Сколько россиян может иметь гражданство
В основном, человек платит налоги и получает социальное обеспечение в той стране, где он работает и проживает.
Лицо с двойным гражданством имеет право оформить его своим детям.
Второе гражданство подразумевает, что житель РФ имеет одновременно несколько паспортов иностранных государств, которые не заключили с Россией договор о международных отношениях. Согласно конституционному праву, россиянам разрешается иметь иностранное подданство.
Важно! Получив иностранную резиденцию, россиянину нет необходимости писать отказ от резиденции РФ. Российское правительство считает человека полноправным членом РФ.
При наличии российского и, например, итальянского паспорта лицо в РФ признается только россиянином, соответственно, в Италии – исключительно местным жителем.
В-третьих, странах человеку можно жить по любому из удостоверяющих личность документов. Выбор происходит, исходя из удобства перемещения и проживания с тем или иным паспортом.
После вступления во второе гражданство власти не информируются об этом. Мало того, лица зачастую сознательно умалчивают об этом, так как в других государствах иметь несколько внутренних паспортом запрещается.
Информирование миграционных органов
Внесенные несколько лет назад поправки в ФЗ «О гражданстве» предполагают введение новой обязанности для обладателей зарубежного вида на жительство или паспорта.
Сколько россиян может иметь гражданство
Согласно законодательству РФ двойное подданство невозможно в державе.
При повторном получении гражданства в Киргизской Республике, проходит в упрощённой форме.
Таким образом, если повторно получать гражданство, то процесс намного упрощается.
Молдавия — держава, что граничит с Румынией и Украиной. Количество населения превышает 2 млн. На территории запрещено иметь двойной статус.
Сколько человек может иметь гражданство
Г
Содружество Независимых Государств — международный документ, подписанный между государствами бывшего СССР. Можно ли иметь несколько гражданств в странах бывшего СССР, узнают после списка стран, которые входят в содружество.
Всего в список СНГ включены 9 основных государств, 3 наблюдателя и Туркменистан, который тесно связан с политической и экономической составляющей. К основным странам относятся:
- Российская Федерация.
- Беларусь.
- Азербайджан.
- Армения.
- Казахстан.
- Киргизстан.
- Молдова.
- Таджикистан.
- Узбекистан.
К наблюдателям относятся: Афганистан, Монголия, Украина.
Гражданство Российской Федерации
Сколько гражданств может иметь гражданин России в 2018 году, определяют согласно действующему законодательству, где указано, что запрещено иметь два и больше гражданств.
То же самое относится и к множественному гражданству.
Для получения статуса в РФ необходимо учитывать несколько правил:
- Родители, что являются гражданами России.
- Бывший гражданин СССР.
- Состоящие в браке с жителем РФ.
- Родители, которые граждане Российской Федерации.
- Предприниматели на территории государства, не менее трёх лет.
- Инвесторы в экономику РФ.
При получении гражданина Российской Федерации, необходимо отказаться от других гражданств, если они имеются. Под упрощённый процесс получения попадают дети-сироты, недееспособные люди, находящиеся под опекой гражданина РФ, недееспособный гражданин, что находится под надзором социальных организаций.
Республика Беларусь
Согласно законам Республики Беларусь двойное гражданство запрещено.
Одним из условий соглашения была заинтересованность обеих сторон в продлении сроков его действия. Однако в 2015 году договор не был продлен по инициативе туркменской стороны.
Права и обязанности лица с двойным гражданством
Права и обязанности лиц с двойным подданством определяются законодательством каждой из стран и текстом соглашения о взаимном признании гражданства друг друга. На практике бипатрид обладает гражданскими правами обоих государств, но в полной мере реализовать их может в той стране, в которой проживает на данный момент.
В качестве примера можно рассмотреть соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном.
Бипатрид не может получать пенсию в обеих странах, пользоваться льготами, получать социальные выплаты и пособия.
Ответственность за несвоевременное уведомление государственных органов о получении гражданства может лежать в административной или уголовной плоскости. За несвоевременное уведомление или предоставление неполной информации о факте приобретения гражданства нарушителю грозит административный штраф от 500 до 1 000 рублей.
Более строгие меры грозят нарушителю, если к нему будет применена уголовная ответственность по ст.
330.2 УК РФ.
Лицо, являющееся гражданином сразу нескольких государств, с точки зрения российского законодательства может быть признано обладателем двойного гражданства только в том случае, если между Российской Федерацией и государством, гражданином которого также является рассматриваемое лицо, заключено соответствующее соглашение. В противном случае такое лицо считается получившим второе гражданство, но не обладателем двойного. В РФ такой гражданин воспринимается исключительно как российский.
Поэтому пересекать границу страны в любом направлении, а также обращаться в государственные органы и учреждения России, в том числе расположенные за рубежом, он может только по российскому паспорту.
При этом не отменяются и закрепленные за ним обязанности.
Сущность института бипатризма
Официальный статус бипатрида гражданин России может приобрести только при наличии у РФ международного договора о признании двойного гражданства. В данном случае оба документа, удостоверяющего личность, считаются равнозначными как для России, так и для ее зарубежного партнера. Такой договор, как ни странно, у Российской Федерации подписан лишь один – с Таджикистаном – 7 сентября 1995 года.
Вплоть до мая 2015 года аналогичное соглашение действовало и с Туркменистаном.
В точном понимании «двойное гражданство» может быть применено только в отношении с Республикой Таджикистан.
Выбор происходит, исходя из удобства перемещения и проживания с тем или иным паспортом.
После вступления во второе гражданство власти не информируются об этом. Мало того, лица зачастую сознательно умалчивают об этом, так как в других государствах иметь несколько внутренних паспортом запрещается.
Информирование миграционных органов
Внесенные несколько лет назад поправки в ФЗ «О гражданстве» предполагают введение новой обязанности для обладателей зарубежного вида на жительство или паспорта. В Главное управление по вопросам миграции должно подавать уведомление о наличии зарубежного гражданства.
Отдельные нормативные акты утверждают точный порядок и форму уведомления, а также тщательно прописывают санкции за полное или частичное сокрытие данных.