Водитель камаза медосмотр
Но что делать работающему на самого себя?
Предрейсовый медицинский осмотр — это процедура допущения водителя к выполнению работы по перевозке грузов или пассажиров, подтверждающее его физическое состояние, пригодное для выполнения обязанностей по управлению транспортным средством.
Нормативная база
Медконтроль регламентируется тремя нормативными документами:
- приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации No 835н от 15.12.2014 г.;
- письмо этого же ведомства No 2510/9468-03-32 от 21.08.2003 г.;
- закон «О дорожном движении» 196-ФЗ от 10.12.1995 196-ФЗ;
- приказ Минздрава СССР 555 от 29.09.1989 года.
Основным являются положения приказа Минздрава от 2014 года, которые предписывают всем работодателям осуществление обследования водителя не только перед выездом на линию, но и после возвращения в автопарк.
Соответственно, у водителей нет обязанности проходить медицинское освидетельствование по окончании срока действия медицинского заключения по форме N 003-В/у.
Обоснование вывода: Согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон N 196-ФЗ) медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в том числе в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств или кандидатов в водители (далее — Порядок), а также форма медицинского заключения (форма N 003-В/у) по результатам такого освидетельствования утверждены приказом Минздрава РФ от 15.06.2015 N 344н. В силу п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ и п.
Этот же документ обязывает проходить медицинское освидетельствование и индивидуальным предпринимателям. В частности пункт 3 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров гласит: «Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами.» Таким образом Министерство акцентирует внимание на то, что не важно кто и в каком статусе приступает к вождению грузового автомобиля. Важно, что безопасность движения должна быть обеспечена всеми категориями граждан, находящихся за рулем грузовика или автобуса.
Отправить заявку в наш центр профосмотров можно прямо с сайта при помощи формы обратной связи или связавшись с нами по телефону +7 (495) 649-55-56, +7(903) 781 -84-03 заместитель главного врача, кандидат медицинских наук Машинский Алексей Анатольевич.
Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств
Эти осмотры осуществляются нашим медицинским работником, который кроме медицинского образования имеет сертификат, подтверждающий право на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, в соответствии с действующими законами РФ. Порядок предрейсового и послерейсового осмотра одинаков.
Медработник действует на основании методических рекомендаций «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств» (утв.
Как проходить медосмотр самозанятому?
Исходя из вышесказанного, мед контроль водителя с самостоятельной занятостью осуществляется таким же образом, как и индивидуального предпринимателя, самостоятельно управляющего грузовым автотранспортом. Благо существует достаточно сервисов, которые предоставляют такие услуги на возмездной основе. В крупных городах практикуется даже выезд медработника к клиенту.
Для этого необходимо заключить договор с медцентром, имеющим соответствующую лицензию, и предоставить путевой лист для проставления штампа организации и подписи медспециалиста.
РФ об административных правонарушениях (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ), либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами); 3) лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения. Пунктом 12 Порядка предусмотрено, что медицинское заключение по форме N 003-В/у действительно в течение 12 месяцев с даты выдачи.
- Если человек работает водителем, то он обязан проходить периодические медицинские осмотры каждые 2 года;
- Если человек работает водителем, то перед каждым рейсом он обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр. Исключением здесь является работа в оперативных службах, когда на прохождение подобного осмотра может просто не быть времени;
- Если человек работает водителем ТС, который осуществляет пассажироперевозки либо перевозки грузов, относящихся к категории опасных, то он должен проходить послерейсовый медицинский осмотр.
Нужно отметить, что любой из видов обязательных медосмотров согласно п.5 статьи 23 «БДД»проводится за счет работодателей.
Для водителей, которые работают на ТС предназначено и внеочередное обязательное освидетельствование.
Нужно ли водителям также ежегодно проходить освидетельствование на право управления транспортными средствами с выдачей заключения (медицинская справка, выданная водителю или кандидату в водители, действительна 12 месяцев с даты выдачи)? Есть ли какой-либо нормативный документ, устанавливающий необходимость проведения данного освидетельствования для водителей организации по окончании срока его действия?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Законодательство не содержит требований о периодическом прохождении медицинских освидетельствований для подтверждения водителями права на управление транспортным средством по окончании срока действия медицинского заключения, поскольку данную функцию выполняет водительское удостоверение соответствующей категории с указанным сроком действия.
Медицинское освидетельствование (и переосвидетельствование) кандидатов в водители и водителей транспортных средств необходимо для получения допуска к управлению транспортными средствами всеми заинтересованными лицами независимо от того, работают они водителями или нет. Медицинский осмотр же осуществляется в целях определения пригодности работников, связанных с движением транспорта, для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (часть 1 ст. 213 ТК РФ). Таким образом, упомянутое в вопросе медицинское освидетельствование проводится лишь в определенных п.
1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ и п. 4 Порядка случаях и не является медицинским осмотром, который в силу части 2 ст. 212 и части 7 ст.
РФ (Трудовым кодексом, Федеральными законами, приказами Министерства Здравоохранения и т.п.)
Виды медицинских осмотров водителей транспортных средств
Медосмотр водителей необходим в следующий случаях:
- При приеме на работу, связанную с управлением транспортным. Проводится с целью определения состояния здоровья нового водителя, а также с целью обнаружения и профилактики заболеваний.
- Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей транспортных средств, который проводится с целью определения медицинских ограничений или противопоказаний к водительской деятельности.
Периодические медосмотры водителей осуществляются 1 раз в 2 года и включают в себя подробное обследование у нескольких врачей (терапевт, профпатолог, невролог, офтальмолог, лор, хирург, дерматолог, психиатр- нарколог).