Структурная эпилепсия группа инвалидности
Ей характерны:
- редкие, умеренные парциальные приступы-судороги 2-3 раза в месяц;
- припадки с потерей сознания 2-3 раза в месяц;
- психоневрологические приступы 1 раз в полтора месяца и чаще;
- нарушения в психологическом становлении;
- потеря возможности себя контролировать (ослабевает мышечная сила, появляются проблемы с передвижением).
Человек сохраняет возможность трудиться, но с некоторыми ограничениями. Поэтому на вопрос, дают ли группу инвалидности при эпилепсии в слабой форме, ответ будет положительный. Третью группу может получить каждый эпилептик.
Вторая группа инвалидности.Является самой распространенной и дается 50% больным.
Эпилептики I группы имеют четко сформировавшееся слабоумие, уменьшение размера головного мозга на фоне развивающейся отечности. Дети со II группой инвалидности, несмотря на частые приступы, способны обучаться в спецучреждениях, а взрослые эпилептики с этой группой способны работать на адаптированных производственных точках. Эпилептики III группы составляют большинство, болезнь проявляется в легкой форме и позволяет успешно работать на разнообразных работах.
Как оформляется инвалидность?
Для назначения инвалидной группы больному следует обратиться к неврологу и получить направление на сдачу анализов и обследование к требующимся врачам.
Структурная эпилепсия группа инвалидности
МСЭ. Это в первую очередь помогает сделать вывод о клиническом прогнозе.
Клинический прогноз
Благоприятный прогноз эпилепсии:
не зависит от частоты припадков до лечения при доброкачественных формах эпилепсии и синдромов,
при отсутствии или легких нарушениях интеллектуально-мнестической функции;
при отсутствии или легких двигательных нарушениях;
без выраженных изменений биоэлектрической активности головного мозга по ЭЭГ,
без выраженной структурной патологии головного мозга по МРТ,
при наличии медикаментозной ремиссии или спонтанной ремиссии без терапии,
при благоприятных психосоциальных условиях среды.
Эти благоприятные условия определяют возможность реализации потенциальных способностей больного в рамках жизнедеятельности в полном объеме.
В целом для болезни характерно возникновение обширного приступа, который выражен судорогами. Начаться приступ может в любой момент, не имея связи с факторами, относящимися к внешнему воздействию. У некоторых больных за сутки или двое до припадка проявляется общее недомогание, нарушается сон или аппетит, появляются головные боли, а также раздражительность.
Нередко человек во время приступа теряет сознание, падает, что сопровождается криком, имеющим своеобразный тип.
Подобный звук связан с возникновением спазма в голосовой щели.
Во время судорог тело и конечности вытягиваются, происходит запрокидывание головы, вены, расположенные на шее набухают. Лицо человека становится бледным, челюсти сжимаются.
Структурная эпилепсия инвалидность
Если комиссия приняла решение в пользу назначения инвалидности у взрослого пациента, то будет выдана соответствующая справка.
В течение месяца после выдачи справки сотрудники МСЭ разработают программу реабилитации для конкретного пациента. Далее этот документ отправят в местный орган социальной защиты. И только после этого у человека появляется возможность оформить себе пенсию по инвалидности.
Документы
Чтобы оформить инвалидность при эпилепсии взрослому, нужно подать заявление вместе с пакетом документов.
В этот пакет входят:
- удостоверение личности (паспорт);
- заявление и направление на прохождение МСЭ. Если в экспертизе было отказано – справку об этом;
- документы из больницы или поликлиники.
Характер и частота припадков должны быть подтверждены медицинскими документами, данными стационарного обследования.
4.Данные дополнительных исследований: — ЭЭГ. Наиболее важный в диагностическом отношении метод исследования. Однако нужно иметь в виду, что эпилептическая активность на ЭЭГ может иметь временный характер, регистрироваться у родственников больных.
Клинически такие лица могут быть совершенно здоровы, хотя и имеют повышенный риск заболевания эпилепсией. Характерные изменения ЭЭГ могут выявляться и у больных с симптоматической эпилепсией, однако в этих случаях сочетаются с иными нарушениями биоэлектрической активности (в том числе локальными), зависящими от основного процесса. Наиболее характерный для эпилепсии паттерн патологических изменений ЭЭГ — пики, острые волны, комплексы пик-волна.
Критерии благоприятного прогноза: — дебют заболевания в молодом и среднем возрасте; — преобладающие припадки в виде абсансов, простых парциальных не чаще 1—2 раз в день; — частота генерализованных судорожных, психомоторных, парциальных вторично генерализованных (джексоновских) не чаще 1—2 раз в месяц; — отсутствие постприпадочных симптомов; — умеренность изменений личности; — отсутствие органической симптоматики, либо рассеянная микросимптоматика; — локализация эпилептического очага в правом полушарии головного мозга; — преимущественное или частичное возникновение припадков ночью; — регулярное адекватное лечение; — использование в работе профессиональных навыков; — редкая смена мест работы и рода занятий; — наличие адекватной трудовой установки; — наличие семьи. Основным показателем благоприятного течения заболевания является ремиссия эпилепсии.
Оформить инвалидность по эпилепсии у взрослых возможно в случае, если недуг подразумевает постоянное лечение под присмотром медицинских работников.
То есть если человек пролечивается в стационаре неврологии большую часть своего времени или вынужден регулярно посещать эпилептолога, то данные ситуации служат основанием для признания человека инвалидом.
Получение подобного статуса также возможно, если у больного наблюдаются тяжелые побочные эффекты от приема лекарственных средств.
При каких побочных эффектах полагается инвалидность:
- Расстройства психики.
- Отсутствие возможности самоконтроля поведения у больного.
- Развитие парезов или параличей.
- Получение физических травм вследствие приступов.
Группы инвалидности при эпилепсии у взрослого человека
Различают 3 группы инвалидности при эпилепсии.
Инвалидность при эпилепсии и критерии ее присвоения
Если без приступов человек живет спокойно и качество его жизни не становится хуже, то статус инвалида ему не присвоят.
Инвалидом могут признать эпилептика, чьи приступы происходят внезапно и могут причинить вред людям, которые его окружают.
Если приводить примеры, то к ним относятся следующие категории.
- Руководители транспорта. Это и диспетчер самолета, водитель общественного транспорта, стрелочник на ЖД. То есть люди, от работы которых зависит жизнь других людей: пассажиров поезда, самолета, автобуса и т.д.
- Руководители различных механизмов.
2.2.абсансы Препараты I ряда (основные ПЭП):Этосуксимид, Вальпроат (депакин, депакин-хроно). Препараты II ряда (резервныеПЭП):Клоназепам,Ламиктал, Ацетазоламид.
2.3.атипичные абсансы атонические припадки Препараты I ряда (основные ПЭП):Вальпроат,Клоназепам, Кпобазам. Препараты II ряда (резервныеПЭП):Фенобарбитал, Карбамазепин,Фенитоин,Ацетазоламид.
2.4.миоклонические Препараты I ряда (основные ПЭП):Вальпроат,Клоназепам.
Препараты II ряда (резервные ПЭП):Пирацетам, Фенобарбитал,Ацетазоламид.
6) повышение дозы в зависимости от переносимости, возможности интоксикации, при необходимости замена препаратов; 7) комплексность лечения (сочетание антиконвульсантов с психостимулятором сиднокарбом, биостимуляторами, витаминами, при необходимости с дезинтоксикационной терапией); 8) в период ремиссии припадков — поддерживающая терапия с учетом показателей ЭЭГ.
Редкие (1-2 раза в сутки) фокальные приступы без нарушения сознания: единичные- 1-2 раза в месяц; редкие — 1-2 раза в день.
Редкие (не чаще 1 раза в 3 месяца) психомоторные приступы: единичные — 1-2 раза в год; редкие -1 раз в 3 месяца.
Редким эпилептический статус: редкий 1 раз в год.
3 группа инвалидности
Умеренно выраженные нарушения психических функций:
Жалобы (субъективные симптомы) более выражены, стабильны:
Частые или почти постоянные головные боли напряжения, неустойчивость при ходьбе, быстрая утомляемость, общая слабость, плохой сон, раздражительность.
Вегетативные расстройства: потливость, сердцебиение, «перебои» в сердце, одышка, чувство нехватки воздуха, зябкость, неприятные ощущения в животе и другие.