Как узнаю в каком нас пенсия
Единственные сайты, на которых можно безопасно, бесплатно и гарантированно узнать о своей пенсии – это Госуслуги и официальный сайт ПФР.
- Как забрать свои сбережения из НПФ и перенести в другой?
- Где может находиться накопительная часть пенсии
- Узнаём по СНИЛС
- Узнать онлайн
- Личное посещение ПФР по номеру СНИЛС и паспорту
- Узнать через личное обращение
- В ПФР
- Как узнать в каком пенсионном фонде состоишь?
- Опасность проверки пенсионного фонда через интернет
- Личное обращение в ПФ
- Заказываем выписку
- «В каком отделении хранятся мои пенсионные накопления?»
Как забрать свои сбережения из НПФ и перенести в другой?
При смене НПФ важно знать правила, которые действуют с 2015 года для застрахованных лиц:
- перевод возможен только 1 раз в год;
- для сохранения инвестиционной прибыли рекомендуется менять компанию не чаще 1 раза в 5 лет.
Чтобы забрать накопления и перенести их в другой НПФ, нужно подписать договор с выбранным фондом, затем подать заявление в старый НПФ, предъявив паспорт и страховое свидетельство.
Но не все так страшно, и информацию можно порой выяснить, не выходя из дома. Иногда же предпочтителен и личный визит в одну из инстанций – только в какую?
Где может находиться накопительная часть пенсии
Пенсия гражданина или гражданки РФ разделена уже довольно давно.
Страховая часть формируется по коеффициентам, накопительную часть собирают Пенсионные Фонды, но с ними не все так просто.
Существует:
- Государственный Пенсионный Фонд России.
- Негосударственные Пенсионные Фонды – их больше 120 штук по всей стране.
Автоматически подразумевается, что граждане по умолчанию обслуживаются не в НПФ, а в ПФР, но иногда это не так.
Узнаём по СНИЛС
- Обратиться в ПФР. Для получения информации о наименовании НПФ, в котором размещены ваши пенсионные накопления, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении данных к специалистам территориального отдела ПФР по месту регистрации.
На момент обращения с собой нужно иметь паспорт или документ, его заменяющий, и свидетельство обязательного пенсионного страхования СНИЛС.
Запрашиваемую информацию можно будет получить через 10 рабочих дней как лично, так и почтовым уведомлением (если вы не зарегистрированы на портале госуслуг).
По закону именно вы отвечаете за свои пенсионные накопления, и имеете право быть информированным о нем.
Сам работодатель не может перенаправить ваши отчисления в другой фонд – вы должны для этого подписать договор с этим новым фондом. Другое дело, если вас в какой-то момент обязали это сделать, а вы забыли, что это происходило.
Важно! Если работодатель вас вынудил перевести накопления в НПФ, он нарушил ваше право свободно распоряжаться своей будущей пенсией.
Это действие карается по УК РФ.
Для получения информации достаточно сообщить в бухгалтерии, что вам нужны эти сведения – обычно там есть сотрудник, который отвечает за списания средств с зарплаты на пенсию в НПФ или ПФР. Документы предоставлять не надо, но на всякий случай возьмите ваш СНИЛС и паспорт.
Узнать онлайн
Важно! В сети интернет информацию о вашем Фонде хранят только порталы Госуслуг и ПФР.
В случае выявленного нарушения, физическое лицо может доказать свою правоту и виновность работодателя благодаря извещению о пенсии.
Личное посещение ПФР по номеру СНИЛС и паспорту
С паспортом и номером СНИЛС необходимо появиться в отделении Государственного Фонда по месту прописки. Чтобы не тратить время, лучше всего заранее записаться на прием через госуслуги.
Придя в назначенный день, сотрудник по номеру СНИЛС запрашивает заявление о выдаче документа.
В документе будет и наименование организации, в которой хранятся сбережения. Услуга предоставляется бесплатно.
Например, вы вполне могли выбрать для сохранности накоплений какой-то сторонний фонд и забыть об этом, или же и вовсе не знать, что ваш работодатель отчисляет деньги не в ПФР и принимает участие в незаконном сговоре (неприятно, но бывает).
Как и с любой услугой, есть два варианта действий – идти лично и узнавать информацию в инстанциях, или воспользоваться интернет-порталами.
Узнать через личное обращение
О своей прикрепленности к какому-то из Фондов вы способны истребовать информацию в государственном ПФР, в одном из его банков-партнером или на работе у вашего бухгалтера.
В ПФР
Самое логическое решение – это пойти в Пенсионный Фонд по месту вашей прописки. Вы будете обращаться за простой консультацией, и госорган не в праве вам отказать в этой услуге.
- состояние счета;
- трудовой стаж;
- размер выплат, начисленных в пользу лица;
- страховые взносы;
- накопленные баллы;
- данные обо всех работодателях за все время стажа.
Чтобы проверить накопления нужно для начала узнать, к какому НПФ относишься. Если вы не подписывали никаких соглашений с коммерческими фондами, то ваши сбережения остались в Пенсионном фонде России.
В том случае, если накопительная часть была вами перенесена из ПФР в коммерческую организацию, то у вас на руках должна быть копия договора с реквизитами фонда.
Как узнать в каком пенсионном фонде состоишь?
Если соглашение с НПФ утеряно, то информацию о том, куда перечисляются пенсионные накопления, придется искать самостоятельно.
Госуслуги
Имея личный аккаунт на этом портале, узнать название своего ПФ не составит большого труда. У пользователя должна быть стандартная или подтвержденная учетная запись.
В случае упрощенного варианта регистрации, услугу получить не получится.
Тем, у кого на сайте зарегистрирован СНИЛС, потребуется выполнить следующие шаги:
зайти в свой личный кабинет удобным для себя способом;
найти вверху «Каталог услуг», открыть его;
отыскать категорию «Пенсия, пособия, льготы» в общем списке;
выбрать ссылку «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»;
нажать «Получить услугу».
После выполненных действий в ленте уведомлений появится сообщение с приложенным файлом.
Но для экономии времени можно зайти на официальный сайт Пенсионного фонда России, получить доступ в личный кабинет и запросить сведения дистанционно.
Опасность проверки пенсионного фонда через интернет
Многие сайты предлагают быстро узнать свой НПФ по СНИЛС или паспортным данным. Они просят ввести реквизиты документов, которыми могут впоследствии воспользоваться в собственных целях.
Еще один вид мошенничества – взимание платы за услугу. Сайт предлагает пройти авторизацию и просит отправить смс на номер. В итоге со счета списываются деньги.
Ни в коем случае нельзя доверять подобным онлайн-ресурсам.
Перед заморозкой накопительной части встречались случаи, когда работодатели переводили своих сотрудников в коммерческие фонды без их ведома, поэтому у многих возникает вопрос о местонахождения средств.
Личное обращение в ПФ
С вопросом в каком я НПФ состою нередко приходят лично в ПФР. Для получения информации нужно взять с собой паспорт и страховое свидетельство. На месте потребуется написать заявление. Сроки предоставления сведений – не более 10 рабочих дней. Ответы на запросы ПФР рассылает по почте.
По телефону ПФР такую информацию не предоставляет, так как нужно личное присутствие застрахованного лица.
ЛС в ПФР». Вы окажетесь здесь https://www.gosuslugi.ru/10042/1
Дело остается за малым: необходимо отправить запрос и изучить представленные сведения, чтобы выяснить в каком НПФ вы состоите и принять решение о дальнейшем сотрудничестве с данной организацией или о переводе средств в государственный пенсионный фонд.
Заказываем выписку
После перехода по вышеозвученной ссылке пользователь портала окажется на данной странице, где подробно описано как получить услугу и что можно сделать с полученными сведениями.
- Чтобы заказать извещение необходимо нажать «получить услугу» и вы моментально оказываетесь на странице с результатами запроса в ПФР.
- Первый пункт будет содержать сведения о заявителе, поэтому нет смысла афишировать частный случай.
- Вторым пунктом будет выведен результат обращения.
Вы заключили договор с НПФ: как узнать, где хранятся ваши накопления? Что с состоянием счета? И как контролировать средства в негосударственном фонде?
В редакцию «Выберу.ру» часто приходят письма от новых или действующих клиентовНПФ. В первой части публикаций мы поговорим о том, как узнать, в каком отделении хранятся средства, как пополняется счёт, и как отслеживать начисления.
Мы собрали популярные вопросы читателей и готовы подробно ответить на каждый в серии публикаций.
«В каком отделении хранятся мои пенсионные накопления?»
Вы заключили договор с негосударственным пенсионным фондом, и теперь ваша пенсия формируется в организации. Средства не лежат в каком-то определённом отделении НПФ.
Информация о накоплениях хранится в электронной базе, вам достаточно знать название фонда.