Может ли бабушка собственница квартиры выписать дочь с ребенком
- Для снятия с регистрационного учёта необходимо доказательство того, что ребёнок будет прописан по другому адресу. Причём условия по новому месту прописки должны быть не хуже предыдущего. К примеру, нельзя выписать его из отдельной квартиры в коммунальную.
- Отдельным требованием может стать нахождение нового жилья в том же районе, что и предыдущий.
Более детально вопрос о том, имеет ли собственник право выписывать из своей квартиры других — бывших супругов, детей, мы рассказывали тут, а на каком основании и при каких условиях могут быть выписаны несовершеннолетние, мы подробно рассматриваем в этом материале.
- Порядок процедуры
- Может ли бабушка собственница квартиры выписать дочь с ребенком
- Может ли бабушка собственница квартиры выписать дочь с ребенком в москве
- Особенности процедуры
- Может ли бабушка собственница квартиры выписать дочь с ребенком инвалидом
- Выписка несовершеннолетнего из приватизированной квартиры
- Есть ли у собственника обходные пути?
- Ситуация №2 — Ребенок не является родственником
Порядок процедуры
Процедура выписки из жилплощади, находящейся в собственности предполагает следующие шаги:
- Подача в паспортный стол или ФМС заявления о выписке несовершеннолетнего.
Он обязательно должен содержать:
- полное наименование участка;
- дата и место составления;
- данные истца;
- против кого подается иск;
- данные ребенка;
- что случилось – по существу;
- чего хотите (признать снятие с регистрационного учета возможным);
- ссылки на действующие статьи законодательства;
- список документации;
- подпись.
Кроме оплаченной квитанции, нужно приложить следующие бумаги:
- общегражданский паспорт;
- выписка из ЕГРП;
- выписка из домовой книги;
- кадастровый паспорт;
- другие документы, в зависимости от того, что именно вы будете доказывать.
После того, как суд примет решение, еще месяц остается отвечающей стороне на обжалование.
Только после этого решение вступит в силу.
Может ли бабушка собственница квартиры выписать дочь с ребенком
- Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Итак, может ли бабушка выписать несовершеннолетнего внука из квартиры? Главное в таких вещах — все же не доводить до суда, если есть хотя бы одна такая возможность.
Всем родственникам нужно помнить не только о своих правах, но и о том, что они выиграют, если дотянут до судебного разбирательства.
Может ли бабушка собственница квартиры выписать дочь с ребенком в москве
Причем доля несовершеннолетнего не должна быть меньше предыдущей жилплощади.
- Квартира, в которую перерегистрируется ребенок, должна располагаться в том же районе. Это требование важно для того, чтобы он мог посещать ту же школу.
Иногда это соблюсти не получается, в таком случае, органам опеки и попечительства приходится выяснять, не будет ли переход в новый коллектив психологической травмой.
Важно! Если несовершеннолетний был зарегистрирован в отдельной квартире, то выписать его с последующей регистрацией в коммунальную нельзя.
Особенности процедуры
Чтобы выписать детей до 14 лет, следует составить обращение в органы опеки и направить его в территориальное отделение. Посещать данный гос.
Может ли бабушка собственница квартиры выписать дочь с ребенком инвалидом
Конкретнее можно узнать, обратившись в территориальное отделение ФМС и пояснив ситуацию.
Выписка несовершеннолетнего из приватизированной квартиры
Процесс выписки ребенка в любом случае не простой, а если дело касается приватизированной квартиры, то еще сложнее. Суд такими делами не занимается, а провести требуемые процедуры без обращения в соответствующие инстанции, вовсе не выйдет.
Для того чтобы реализовать снятие с регистрации, следует обратиться в органы опеки и получить там разрешение.
Для этого нужно представить справки определенного образца, и сам документ о том, что новое жилье уже приобретено, и в нем будет прописываться все семья. Конечно, себя с учета по старому адресу также нужно снять.
В отдельных случаях только документов в органы опеки недостаточно, они могут направить для осмотра новой недвижимости своего представителя.
Есть ли у собственника обходные пути?
Как видно, не так-то это просто – выписать внука. Еще и не факт, что судья согласится с доводами бабушки. Вполне возможно, что родители убедят не снимать их с у чета сейчас и будут нарочно растягивать процесс.
Потому бабушка может воспользоваться и обходным путем – найти уважаемое риэлторское агентство и продать жилье с обременением. Если, конечно, ребенок просто прописан, а не собственник.
На вырученные деньги (хоть их будет и ощутимо меньше, чем было бы без «нагрузки») она купит себе новые квадратные метры, а со старыми будет разбираться уже покупатель.
И разберется – не по-хорошему, так через суд и вот здесь-то у ответчиков не будет возможности оттягивать финал.
Родная сестра Олега попросила прописать ее вместе со своим несовершеннолетним сыном (племянником Олега). Затем супруги решили продать квартиру, но сестра отказалась выписывать себя и ребенка.
По закону считается, что когда собственник прописывает к себе родного брата/сестру, племянника/племянницу, значит он прописывает их как членов своей семьи — п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14 (по смыслу п. 1 ст. 31 ЖК РФ). В п. 4 этой же статьи — не сохраняют права проживания в квартире собственника только бывшие члены его семьи.
Поэтому чтобы выписать своего родного брата/сестру, племянника/племянницу, собственнику нужно в суде признать их бывшим членами семьи, т.е. что с ними прекращены семейные отношения. Родство здесь не имеет значения.
Признать их бывшими членами семьи можно только когда выполнены определенные условия.
Они есть в п.
Для доказательства факта, места жительства ребёнка не по месту регистрации нужно собрать свидетельские показания, справки из школы или детского сада, которые он посещает.
Некоторой гарантией получения положительного решения о выписке может стать наличие у семьи приемлемых жилищных условий для проживания.
К примеру, ребёнок прописан в квартире родственников (бабушки, дедушки и др.), а родители, с которым он проживает, прописаны по другому адресу, суд обязательно выпишет ребёнка.
Такой же результат будет при выписке из квартиры отца, если фактически ребёнок проживает с матерью.
Однако препятствием в данном случае может служить ухудшение условий проживания по новому адресу.
Если с ребенком в квартире прописаны его родитель/опекун, их нужно выписать вместе — подробнее. Ребенка можно одного выписать только когда он изначально прописан без родителей/опекуна.
Иногда такое случается.
Ситуация №2 — Ребенок не является родственником
Например, Светлане и Кириллу принадлежит квартира. Знакомый Кирилла попросил прописать его, собственники согласились.
Затем знакомый прописал своего несовершеннолетнего ребенка. На прописку несовершеннолетнего к его родителю не требуется согласие собственников — по аналогии со ст.
679 ГК РФ. Собственникам нужно их выписать.
Если собственники квартиры прописывают к себе постороннего человека (друга, знакомого и т.п.) или дальнего родственника (например, двоюродного брата), тогда считается, что между ними был заключен устный договор безвозмездного пользования квартирой без указания срока — п. 2 ст.
Что нужно делать истцам? Истцам в судебном заседании нужно сказать, что прописка ответчиков мешает свободно пользоваться квартирой. На какие статьи закона опираться зависит от условий и ситуации у собственников.
Судебных заседаний может быть несколько.
По закону ответчиков нужно уведомить дважды. Поэтому если они не придут на первое заседание, будет назначено второе. Оно пройдет через 10 — 30 дней после первого. Если не придет и на второе, судья рассмотрит дело без его участия — ст. 167 и ст. 233 ГПК РФ.
- Объявляется решение суда.
После того как судья рассмотрит все требования и доводы сторон, он примет и огласит свое решение — ст. 193 ГПК РФ.