовой стаж;
- размер выплат, начисленных в пользу лица;
- страховые взносы;
- накопленные баллы;
- данные обо всех работодателях за все время стажа.
Чтобы проверить накопления нужно для начала узнать, к какому НПФ относишься. Если вы не подписывали никаких соглашений с коммерческими фондами, то ваши сбережения остались в Пенсионном фонде России. В том случае, если накопительная часть была вами перенесена из ПФР в коммерческую организацию, то у вас на руках должна быть копия договора с реквизитами фонда.
Как узнать в каком пенсионном фонде состоишь?
Если соглашение с НПФ утеряно, то информацию о том, куда перечисляются пенсионные накопления, придется искать самостоятельно.
«Как узнать о состоянии счёта и сумму накоплений в НПФ?»
С 2013 года ПФР и негосударственные пенсионные фонды прекратили рассылку ежегодных извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Сколько накопилось за последний год? Действительно ли счёт пополняется? Узнать информацию о состоянии счётаможно несколькими способами:
1.В личном кабинете на официальном сайте вашего НПФ. Например: вы заключили договор сфондом «Открытие». Зарегистрируйтесь на официальном сайте организации в личном кабинете.
Это занимает пару минут времени, вам потребуется СНИЛС или паспорт.
Выписку о состоянии счёта могут прислать на почту в электронном виде, если вы пожелаете.
2.Посетите отделение вашего НПФ в своём городе, если хотите забрать выписку на бумаге.
Информация предоставляется не сразу – проверка в базе занимает до 10 дней (считаются только рабочие). Если вы решите получить информацию обычным письмом и напишете это в заявлении, срок может быть увеличен из-за работы Почты России.
В банке
У государственного ПФР есть партнеры, через которые Фонд перечисляет средства пенсионерам.
В списке обычно находится 5-6 банков и он остается неизменным на протяжении многих лет.
Самым основным партнером является, конечно, Сбербанк России. Дальше идут банк Газпрома, ВТБ и УралСиб.
Также захватите паспорт и СНИЛС.
3.Сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта из ПФР: в документе содержитсяинформация о накопительной части пенсии до передачи средств в НПФ.Инвестиционный доход не учитывается. Информацию о пенсионных накоплениях в НПФ вы найдёте вчетвёртомблоке. Здесь указаны название фонда, общая сумма взносов. Средства формируются из трёх источников:
- страховые взносы;
- средства материнского капитала;
- взносы в рамках Программы государственной поддержки накопительных пенсий с учётом взносов работодателя и софинансирования.
Но ваш работодатель должен участвовать в госпрограмме.
Такую выписку вы получите в территориальном органе ПФР, на сайте Госуслуг или в личном кабинете на портале Пенсионного фонда РФ.
4.В банках, которые заключили соглашения с НПФ.
Например, вы вполне могли выбрать для сохранности накоплений какой-то сторонний фонд и забыть об этом, или же и вовсе не знать, что ваш работодатель отчисляет деньги не в ПФР и принимает участие в незаконном сговоре (неприятно, но бывает).
Как и с любой услугой, есть два варианта действий – идти лично и узнавать информацию в инстанциях, или воспользоваться интернет-порталами.
Узнать через личное обращение
О своей прикрепленности к какому-то из Фондов вы способны истребовать информацию в государственном ПФР, в одном из его банков-партнером или на работе у вашего бухгалтера.
В ПФР
Самое логическое решение – это пойти в Пенсионный Фонд по месту вашей прописки. Вы будете обращаться за простой консультацией, и госорган не в праве вам отказать в этой услуге.