Виды третейских соглашений
При этом соглашение может распространять свое действие как на споры, которые могут возникнуть в будущем, так и на уже возникшие споры.
Форма заключения третейского (арбитражного) соглашения
Законодательством о третейских судах предъявляется единственное и главное требование к третейскому (арбитражному) соглашению — письменная форма. При этом речь идет о простой письменной форме, так как законодатель не устанавливает специальных требований по нотариальному удостоверению.
Несоблюдение требований к форме третейского (арбитражного) соглашения является основанием для признания соглашения незаключенным, а значит не влекущим за собой каких-либо правовых последствий (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2013 по делу № А5618378/2012).
Виды третейских соглашений
Если арбитр не отвечает указанным требованиям, ему может быть заявлен отвод. Отвод арбитру может быть заявлен только в том случае, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, либо если он не соответствует требованиям, предъявляемым федеральным законом или соглашением сторон.
Сторона может заявить отвод арбитру, которого она избрала (назначила) или в избрании (назначении) которого она принимала участие, лишь по основаниям, которые стали ей известны после избрания (назначения) арбитра.
Состав расходов, связанных с третейским разбирательством.
Расходы, связанные с рассмотрением спора третейским судом, возмещаются сторонами третейского разбирательства.
Его разновидностью будет соглашение о передаче в третейский суд спора, который уже рассматривается государственным судом (ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»).
Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.
В зависимости от вида третейского суда, на разрешение которому передается спор, признаются:
1) соглашение о передаче спора на рассмотрение постоянно действующего третейского суда.
Вместе с тем по своей природе оно существенно отличается от основного материального правоотношения, отделяется от него и приобретает автономный характер. В теории автономность арбитражного (третейского) соглашения рассматривается в двух основных аспектах — автономности от основного договора и автономности от национального законодательства.
Во внутреннем третейском разбирательстве второй аспект не столь актуален.
Для признания автономности (отделимости) третейского соглашения законодателем вводится юридическая фикция: фактически заключая один договор, стороны юридически заключают два — основной договор материально-правового характера и третейское (арбитражное) соглашение.
Виды третейских соглашений реферат
Минакова приведена ссылка на известный пример из зарубежной судебной практики.
«В практике западногерманского окружного суда в г. Карлсруэ имелось дело по спору между голландской и западногерманской фирмами.
Спор касался вопроса об арбитражной оговорке следующего содержания: «Все споры, вытекающие из настоящего контракта, в случае невозможности урегулировать их путем переговоров, будут разрешаться в арбитражном суде при германо-голландской Торговой палате. Если одна из сторон сочтет решение арбитража неудовлетворительным, она может обратиться в государственный суд».
В своем решении суд пришел к выводу, что, поскольку данная арбитражная оговорка не исключает юрисдикцию государственного суда, она имеет характер не соглашения об арбитраже, а скорее соглашения о попытке мирного урегулирования дела до обращения в арбитраж.
Понятие и виды третейских соглашений
В противном случае подобная третейская оговорка признается недействительной, так как фактически предоставляет будущему истцу преимущественное право определения третейского суда.
Так, постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 августа 2002 г. третейская оговорка следующего содержания: «…дело подлежит… разрешению в арбитражном порядке в Арбитражном суде при торгово-промышленной палате РФ в Москве… или в Китайском комитете содействия международной торговле в Пекине» – признана недействительной и указано, что сторонами фактически установлена альтернативная подсудность без указания, какому конкретно постоянно действующему третейскому суду будет поручено третейское разбирательство.
Кроме того, в международной практике известны случаи заключения альтернативных третейских оговорок, предусматривающих разрешение спора в третейском суде по месту нахождения ответчика.
Понятие и виды третейских соглашений учебник
Для рассмотрения дела может быть назначен (избран) и один арбитр. Если договором сторон или правилами арбитража не определено число третейских судей, то избираются (назначаются) три арбитра.
Порядок избрания (назначения) арбитров устанавливается правилами арбитража а в третейском суде для разрешения конкретного спора — соглашением сторон.
Если стороны не определят порядок формирования состава суда, то действует правило, установленное законом, в соответствии с которым при рассмотрении дела тремя арбитрами каждая из сторон должна избрать одного арбитра, два избранных таким образом арбитра избирают третьего.
Виды третейских договоров
Его разновидностью будет соглашение о передаче в третейский суд спора, который уже рассматривается государственным судом (п. 4 ст. 5 Закона о третейских судах).
Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.
В зависимости от вида третейского суда, на разрешение которому передается спор, признаются:
- соглашение о передаче спора на рассмотрение постоянно действующего третейского суда.
Если сторона не изберет арбитра в течение одного месяца по получении просьбы об этом от другой стороны или если два арбитра в течение одного месяца с момента их избрания не договорятся об избрании третьего арбитра, по заявлению любой стороны назначение производится компетентным судом; Законом установлены требования, предъявляемые к арбитру. Им избирается физическое лицо, обладающее полной дееспособностью и давшее согласие на рассмотрение дела.
Важнейшими требованиями к арбитру являются: беспристрастность, независимость от сторон и незаинтересованность в исходе дела. Арбитр, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование.
При коллегиальном разрешении спора такое требование предъявляется к председателю состава третейского суда.
5. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.
В содержании третейского (арбитражного) соглашения стороны могут предусмотреть, что решение по спору в третейском суде будет окончательным и не будет подлежать обжалованию.
Возможность установления такого положения в третейском (арбитражном) соглашении является существенным и важным для сторон, так как позволяет им в избежать долгих судебных тяжб в будущем.
Кроме того, в третейском (арбитражном) соглашении стороны вправе закрепить срок действия соглашения, установив его пределы.
3) Признание самостоятельного характера принципов третейского разбирательства. Представляется, что существуют принципы судопроизводства общие как для третейского, так и для государственного.
Но существуют принципы, которые относятся только к третейскому судопроизводству.
Поскольку требование независимости и беспристрастности третейского судьи производны от одноименных требований к судьям государственных судов совпадают подходы к важнейшим условиям их функциональной деятельности: никто ни органы государственной власти, ни учредители судов, ни сотрудники должностные лица судов не вправе оказывать влияние на деятельность третейских судей оп рассмотрению спора.
Третейское соглашение (запись) представляет собой отдельный документ, составляемый сторонами, в котором содержится их договоренность о передаче в третейский суд конкретного спора, группы или всех споров, которые уже возникли между ними.
Все три вида соглашений о третейском суде представляют собой достигнутое сторонами договорных отношений и зафиксированное соглашение о разрешении споров в третейском суде. Основываясь на анализе законодательства ведущих стран мира, А.Д.
Кейлин совершенно справедливо отмечал, что все вышеперечисленные виды соглашений о третейском суде являются самостоятельными и независимыми друг от друга, обладая равной юридической силой[62]. На практике третейский договор практически не используется, так как он по своему содержанию фактически дублирует третейскую оговорку и отличается от нее лишь тем, что составляется в виде отдельного документа.