Виды третейских соглашений
Казалось бы, что в данном понятийном аппарате все предельно просто и однозначно. Однако, как показывает практика отечественного законотворчества, это не совсем так.
Предпосылкой к понятийной путанице в данном вопросе явился, как это не покажется парадоксальным, Закон о третейских судах, в нормах которого совершенно не проводится каких-либо различий между вышеуказанными видами соглашений о передаче спора в третейский суд. В статье 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» раскрывается содержание частного понятия через общее и отмечается, что «третейское соглашение — соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда». При этом совершенно не указывается, что в нормах Закона наряду с данным понятием употребляются и иные, близкие к нему, но не равнозначные, не синонимичные с ним.
Виды третейских соглашений
О третейских судах в Российской Федерации»), требования к форме и содержанию такого соглашения, а также судьбу арбитражной оговорки, включенной в текст основного договора (принцип автономности третейского соглашения).
Гражданское законодательство (§ 2 гл. 9 ГК РФ) содержит условия действительности третейского соглашения как сделки, производные от:
а) связи субъектов (сторон третейского соглашения) с основным спорным материальным правоотношением;
б) их способности своими действиями создавать для себя права и обязанности;
в) меры свободы в формировании своей воли и свободы в ее изъявлении (в части, касающейся передачи спора на рассмотрение иного юрисдикционного органа — третейского суда).
Допустимость применения норм гражданского законодательства для оценки действительности третейского соглашения была санкционирована государственными судами.
В Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» аналогичное положение отсутствует.
В зависимости от числа участников договорных отношений существуют двусторонние, многосторонние, односторонние оговорки.
Теоретически третейская (арбитражная) оговорка может включаться в двусторонние и в многосторонние договоры, в том числе в учредительные договоры совместных предприятий, ассоциаций.
В практике третейского разбирательства при возникновении спора между сторонами-членами организации, в учредительных (уставных) документах которой есть многосторонняя третейская оговорка, во избежание отказа государственного суда в основанном на такой оговорке принудительном исполнении решения третейского суда по мотиву отсутствия между сторонами письменного третейского соглашения часто повторно заключаются двусторонние соглашения о передаче спора на рассмотрение третейского суда.
Практика показывает, что стремление сторон их улучшить часто приводит к появлению патологических — неисполнимых третейских соглашений.
Недействительность, незаключенность и неисполнимость третейского соглашения
Недействительность третейского соглашения становится следствием нарушения сторонами при его заключении установленных законодательством требований. Условия действительности арбитражного (третейского) соглашения определяются нормами Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации», гражданского законодательства (ГК РФ), гражданского и арбитражного процессуального законодательства (ГПК РФ и АПК РФ), а в ряде случаев — иного законодательства.
Специальное законодательство, регулирующее отношения в сфере третейского разбирательства, формирует круг дел, в отношении которых стороны могут заключить третейское соглашение (ч.
2 ст. 1, ч. 2 ст.
Виды третейских соглашений реферат
Однако подобные оговорки являются неправомерными. Обусловлено данное обстоятельство тем, что в случае заключения сторонами аналогичной третейской оговорки она, во-первых, не свидетельствует о достижении сторонами конкретной договоренности о передаче спора в третейский суд и, во-вторых, по существу, аннулирует достигнутую договоренность, делает ее бессмысленной, так как предоставляет истцу право на односторонний отказ от обращения в третейский суд.
На данный аспект обращал внимание еще в начале XX в. известный отечественный специалист в области третейского судопроизводства А.Ф. Волков, отмечавший, что важным «элементом третейского договора является исключение коронного суда»[67].
Понятие и виды третейских соглашений
Третейский суд для разрешения конкретного спора осуществляет третейское разбирательство в соответствии с правилами, согласованными сторонами. Согласование условия о правилах третейского разбирательства возможно путем отсылки к регламенту постоянно действующего третейского суда, типовому регламенту или указанием на порядок определения правил в дальнейшем.
7.
Порядок распределения арбитражных расходов и сборов.
Понятие и виды третейских соглашений учебник
Позднякова, односторонность «арбитражной оговорки была обусловлена «односторонностью» правоотношения, ставшего предметом спора»*(352).
В зависимости от содержания третейских (арбитражных) оговорок могут быть выделены альтернативные третейские (арбитражные) оговорки двух видов:
— предоставляющие сторонам или одной из них в случае возникновения спора возможности выбора между несколькими третейскими судами;
— предусматривающие возможность выбора между государственным судом и названным в оговорке третейским судом.
Первый вид имеет широкое распространение, признается соглашением о третейском суде как в практике третейского разбирательства, так и в судебной практике разных стран.
Виды третейских договоров
Отличительной особенностью принципа диспозитивности третейского разбирательства является преобладание принципа диспозитивного правового регулирования правил третейского разбирательства. Право сторон согласовывать правила третейского разбирательства начинается с момента обращения в третейский суд, продолжается при избрании или назначении третейских судей, а так же при совершении иных процессуальных действий в ходе третейского разбирательства.
Принцип сочетания устной и письменной форм судопроизводства.
рассмотрение дела в третейском суде не обязательно сопровождается его слушанием, поскольку третейский суд может рассмотреть дело по имеющимся материалам.
Принципы, относящиеся исключительно к третейскому разбирательству:
Добровольность обращения в третейский суд.
Под третейским (арбитражным) соглашением принято понимать оформленное в письменной форме соглашение, регулирующее отношения заключивших его сторон по передаче споров (всех или определенных сторонами) в третейский суд.
Соглашение может распространять свое действие как на уже возникшие между сторонами споры, так и на те, которые могут возникнуть в будущем.
Третейское (арбитражное) соглашение имеет силу только тогда, когда оно заключено сторонами добровольно, является актом свободного волеизъявления сторон.
Если правилами арбитража не определено, что расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, несут стороны, то такие расходы включаются в состав расходов постоянно действующего третейского суда (арбитражный сбор). Распределение расходов между сторонами осуществляется в соответствии с оглашением сторон, а при его отсутствии — пропорционально удовлетворенным требованиям.
35.Акты третейского суда (виды, последствия принятия, порядок хранения дел и решений).
Третейский суд принимает акты в форме решений и постановлений.
Решение третейского суда должно отвечать требованиям законности и обоснованности.
Решение объявляется в заседании третейского суда. В случае необходимости третейский суд вправе отложить принятие решения и вызвать стороны на дополнительное заседание.