Заключение договора аренды на 11 месяцев с пролонгацией
При согласовании срока продления для объектов недвижимости учитывайте, что в зависимости от срока может потребоваться регистрация договора при продлении. Учтите, что, если срок, который вы установите, превысит максимальный (предельный) срок аренды, предусмотренный законом, договор будет считаться заключенным на срок, равный предельному (п. 3 ст. 610 ГК РФ);
- срок для заявления возражений о продлении, т.е. за какой промежуток времени до окончания договора сторона должна сообщить другой о том, что отказывается от продления.
В интересах обеих сторон предупредить друг друга заблаговременно (например, за 2 недели, за месяц до окончания договора). В этом случае при наличии возражений со стороны арендодателя арендатор успеет заявить до окончания договора о желании реализовать преимущественное право на заключение договора на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ).
Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством.
Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст. 621 ГК РФ.
Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:
В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:
Способы продления
Столкнувшись с необходимость продолжения аренды, стороны арендных отношений договариваются, нужно ли регистрировать пролонгацию, и рассматривают различные варианты оформления.
- Способы продления
- Заключение договора аренды на 11 месяцев с пролонгацией
- Заключение договора аренды на 11 месяцев с пролонгацией образец
- Автоматическая пролонгация — формулировка
- Заключение договора аренды на 11 месяцев с пролонгацией срока
- Срок действия без регистрации
- Образец договора аренды нежилого помещения пролонгация
- Чем хорош такой вариант договоренности?
Заключение договора аренды на 11 месяцев с пролонгацией
На 5 лет – совсем другое дело.
- Обязанности сторон. Этому пункту нужно уделить особое внимание. Неисполнение своих обязанностей арендатором или арендодателем может стать причиной расторжения договора.
Некоторые обязанности прямо указаны в ГК РФ. Другие – стороны могут придумать, сформулировать самостоятельно, обсудив друг с другом.
Правило, в таком случае, одно: пункты договора не должны по своему содержанию противоречить нормам ГК РФ и других правовых актов.
- Неплохо бы и отдельно прописать условия расторжения или продления срока действия сделки.
Заключение договора аренды на 11 месяцев с пролонгацией образец
Президиума Высшего арбитражного суда «О государственной регистрации…» от 01.06.2000 № 53).
В связи с этим договор на 11 месяцев с пролонгацией участники гражданско-правовых арендных отношений в некоторых случаях заключают для того, чтобы избежать процедуры его регистрации в Росреестре.
Автоматическая пролонгация — формулировка
Пролонгация договора аренды на 11 месяцев (равно как и иной срок) может быть осуществлена сторонами путем внесения изменений в первоначальный договор дополнительным соглашением к нему в порядке, предусмотренном гл. 29 ГК. Однако данное действие требует вмешательства сторон и дополнительных действий с их стороны, поэтому целесообразно оговорить в первоначальном договоре порядок автоматического продления.
На основании базового принципа отечественного гражданского права — свободы договора, предусмотренного п.
1 ст.
Заключение договора аренды на 11 месяцев с пролонгацией срока
Упомянутое выше дополнительное соглашение может быть заключено сторонами и в этом случае (разумеется, формулируя условия этого соглашения, следует учесть, что изменения вносятся в договор аренды, заключенный на неопределенный срок, а не на 11 месяцев).
К сведению: В заключение отметим, что в зависимости от использованных сторонами формулировок заключенное ими дополнительное соглашение может быть квалифицировано не как направленное на возобновление договора аренды на новый срок, а как изменение условия о сроке аренды, который в результате такого изменения становится более года. В этом случае приведенный выше подход, отраженный в п.
10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59, применяться не может, а договор аренды формально, в силу п. 2 ст.
Поскольку договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, не может считаться заключенным на срок не менее года, такой договор не подлежит государственной регистрации (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59). Напомним, что от исполнения договора аренды недвижимости, заключенного на неопределенный срок, каждая из его сторон может отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца, если иной срок для предупреждения не установлен законом или договором (п.
2 ст. 610 ГК РФ). 2. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.
422 ГК РФ).
Пролонгация может быть автоматический (арендатор просто продолжит пользоваться недвижимостью, не имея претензий к хозяину) или формализованной – арендатор берет на себя обязанности уведомить о желании продолжить договор заранее, владелец рассматривает его просьбу и принимает по ней решение. Во втором случае понадобится подписать дополнение к договору.
- Скачать бланк договора аренды нежилого помещения на 11 месяцев с пролонгацией
- Скачать образец договора аренды нежилого помещения на 11 месяцев с пролонгацией
Срок действия без регистрации
Срок аренды недвижимости прописывается отдельным пунктом в договоре, если такого пункта нет, аренда считается действующей на протяжении 11 месяцев – максимально возможного срока.
Пунктом 2 статьи 651 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если же договор аренды здания (сооружения) заключен на срок менее года, он не требует государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания его сторонами.
1 ст. 655 ГК РФ (п. 2 той же статьи).
Особое внимание необходимо уделить тому, чтобы адресат получил данное письмо.
Рекомендуется продублировать его в электронном виде или даже предупредить собственника недвижимости об отправленном письме.
С точки зрения налогового законодательства, средства, потраченные на аренду помещения, необходимо указывать как расходы компании и, соответственно, учитывать их при подсчете налога на прибыль. Это касается и соглашения, пролонгированного на срок менее одного года или на неопределенный срок.
Образец договора аренды нежилого помещения пролонгация
Порядок заключения доп.
Чем хорош такой вариант договоренности?
Почему договор заключают на краткий срок? Очевидно, в этом есть свои положительные стороны.
- Нет обязательной регистрации в Росреестре.
- Не придется оплачивать государственную пошлину.
- Стороны сделки имеют возможность договориться по любой недвижимости или ее части.
- Арендатор имеет преимущественное право на заключение нового контракта.
- В контракте можно прописать пролонгацию на аналогичный период.
- Более легкая процедура досрочного разрыва контракта.
Основным преимуществом краткосрочного договора между хозяином и арендатором юристы называют отсутствие надобности такую сделку регистрировать в Росреестре и, соответственно, включать сведения о взаимоотношениях в ЕГРН.
Данный пункт предусматривает несколько преимуществ.
Данные правила относятся и ко всем договорам аренды нежилых объектов недвижимости.
По окончании времени действия арендного договора, вся арендованная недвижимость подлежит возврату арендодателю, к тому же должны быть соблюдены правила, учитываемые 1 пунктом ст. 655 ГК Российской Федерации.
Но все же в такой ситуации с учетом определенных обстоятельств и условий, учтенных в арендном договоре, по окончании времени его действия отношения между сторонами, связанными с арендованным объектом, могут быть пролонгированы. При этом можно даже не возвращать назад взятое в аренду имущество и заново заключать другой договор, но по желанию стороны могут оформить свои отношения подобным способом.
На основании ч.
1 ст.
Если что-то пойдет не так, у каждой стороны будет возможность разорвать контракт в одностороннем порядке.
В договоре должны быть прописаны штрафные санкции, однако по объемам они не сопоставимы с размерами неустоек в рамках долгосрочных контрактов. Долгосрочная аренда в бизнесе считается альтернативой покупке недвижимости – поэтому такие взаимоотношения желательно заключать в отношении площади, в которой арендатор на 100% уверен.
Бывает так, что перспективная недвижимость оказалась не такой удачной по факту, и предпринимателю приходится переезжать в другой район.
Однако если речь идет о небольшой площади без кадастрового номера, то зарегистрировать сделку в Росреестре не получится, у сторон не останется альтернативы кроме как заключить договор краткосрочной аренды.
Для этого необходимо обратиться в Росреестр или Многофункциональный центр.