Местные налоги на имущество физических лиц в 2020 льготы
Из-за 500 рублей разницы по налогам нет смысла тратить более 30 тыс на судебные разбирательства и переоценку.
После получения квитанции лучше пересчитать налог самостоятельно. Это можно сделать, подставив свои данные в формулу, или воспользоваться калькулятором на сайте налоговой. Для этого надо знать: кадастровый номер, метраж жилья, количество собственников, инвентаризационную стоимость (можно запросить в БТИ). Если есть расхождения, то надо обратиться в своё отделение УФНС за новой квитанцией.Если квитанция не пришла, значит её надо искать не в почтовом ящике, а в электронном.Подробнее об этом мы писали в статье«Ничего не забыли?»
Проверить наличие льгот.
В этом случае сумма налога вычисляется по формуле:Сумма налога = Инвентаризационная стоимость * Размер доли * Налоговая ставка
Здесь инвентаризационная стоимость определяется на основании представленных данных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
Например, гражданин Иванов И.И. проживает в другом регионе, где налогообложение недвижимости происходит на основании инвентаризационной стоимости. В его случае она составляет 500 000 рублей. Тогда сумма налога равна:
500 000 * 50% * 0,1% = 250 рублей
Применение понижающих коэффициентов.
Как видно из двух примеров выше, при владении одним и тем же объемом недвижимости, но при разном расчете налогооблагаемой базы, сумма итогового налога может значительно отличаться.
Однако, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки, приняты смягчающие меры.
Местные налоги на имущество физических лиц в 2020 льготы
За них отдельные жители налог на недвижимость не платят.
Помещения имеют рыночную (экспертную), инвентаризационную (БТИ) и кадастровую стоимость (внесенную в Единый государственный реестр недвижимости). Размер платы начисляется на последний вид стоимости, но до 2020 года иногда могут применяться сведения из БТИ.
Кадастровая стоимость может оспариваться плательщиками, особенно если она превышает цену рыночную. Суды принимают сторону заявителя при таких обстоятельствах и оценка меняется.
Кадастровая стоимость недвижимости величина не фиксированная, ее меняют периодически.
Для налога берется ставка на 1 января оплачиваемого года.
Различие между кадастровой и инвентаризационной стоимостью следующее. В списки БТИ не вносилась цена дачных домиков и построек, гаражей, подсобных сооружений.
Особенно с учётом большого метража, на который действует повышающая ставка.
Ещё одна категория тех, кому не повезло — владельцы апартаментов.Если жильё не числится как квартира, комната или дом, то придётся платить 0,5%.
Но нельзя оценивать нововведение только негативно.Например, новостройка на окраине города. Инвентаризационная стоимость будет высокая, поскольку все расходы на строительство посчитаны и заложены в неё, а износа пока нет. Если ту же самую квартиру посчитать по кадастровой стоимости, то налогооблагаемая база понизится, к тому же будет заложен вычет.
Итак,в выигрыше окажутся владельцы маленьких недорогих квартир в новостройках, а владельцы больших квартир в старых домах, которые находятся в центре, проиграют.
Представители налоговой службы уверяют, что в любом случае повышение не будет большим.
Инспекторы рассчитают налог исходя из кадастровой стоимости, если региональные власти утвердили в своем регионе единую дату, с которой действует такой порядок уплаты налога. Если такое решение отсутствует, инспекция рассчитает налог исходя из инвентаризационной стоимости.
Алгоритм проверки расчета на имущества в 2020 году: инструкция от чиновников Минфина.
Как заплатить налог
Заплатить налог на имущество физических лиц можно несколькими способами.
Первый – перечислить одним платежом не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который начислен налог (п.
1 ст. 409 НК).
Раз в пять лет Росреестр будет пересматривать кадастровую стоимость, чтобы учитывать изменения на рынке.
Итак, по новому порядку налоговая база будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой.Цель — восстановить справедливость и уравнять плательщиков налогов.
Сколько платить?
Региональные власти могут устанавливать свои налоговые ставки, но не превышающие базовые больше, чем в три раза. Так,базовый тариф на квартиру — 0,1%.В Москве введена прогрессивная шкала ставок в зависимости от стоимости недвижимости:
- до 10 млн — 0,1%;
- 10−20 млн — 0,15%;
- 20−50 млн — 0,2%;
- 50−300 млн — 0,3%;
- свыше 300 млн — 2%.
Для снижения размера налога предусмотрены вычеты:
- для квартир — 20 кв. м;
- для домов — 50 кв. м;
- для комнат — 10 кв. м.
Для примера.
Законодатели скорректировали исчисление суммы авансового платежа: её можно определять по измененной кадастровой стоимости. Дело в том. Что до 2020 года ФНС не разрешала так делать и настаивала на расчетах по стоимости, установленной на 1 января налогового периода.
Новая форма декларации
Приказ ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405 с 2020 года утвердил новые формы и электронный формат декларации по налогу на имущество организаций, а также порядок ее заполнения.
Таким образом, главную отчетность по налогу на имущество за 2019 год нужно сдавать на абсолютно новых бланках.
Одновременно признаны утратившими силу прежние аналогичные регламенты ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575.
Новый порядок сдачи декларации
Кроме того, с отчетности за 2019 год налоговую декларацию можно сдавать централизованно. Это регулирует новый п.
. Ее исчисление ведется с учетом коэффициента-дефлятора на основании представленных в налоговые органы данных об инвентаризационной стоимости.
Инвентаризационная стоимость объектов налогообложения с 1 января 2020 года не учитывается.
Правила применения кадастровой стоимости установлены с 2019 года и заключаются в следующем:
Процентные ставки налога на имущество.
Налоговые ставки устанавливаются законами муниципальных образований и зависят от местного порядка определения налоговой базы, однако не могут превышать следующие значения:
СтавкаОбъект налогообложения0,1%жилой дом или его часть, квартира или ее часть, комната; проектируемый жилой дом, строительство которого еще не завершено; единый недвижимый комплекс в составе хотя бы одного жилого дома; гараж и машино-место; строение или сооружение хозяйственного типа площадью до 50 кв.
В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.
Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.
С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который фактически упраздняет данную льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных.
Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т.
Так, в течение первых 4 лет после введения в муниципальном образовании правил по кадастровой стоимости сумма налога рассчитывается по формуле:
Сумма налога = (Сумма налога по кадастровой стоимости – Сумма налога по инвентаризационной стоимости) * Понижающий коэффициент + Сумма налога по инвентаризационной стоимости
Размер понижающего коэффициента в этом случае зависит от года:
- В первый год – 0,2
- Во второй год – 0,4
- В третий год – 0,6
- В четвертый год – 0,8
- С пятого года рассчет на основании кадастровой стоимости
Предоставление налоговых льгот.
Право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеют следующие налогоплательщики:
Как оплатить налог на имущество?
Налог на имущество рассчитывается налоговой службой и направляется по месту жительства физического лица в виде налогового уведомления.
На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.
Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.
Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:
- Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
- Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т.
д.).
- Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
- Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости.