Нельзя говорить да а надо алло
Сделано это для того, чтобы «обезопасить» клиента на тот случай, если карта попала не в те руки – биометрическое голосовое подтверждение не позволит мошеннику воспользоваться чужими деньгами.
Но при этом мошенники звонят людям и собирают «отпечатки» – данные голоса и записывают простые фразы, которые чаще всего произносятся при голосовом подтверждении платежных операций. Вопросы выстраиваются таким образом, чтобы человек сказал нужное мошенникам слово. И каждый раз, говоря это «нужное слово», мы рискуем остаться с пустым кошельком.
Что говорят специалисты?
Мнения специалистов на этот счет резко расходятся.
Часть специалистов утверждает, что система работает отлично и выполняет все свои функции, защищая людей от мошенников, уверяя, что система работает исключительно с живым голосом человека и не воспринимает записи голоса. Но при этом другая часть бьет нешуточную тревогу, так как зафиксировано уже немало случаев мошенничества в этой области.Благодаря современным технологиям любую запись голоса можно обработать и отфильтровать, заставляя звучать, как живой голос.
Что же делать?
Сегодня прохождение голосовой биометрии еще не является обязательным, однако, учитывая, что многие банки и крупные магазины устанавливают такое оборудование – в скором времени это станет обязательным требованием.
Так или иначе, имейте в виду, что каждый раз, когда вы говорите по телефону «да» незнакомым людям, вы рискуете лишиться денег.
Экспертное мнение
Мнения экспертов по поводу новой мошеннической схемы разделились: одни считают, что, если преступники ей пользуются, значит, она работает, а другие уверены, что никакой опасности для граждан такой вид телефонных «разводов» не представляет.
Дело в том, что голосовой слепок создается особым образом, и при личном присутствии клиента в отделении банка. При идентификации владельца счета по телефону система улавливает колебания голоса, которые характерны исключительно для живой речи.
Алло, это квартира?» или «Вы меня слышите?». После ответа «Да» собеседник сразу прекращает разговор и кладёт трубку.
Кроме того, есть и другие признаки того, что вы общаетесь с мошенником:
- нельзя определить номер абонента;
- подозрительные фоновые шумы;
- задержка при общении, такое ощущение, что сказанное вами собеседник слышит не сразу, а через долю секунды (система тормозит из-за записывающей программы);
- собеседник увиливает от прямых вопросов, вроде «Кто вы?», «Что вам нужно?», «Из какой вы организации?», «Где находится фирма?», «Как можно связаться с вашей компанией?»;
- собеседник пытается разговаривать фразами, которые предполагают ответы «Да» или «Нет»;
- сразу после ответа «Да» человек кладёт трубку.
Если вы почувствовали, что вас обманули, то сразу звоните в банк, а потом в полицию.
Специалисты предупреждают, что отвечать словом «да» опасно, особенно если называют ваши имя и фамилию. Возможно, злоумышленники собирают цифровые отпечатки голоса — биометрию.
Дело в том, что с 1 июля прошлого года банки в России могут оказывать услуги без личного присутствия клиента.
Если человеку удобно общаться с банком удаленно, он может подключить возможность аутентификации по лицу или голосу.
Александр Дворянский, директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company: «Если у злоумышленников будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, — „да“, „я подтверждаю“ и прочее, это может дать ему дополнительные возможности добиться своего.
Анастасия Мухачева, риск-директор проекта «Совесть»:
— Любые операции с картой, критичные для клиента, по-прежнему требуют полную аутентификацию. Сейчас банки используют голос в основном только для оптимизации идентификации на колл-центре.
То есть, с какого бы телефона клиент не позвонил в банк, его смогут распознать автоматически: после нескольких фраз машина определит его фамилию, имя, номер карты или счета…
На что тогда рассчитывают мошенники? Скорее всего, как и в большинстве схем обмана, на доверчивость своих жертв.
Между тем, юристы настоятельно рекомендуют этого не делать. Рассказываем, почему.
- Осторожно, мошенники!
- Как это работает
- Экспертное мнение
Осторожно, мошенники!
В последнее время в отдельных регионах России (например, на Урале) участились случаи телефонного мошенничества.
Злоумышленники звонят на мобильный телефон жертвы и дожидаются ответа. Если человек берет трубку и говорит «да», разговор заканчивается, а если нет — мошенники разговаривают с ним до тех пор, пока не услышат заветное слово.
Как это работает
Впоследствии преступники смогут использовать ваше устное согласие при «общении» с любым сервисом, где можно пользоваться «голосовой подписью».
Например, это работает в некоторых банках, где при помощи голосовых команд можно управлять собственным счетом, и в интернет-магазинах, где «да» будет сигналом к оплате покупки.
Что человек поверит, испугается и решит отдать несчастную тысячу, лишь бы не нажить больших проблем.
И МЕНЯ ВЗЛАМЫВАЛИ…
«Привееет! Андрюш, займи 6 тыс.» — такое сообщение я отослала своему бывшему коллеге Андрею Юрьевичу. Точнее не я, а мошенники, вломившиеся в мой аккаунт во «ВКонтакте».
Андрей Юрьевич даже перезвонил. Вероятно, хотел спросить, не тронулась ли я умом. Но, не дожидаясь вопроса, я отчеканила: «Меня взломали».
Эту фразу в письменной и устной форме мне пришлось повторить за вечер раз сорок.
Столько писем успели разослать хакеры, пока сайт не закрыл мою страницу, заметив подозрительную активность.
Мошенники активно взламывают страницы в соцсетях и посылают от вашего имени просьбы дать им в долг.
Многие обосновывают, почему нельзя говорить «да» по телефону, тем, что злоумышленники сделают запись согласия, которую потом можно использовать для подтверждения покупок или снятия денег с карты или счёта. Биометрические данные только-только вводятся в оборот, так что полезно разобраться, насколько опасным стал наш мир с новыми технологиями.
Как мошенники используют слово «да»
Дело в том, что многие организации внедряют аутентификацию по голосу.
Такая система появляется в магазинах, банках, у телефонных операторов, в интернет-магазинах. Кроме того, программа внедрена на портале Госуслуг, так что теперь и он использует биометрические данные человека.
Не мне же одной звонят? Полезла в Интернет. Ага, еще люди жалуются и строят догадки, кто это может быть.
Версии от «Кто-то балуется» до «Наверняка, вопрос про квартиру — это какой-то пароль бывших жильцов. Мало ли чем они тут занимались!» И все же одна версия показалась мне весьма убедительной.
«ЭТО — ЗАПИСЫВАЮТ ВАШ ГОЛОС»
— Это мошенники собирают голосовые «отпечатки», — написал некто с никнеймом Знаток. — Схема такая: вам по телефону задают простой вопрос типа «Это квартира?» или «Вы хорошо меня слышите?» Ваше «Да» записывают и потом используют как голосовое подтверждение при операциях с кредитной картой. Сейчас многие банки вводят голосовую биометрию (распознавание людей по голосу — прим. автора). Мне также звонили.