Экстрадиция особо опасных преступников в россии
Однако на деле государства часто не могут договориться между собой, кроме того, нормы международного права не имеют единой практики их применения.
И, конечно, политическая обстановка играет важную роль. Фактически каждый факт экстрадиции — это волевой акт, в настоящий момент, никто не вправе принудить к этому независимое государство. Россия в последнее время серьезно испортила дипломатические отношения со многими странами, поэтому список стран, постоянно отказывающий ей в экстрадиции, не спешит сокращаться.
- Международные нормы
- Экстрадиция в уголовном праве
- Экстрадиция особо опасных преступников в россии
- Экстрадиция особо опасных преступников в россии 2019
- Условия экстрадиции преступника
- Экстрадиция особо опасных преступников в россии в 2019
- Какие страны не выдают правонарушителей?
- Список стран без экстрадиции в Россию
- Причины отказа
- Страны без экстрадиции
- Примеры
Международные нормы
В современном международном праве экстрадиция, по общему положению, является правом, а не обязанностью государства.
Помимо того, что Северный Кипр возглавляет страны, не выдающие России преступников, это государство примечательно еще несколькими особенностями:
- Легкое получение вида на жительство. Для того, чтобы оформить все необходимые документы на проживание в этой республике, достаточно приобрести любую недвижимость, стоимость значения не имеет.
Инструкция, как просто получить гражданство СК Смотреть дешевое жилье Северного Кипра
Источник: https://reitinvest.top/migraciya/strany-ne-vydayushie-prestupnikov-rossii-luchshie-varianty-s
Экстрадиция в уголовном праве
Особо сообразительные преступники после совершения противоправного деяния «делают ноги».
Как многие из них полагают, побег за пределы границ Российской Федерации сможет обеспечить им неприкосновенность и защиту от властей.
Экстрадиция особо опасных преступников в россии
За последнее десятилетие дипломатические отношения у нашей страны ухудшились с Грузией, Украиной, США и ещё целым рядом держав. Даже дружественная Беларусь предпочитает сама разбираться с нарушителями, а не экстрадировать их.
Из Казахстана преступников возвращают крайне не охотно, а Южная Корея вообще не делает этого.
Ежегодно наше государство высылает на Родину более 1000 лиц, являющихся правонарушителями в своих странах. В обратную сторону направляется всего около 80-120 человек, что составляет всего 10-15% от общего количества запросов на экстрадицию.
Беглецы стараются не только выехать в те страны, которые не выдают преступников, но и полностью затеряться в них.
Экстрадиция особо опасных преступников в россии 2019
Условия экстрадиции преступника
Помимо общих принципов, которыми государства руководствуются при выдаче в целом, есть ряд конкретных условий, без соблюдения которых экстрадиция в Россию невозможна, как и выдача из России:
- Необходимо наличие договора между Россией и страной заявителем (ответчиком). При этом, помимо наличия договора, должны соответствовать все остальные требования;
- Человек, выдачу которого запрашивают, не является гражданином России.
Граждан Россия не выдаёт согласно 61-й статье Конституции;
Экстрадиция особо опасных преступников в россии в 2019
Задержанный может обжаловать решение в течение 10 суток. В случае отказа можно подать кассационную жалобу в течение 7 суток.
Иногда возможна отсрочка, или проводится временная экстрадиция.
Такое случается под влиянием некоторых факторов, например, для проведения следственных мероприятий или рассмотрении вопроса о политическом убежище.
Какие страны не выдают правонарушителей?
По разным причинам некоторые страны категорически отказываются передавать преступников в Россию:
- Бутан – это маленькая страна расположенная среди Гималаев рядом с Индией и Китаем.
Государство не имеет дипломатических отношений с РФ, поэтому даже не рассматривает вопрос о выдаче преступников.
В результате погибли 25 человек, 11 получили серьезные травмы.
Тимошенко Олег Евгеньевич
Дата рождения: 10.01.1967
Регион розыска: УМВД России по Ивановской области
Он же Сербин Сергей Владимирович, 17.08.1964 г.р., Яндульский Сергей Владимирович 17.08.1965 г.р., Лашманов С.В. 01.01.1968 г.р., Кипера Виктор Семенович 14.02.1970 г.р.
Входил в состав разных преступных группировок и выполнял заказы на физическое устранение и устрашение «провинившихся» бизнесменов.
Дополнительный номер телефона: 8(4932) 37-82-69
Емельянов Николай Викторович
Дата рождения: 18.09.1961
Регион розыска: УМВД России по Брянской обл.
В СМИ Емельянова называли криминальным авторитетом, «смотрящим» за регионом. Сферой его деятельности — наркотрафик и угон дорогих иномарок).
На сегодняшний день реальность такова, что механизм экстрадиции по отношению к гражданам России работает крайне плохо, да и в обратном направлении функционирует аналогичным образом.
В международном законодательстве экстрадиция закреплена как право (именно право, а не обязанность) конкретной страны передавать лиц, совершивших преступление, другому государству.
В связи с этим, каждая страна может интерпретировать его в свете своих потребностей и исходя из существующих взаимоотношений.
Подобный механизм работает более-менее слаженно лишь в том случае, когда между государствами заключен двухсторонний договор об экстрадиции. В таком случае, выдача преступников становится не правом, а обязанностью обеих сторон.
Подавляющее большинство государств объединенной Европы успешно взаимодействует между собой, стараясь совместными усилиями бороться с международной преступностью.
Для депортации не нужен запрос от другого государства. Решение о ней принимает миграционная служба страны. Если экстрадиция – это высылка из страны преступника, то депортация – тот же процесс, но по отношению к рядовому гражданину, находящемуся на территории страны нелегально.
Еще одно фундаментальное отличие заключается в том, что на родине депортируемый не будет подвержен преследованию и наказанию.
За депортацию даже штраф не предусмотрен, а перелет оплатит государство, которое ее осуществляет. Правда, въезд в страну будет закрыт минимум на 5 лет.
Общее между терминами в том, что депортация наравне с экстрадицией запрещена в отношении своих граждан.
Применение экстрадиции не гарантирует справедливого правосудия и снижения уровня международной преступности.
Работал руководителем Контрольно-ревизионного управления. По версии следствия, организовал убийство сотрудника прокуратуры в 2000 году.
В 2018 году записал видеообращение к президенту, в котором отрицал свою вину и заявил, что знает имена настоящий преступников.
На вид 55−60 лет, рост 175−180 см, худощавого телосложения.
Дополнительные номера телефонов: 8(3467) 33-32-77; 33-10-42
Андреев Валерий Николаевич
Дата рождения 10.4.1957
По данным следствия, с 2009 по 2011 год изнасиловал и убил не меньше семи молодых девушек, известен как «Орский маньяк».
На вид 60−65 лет, рост 173 см, плотного телосложения, лицо овальное, волосы темные с проседью, губы тонкие.
Особые приметы: на верхней челюсти слева и справа с 1-го по 4-й зубы коронки желтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5-го по 7-й зубы коронки желтого металла.
Многие из них принимаются решения об экстрадиции индивидуально, руководствуясь соображения правоохранительных органов и МИД.
Список стран без экстрадиции в Россию
Сегодня 132 страны, где нет экстрадиции в Россию. Список весьма обширный. При этом данный список увеличивается, по причинам международной обстановки и внешней политики России и других стран.
Некоторые страны не выдают граждан России, так как считают, что запросы об экстрадиции мотивированы политическими причинами.
Другие сомневаются в гуманности условий содержания в российских тюрьмах. А это также может быть основанием для отказа в выдаче.
Третьи просто не подписали с Россией договор об экстрадиции.
Решение будет выносить лично Генпрокурор.
Причины отказа
В выдаче могут отказать, если:
- Нарушена процедура подачи запроса;
- Отсутствуют доказательства вины человека, экстрадицию которого запрашивают;
- Человек не является подданным страны, которая запросила его выдачу;
- Нарушены обязательные условия, при соблюдении которых производится выдача.
Страны без экстрадиции
Стран, в которых нет строгого законодательства об экстрадиции, довольно много. Это, главным образом, страны Азии и Латинской Америки.
Среди них Камбоджа, Белиз, Гайана, Тринидад и Тобаго и тому подобные. Многие из них – оффшорные зоны. То есть отсутствие выдачи связано ещё и с желанием привлечь в страну максимум денег, даже заработанных не всегда законным путём.
С Россией дипломатические отношения не установлены. Причины невозможности экстрадиции аналогичны островам Кука.
- Великобритания – официально государство принимает любые запросы на выдачу преступников. Однако получить положительный ответ практически невозможно из-за особенностей законодательства и вообще трактования законов.
Своих граждан никогда не выдают следующие страны:
- Беларусь;
- США;
- Украина;
- Китай;
- Польша;
- Швеция;
- Великобритания;
- Япония.
Есть ли в России пожизненное заключение? Читайте об этом здесь.
Примеры
Рассмотрим несколько известных событий, связанных с экстрадицией:
- Дело Сноудена – В США было возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников спецлужб, который обнародовал секретную информацию.