От чего зависит декретный деньги
Ведь сразу после его завершения оформляется отпуск по уходу за крохой, пока ему не исполнится 1,5 годика.
Помните, максимальный период вовсе не означает, что его необходимо весь отгуливать и выплачивать. По заявлению женщины, с учетом медицинских рекомендации, его можно значительно сократить.
Как рассчитывается
Расчет периода нетрудоспособности, связанного с родами, делится на два базовых этапа. Здесь выделяют:
- Прежде всего необходимо рассчитать период, который женщина будет отсутствовать непосредственно перед родами, а также после их окончания. Отправной точкой считается предполагаемая дата родов малыша. Если все нормально, то расчет делается исходя из предоставления больничного продолжительностью 70 дней до даты родов, а потом такой же период сразу после их завершения.
От чего зависят декретные деньги
Дополнительные выплаты
Кроме основной оплаты больничного листа сотрудницам, уходящим в декретный отпуск, положены дополнительные выплаты:
1. Единовременная выплата.
Она фиксирована, устанавливается с учетом ежегодно проводимой индексации и до 1 февраля 2017 года составляет 15382 рубля 17 копеек.
Разовая выплата производится только одному из родителей. Для ее получения необходимо предоставить работодателю свидетельство о рождении ребенка, заявление претендующего на выплату родителя и справку о том, что второй родитель данной выплаты не получил и не планирует.
2.
Выплата за раннюю постановку на учет в женскую консультацию.
12 неделя беременности – рубеж, до которого необходимо встать на учет, чтобы получить данную выплату.
Сумма декретных выплат зависит от продолжительности больничного и от заработной платы будущей мамы. Для работающих женщин выплаты составляют 100% от среднего заработка.
Рассчитать сколько декретных будет выплачено можно по формуле:
Пособие = Совокупный доход за два предыдущих года / 730 * количество дней больничного
При этом государством установлены минимальные и максимальные рамки размера пособий:
Продолжительность больничного по беременности и родам, дниПособие по беременности и родам, руб.МаксимальноеМинимальное140301 09651 919156335 50757 853194417 23371 944
Приведенные значения актуальны для трудоустроенных женщин, уходящих в декрет в 2019 году.
На размер декретных выплат влияют множество факторов, которые также установлены ТК РФ.
От чего зависит сумма декретных выплат в 2020 году? Статус получательницы пособия влияет на размер пособия.
Для каждой категории граждан, устанавливается определённый размер социальной выплаты:
- Для работающих женщин пособие будет составлять 100% от уровня средней заработной платы, учтённой за последние календарные 2 года.
- Студенты – 100% стипендии.
- Военнослужащие по контракту – 100% денежного довольствования.
- Уволенные в связи с банкротством и/или ликвидацией – 100% средней заработной платы за два предыдущих полных календарных года или по МРОТ.
Расчетный период
Согласно изменениям в ТК РФ, внесённым в 2006 году, расчётный период для декретных выплат состоит из двух лет, предшествующих дню его наступления.
Важно, чтобы все периоды трудовой деятельности облагались взносами.
- Предельная расчетная величина возможного пособия не должна превышать утвержденный предельный размер взносов в ФСС. В 2019 году эта величина составляет 815 тыс. рублей.
Если по уровню рассчитанного среднего дохода женщина выходит на большую сумму помощи, ей все равно установят выплаты в размере, не превышающем это значение. - Минимальный расчетный размер дневного заработка, ниже которого не имеют право устанавливать размеры финансовой помощи во время родов, даже когда расчет заработка «не дотягивает» до этой суммы, составляет 370,85 рублей в день. Обращаем внимание, что это сумма для расчета суммы больничного листа.
- Уровень максимального начисления в день за больничный, с учетом граничной величины возможных взносов в ФСС, зафиксирован на 2019 год на отметке 2150,68 рублей.
- При не осложненных родах – 140 дней.
- При родах с осложнениями – 156 дней.
- При многоплодной беременности – 194 дня.
Как правильно рассчитать
- Для высчитывания суммы нужно вначале определить среднедневной заработок:
- Среднедневной заработок = зарплата за 24 месяца / 730
- Полученное умножают на дни, положенные женщине в качестве декретного отпуска:
- Декретные = среднедневной заработок · 140 (или 156, или 194)
- Нужно учитывать:
- Если работница имеет стаж, не превышающий 6 месяцев, расчет проводится не по заработной плате, а по МРОТ;
- Если женщина уходит в декрет из предыдущего декрета, то производится замена года на предшествующий;
- При замене периодов должно происходить увеличение декретной суммы.
- авансом – выплата за наступивший месяц (в марте за март и т. п.),
- в следующем месяце, то есть пособие за март будет выплачено в апреле вместе с зарплатой за март).
Может ли муж получить декретные? В ситуации, когда женщина не работает, и обеспечением семьи занимается муж, законом также предусмотрены определенные выплаты. Декретные в их число не входят по объективным причинам.
Пособие по БР выплачивается только застрахованным женщинам, выполняющим работу по трудовым договорам. При этом получать пособие по УР может отец ежемесячно.
Трудовое право четко регламентирует отношения работодателей и сотрудниц.
Если случилось так, что работница в течение 2 предшествующих лет, необходимых для расчета, находилась в декретном отпуске, то она может полностью заменить один или оба расчетных года на предыдущие года. Так она может увеличить сумму пособия. То есть в данном случае она вправе выбрать года, за которые насчитываются ее декретные.
Как уже было сказано выше, стаж сотрудницы может повлиять на размер декретного пособия. Как быть работодателю, если у его работницы стаж 1 год? Правило едино для всех официально трудоустроенных женщин, поэтому расчетным периодом будут так же 2 предыдущих календарных года.
МРОТ.
Календарь декретных при этом для каждой работницы свой, однако подсчет самого пособия производится все по той же формуле.
Как начисляются декретные
Как только беременность достигает 30 недель, в женской консультации врач-гинеколог выписывает больничный лист. В нем указаны дни, за которые выплачиваются декретные.
Сотрудница должна предоставить в бухгалтерию или отдел кадров следующие документы:
- Листок нетрудоспособности по беременности и родам.
- Справку о ранней постановке на учет, если она уместна (необходима для дополнительной единовременной выплаты в пользу беременной работницы).
- Собственное заявление в свободной форме.
Образец можно посмотреть тут.
- Справку о фактически полученном заработке за 2 предшествующих года по установленной Приказом Министерства труда №182н форме.
Помните, мало получить справку о ранней постановке на учет, необходимо ее сразу отдать в бухгалтерию для начисления помощи. Если опоздать – можно вообще ничего не получить.
Новое пособие на первого ребенка до 1,5 лет
Обычно для женщин важными и самыми ответственными являются первые роды.
Здесь все в новинку. Не исключение вопросы назначения помощи на малыша. Новоиспеченной матери следует знать, что ей полагается получение разовой выплаты при появлении на свет малыша в размере 17 479, 73 руб. (с 01.02.2019).
Кроме этого, женщина вправе рассчитывать на получение ежемесячных выплат на кроху, пока ему не исполнится 1,5 года. Их размер зависит от уровня дохода, умноженного на 40%.
Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:
Пособие по беременности и родам в 2020 году равно
доходы за 2 календарных года (предшествующих году наступления декрета)делим на количество дней в этом периодеумножаем на количество дней декрета
Теперь о нюансах.
Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год.
В 2018 году эта сумма составляла 815 000 рублей, в 2019 году – 865 000 рублей.