Сколько вносят деньги в снт
Расскажу, что удалось выяснить.
В чем вообще проблема
Как вы написали в своем письме, 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о СНТ. В нем сказано: «Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества».
ч. 3, 6 ст. 14 ФЗ № 217-ФЗ
Предыдущий закон такого не предусматривал. Как платить взносы, определял устав. Можно было оформить перевод на счет в банке или отдать наличные в кассу СНТ.
ч. 4 ст. 16 ФЗ № 66-ФЗ
В основном взносы в СНТ платили и платят наличными. Не у всех СНТ есть расчетный счет, более того, не все зарегистрированы как юридическое лицо и числятся в реестре. Проверить, числится ваше СНТ в реестре или нет, можно на сайте налоговой.
Новый закон о СНТ прямо предусмотрел, что вступительные и членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества.
Мой опыт показывает, что говорить с людьми лучше лично и в спокойной обстановке. Обсуждение вопросов на общем собрании имеет непредсказуемый эффект.
Может оказаться, что вы один любите современные технологии, а остальным нравится отдавать деньги кассиру.
Если в вашем СНТ общее собрание решило принимать взносы наличными в кассу СНТ, но вы против, обжалуйте это решение.
Закон установил, что оно обязательно и для органов СНТ, и для членов.
ч. 27 ст.
Сколько вносят деньги в снт
Так что вывоз отходов из СНТ должен быть организован в течение всего года, если хоть кто-то в поселке живет зимой.
— Как рассчитывается плата — по площади дома?
— Если живешь в деревне — да, а для СНТ площадь дома не принципиальна — важнее, сколько людей проживает на даче. Кто сколько платит, решают на общем собрании. Однако минимальная норма накопления — 0,82 кубометра в год — рассчитывается на каждый участок в СНТ, независимо от фактического использования.
По средним показателям так получается, мы проверяли. А те, кто живет постоянно, по решению общего собрания могут платить и больше — за свои фактические объемы мусора.
— Что еще такого же важного, как переход на новые правила, прописанные в законе о дачниках, ждет подмосковные СНТ в этом году?
— Мы будем прицельно заниматься дачными дорогами.
Сколько вносят деньги в снт в 2019
До этого действовал закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На СНТ не распространяется действие закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (п. 3 ст. 1 закона № 7-ФЗ). Но для целей применения нормативов бухучета СНТ рассматривается как некоммерческая структура.
Порядок ведения бухгалтерского учета в СНТ отдельными положениями законодательства не определен.
Поэтому необходимо руководствоваться едиными нормами в сфере бухучета, на основании которых следует разработать локальный нормативный документ — учетную политику компании.
Нюансы учета основных средств в СНТ
Учет основных средств (ОС) регламентируется нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н). Согласно п.
Сколько вносят деньги в снт напрямую
Срок внесения взносов, порядок расходования целевых взносов также устанавливаются только общим собранием.
Более детально новый закон определяет обязанности граждан, которые не являются членами СНТ. Для них общее собрание определяет общий годовой размер платы равный размеру годовых целевых и членских взносов члена некоммерческой организации (ч.
4 ст. 5).
Теперь предусмотрен и механизм определения размера поступлений – на основании разработанной правлением сметы с финансово-экономическим обоснованием. При этом в обязательном порядке должны быть определены цели взносов (ст.
11). Каждый член СНТ теперь получил право на ознакомление с данным финансовым обоснованием (ст. 11).
Это значит, что у СНТ должен быть расчетный счет и взносы можно вносить только на него. Порядок и размеры определяет администрация товарищества.
Закон не предполагает, что у СНТ есть право выбора: никакой кассы и никаких наличных кассиру.
Не всем дачникам и садоводам это понравилось. Много лет они платили взносы кассиру лично, не тратились на открытие расчетного счета, и их все устраивало.
Дачники и садоводы не смирились и стали отправлять запросы в налоговую, писать на форумах и искать варианты. Средства массовой информации публиковали экспертные мнения, самым популярным стало такое: новая норма противоречит гражданскому кодексу.
В ГК РФ сказано, что граждане вправе проводить расчеты как наличными деньгами, так и в безналичном порядке.
Раньше взносы платили только члены товарищества, а те, кто отказывался вступать в СНТ, так называемые индивидуалы, не платили ничего.) Взносы теперь — это такие же коммунальные платежи, как в многоквартирном доме. С 1 января 2019 года не нужно и заключать договоры на использование инфраструктуры с индивидуалами.
Это позволит правлению эффективней взыскивать долги в упрощенном порядке. А чтобы размер взносов был справедливым, все владельцы участков получили право голосовать на общем собрании.
— Ходит много слухов, что по новому закону будут сносить все незарегистрированные постройки, но дома, которые строили в 60–70–80-е годы, никто и не регистрировал. Как быть?
— Когда говорят, что весь самострой на территории СНТ будут сносить, то имеют в виду не дачные домики, а многоквартирные дома, шиномонтажи, гостиницы, магазины и прочие коммерческие объекты недвижимости.
Понятие СНТ
Нюансы учета основных средств в СНТ
Учет целевых средств в СНТ
Учет прочих доходов и расходов в СНТ
Особенности бухгалтерского учета в СНТ при УСН
Итоги
Понятие СНТ
СНТ (садовое некоммерческое товарищество) — некоммерческая структура, учрежденная на добровольных началах с целью помощи ее членам в решении различных хозяйственных и социальных задач при ведении огородничества, садоводства или дачного хозяйства. К числу таких вопросов относится обеспечение участников объединения водой, электричеством, теплом, газом и пр.
Основным нормативным актом, регулирующим деятельность СНТ, с 2019 года является закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.
Они могут быть бесплатно переданы в собственность СНТ как земли общего пользования либо предоставлены очередникам — членам многодетных семей.
— Что делать с теми несознательными дачниками, которые не платят за электричество, вывоз мусора, ремонт дороги, но всем пользуются, — новый закон дал какие-нибудь рычаги воздействия правлению СНТ?
— Новый закон окончательно решил вопрос с порядком оплаты взносов. Теперь законодательно определено понятие «территория товарищества». Мы это сначала отработали в рекомендательном документе — Хартии дачников Подмосковья. Опыт оказался удачным, и это положение вошло в федеральный закон.
Теперь обязанность платить все взносы возникает у всех владельцев земельных участков исключительно по территориальному признаку в силу закона: имеешь участок в СНТ — плати как все, независимо от членства.
ФЗ № 217-ФЗ
Вы можете подать в суд исковое заявление о признании решения общего собрания СНТ недействительным. Приложите к нему копии устава, протокола решения общего собрания, где все согласились с тем, что платежи вносятся в наличной форме в кассу товарищества.
Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения товарищества.
Если решили обжаловать, не откладывайте: срок обжалования — 6 месяцев. Они отсчитываются со дня, когда вы узнали о решении собрания.
Обзор судебной практики по вопросам дачных некоммерческих объединений за 2010—2013 годы
Другой вариант — жалоба в прокуратуру. Обращайтесь в прокуратуру того района, где расположено СНТ.
Напишите в жалобе, что в товариществе нарушается предусмотренный законом порядок внесения взносов.