Кто входит в состав наследников,если нет завещания
Место для открытия наследства определяется исходя из последних мест пребывания умершего. Если данную местность определить сложно, то за нее принимают объект расположения основной массы наследства.
Документы для оформления
Наследники первой очереди вместе с заявлением сдают нотариусу следующий перечень документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность каждого претендента;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- домовая книга;
- справка о составе семьи;
- документы или справки, подтверждающие родственную связь наследника и умершего (свидетельство о рождении, о законном браке).
Нотариус или другой представитель принимает документы в оригинале вместе с их копиями. Все предусмотренное законом имущество подлежит незамедлительному принятию в наследство.
- заполненный бланк заявления, в котором субъект должен указать на желание вступить в права наследника;
- документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;
- общегражданский паспорт или свидетельство о рождении заявителя;
- документы, подтверждающие наличие родственных связей с умершим человеком (свидетельство о рождении, судебный акт и т.д.);
- правоустанавливающие документы на имущественные активы (выписки из реестра ЕГРН, свидетельство о праве и т.д.); документы из банковских учреждений о наличии счетов и вкладов наследодателя;
- справки, подтверждающие стоимость имущественных активов (например, отчет независимого оценщика о рыночной стоимости имущества).
Если граждане не могут самостоятельно представить определенные документы на имущество, они вправе обратиться к нотариусу за оформлением запроса.
Кто входит в состав наследников
К уважительным причинам относят физическую невозможность подачи заявки, что подтверждено документов.
Вступление осуществляется после обращения к нотариусу и открытия у него наследственного дела. Можно посетить государственную организацию по месту жительства умершего. Лица, которые претендуют на имущество, должны подготовить следующую документацию:
- паспорт;
- свидетельство о смерти;
- справка о регистрации наследодателя;
- домовая книга;
- подтверждение родства.
Легко доказать родство супругов (свидетельство о браке) и детей с родителями (свидетельство о рождении).
Если нет завещания
Таким образом, чем ниже степень родства граждан, тем меньше вероятность получении ими части имущественных активов.
Соответственно, шансы на получение имущества для наследников пятой очереди практически минимальны. Если умерший гражданин вообще не имеет родственников, либо все они отказались от своих прав, все имущество подлежит передачи муниципальным органам власти.
Как открывается и приобретается
Открытие наследства связано с моментом смерти граждан (статья 1113 ГК РФ), после чего через нотариуса предъявляется заявление от потенциальных наследников.
Для приобретения прав на имущество нужно подтвердить степень родства, соблюсти срок на подтверждение своих прав.
- остальным наследникам надо оплачивать 0,6%, а предел равен 1 млн. рублей.
Но для некоторых действуют льготы по оплате госпошлины. Ее не нужно оплатить при:
- наследовании квартиры (дома), если было совместное проживание;
- получении имущества погибших во время выполнения госдолга;
- банковских вкладах, пенсионных выплатах;
- страховых выплата из-за гибели покойного.
Оплачивать госпошлину не нужно несовершеннолетним и недееспособным лицам. Льготы в 50% получают инвалиды 1 и 2 групп.
Регистрация
Имущество будет принадлежать человеку с открытия наследства.
Но не всегда с этого момента не получится пользоваться и распоряжаться им. Когда переходит движимое имущество (мебель, одежда, книги и т. д.), то хозяином можно стать сразу.
Но есть другое имущество, которое нужно регистрировать.
- документ должен подавать каждый из основных претендентов;
- при наличии уважительных причин пропуска основного срока подачи заявления, например незнание о смерти близкого человека, собственной болезни т.д., суд может продлить срок принятия заявления и принять решение о пересмотре раздела наследства;
- при определении доли для наследников ее размер не может быть больше той, что досталась предыдущему претенденту;
- доля делится между всеми поровну;
- предоставляется полный писок документов, доказывающих родство и принадлежность к той или иной группе наследников.
При возникновении любых разногласий наследник может подать иск и получить решение суда о грамотном и законном распределении долей и оформления наследуемого имущества в собственность.
Также если смерть человека является предполагаемой, то дату смерти может установить суд.
По закону государство не вправе отказываться от выморочного имущества. Например, дочь покойного отца может отказаться от наследства вне зависимости от того, передается оно по закону или по завещанию, а у государства такого варианта нет. Если в течение 6 месяцев со дня открытия наследства никто его не принял или не совершил действий, которые свидетельствуют об автоматическом принятии наследства, — например, ездить на машине и оплачивать штрафы ГИБДД, — то имущество умершего становится выморочным и переходит к государству.
ч.
1 ст. 1154 ГК РФ
ч. 1, 2 ст.
Подробнее об этом будет написано далее.
Кто имеет право на наследство
Кто же имеет право по закону на наследство умершего, если есть завещание? Наследодатель имеет законное право передать собственность на свое усмотрение, будь то его родственник или друг, коммерческая или некоммерческая организация, государство. Есть только одно условие: решение завещателя не должно резко противоречить интересам иных лиц.
Обязательная доля
Рассмотрим вопрос о том, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Даже если покойный еще при жизни решил кого-либо сделать своим наследником, ему не стоит забывать о родственниках, которые имеют обязательную долю в его имуществе.
По закону приравниваются к родным детям и наделяются теми же правамиРодственники, относящиеся к категории иждивенцевНетрудоспособный граждан, находившийся на иждивении у умершего, за год и более до наступления его смертиИждивенцыНе являются родственниками покойного
Если потенциальный наследник относится к одной из перечисленных групп граждан, то данный факт необходимо доказывать в судебном порядке. Если супруг не состоял в официальном браке с наследодателем, то он не имеет право на наследование по закону.
При использовании нормы права на наследование неделимого имущества, мебель и другие предметы обихода, то при получении имущества большей доли, должно быть возмещение разницы равноправным наследникам.
Также стоит иметь в виду и зачатых во время жизни наследодателя детей, родившихся после его смерти. Они также имеют полное право на имущество.
Неважно, является наследник родственником покойного или нет, это в любом случае будет актуально.
Возможно ли, что жилье может вообще не достаться тому, кому оно положено по завещанию? Безусловно, в ситуации наследования квартиры существует ряд минусов, которые ждут человека, получившего от покойного недвижимость по завещанию:
- наследнику придется ждать полгода, прежде чем вступить в законное право наследования;
- есть вероятность, что кто-то из несостоявшихся наследников оспорит завещание в суде;
- могут объявиться наследники, владеющие обязательной долей, тогда имуществом придется делиться.
Как оспорить завещание
В судебной практике часто встречается ситуация, когда родственники покойного хотят оспорить завещание, думая, что наследодатель обделил их.
- наследовании квартиры (дома), если было совместное проживание;
- получении имущества погибших во время выполнения госдолга;
- банковских вкладах, пенсионных выплатах;
- страховых выплата из-за гибели покойного.
Оплачивать госпошлину не нужно несовершеннолетним и недееспособным лицам. Льготы в 50% получают инвалиды 1 и 2 групп.
Регистрация
Имущество будет принадлежать человеку с открытия наследства. Но не всегда с этого момента не получится пользоваться и распоряжаться им.
Когда переходит движимое имущество (мебель, одежда, книги и т. д.), то хозяином можно стать сразу.
Но есть другое имущество, которое нужно регистрировать. Например, если передается недвижимость, то ее обязательно регистрируют в Росреестре. Это же относится к транспорту – его регистрируют в ГИБДД.
Важно! Законные муж и жена в любом случае являются первостепенными наследниками. Доля супруга (50%) автоматически исключается еще до того, как распределение наследства пойдет в ход. Один супруг не может распоряжаться долей второго.
Также завещание распространяется на следующих лиц:
- дети завещателя, признанные недееспособными и несовершеннолетние;
- недееспособный супруг или родители наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы.
Таким образом, если есть завещание на одного человека, а наследников больше, то стоит иметь в виду, что родственники умершего, имеющие обязательную долю, могут потребовать пересмотреть завещание.
Квартирный вопрос
Если есть завещание на квартиру, кто еще может претендовать на нее? Такой вопрос нередко задают наследники, которым по завещанию перешла квартира.