На каком основании можно оформить земельный участок в собственность
Для восстановления кадастрового плана необходимо обратиться с заявлением в Федеральное государственное управление «Земельная кадастровая палата».
- Сроки и стоимость оформления
- Оформление земельного участка со строениями
- Ситуация №2 — Участок можно оформить бесплатно (без выкупа)
- На каком основании можно оформить земельный участок в собственность
- На каком основании можно оформить земельный участок в собственность бесплатно
- На каком основании можно оформить земельный участок в собственность в 2019
- Документы, необходимые для оформления земли в собственность
- Этап №4.
Выкупаем участок
Сроки и стоимость оформления
Оформление земельного участка – процедура длительная, поскольку для этого предварительно необходимо произвести межевание участка и получить кадастровый план.
Если же все необходимые документы готовы к государственной регистрации, то сама процедура займёт всего 7 рабочих дней.
При подаче документов на государственную регистрацию в Кадастровую палату сумма государственной пошлины не превышает 1000 рублей для физических лиц и 15000 рублей для организаций.
Оформление земельного участка со строениями
При наличии свидетельства о собственности на частный дом можно выкупить земельный участок, на котором дом расположен.
Образец договора и акта ↔
(нажмите на картинку для ее увеличения / горизонтальная прокрутка)
- Далее сотрудник администрации согласует с покупателями дату регистрации права собственности на участок. Документы нужно подать в отделения МФЦ или в отделения УФРС. Со стороны администрации пойдет доверенное лицо. Подробная инструкция регистрации права собственности читайте заключительном этапе.
Ситуация №2 — Участок можно оформить бесплатно (без выкупа)
Сразу предупреждаю: Даже если собственники дома имеют право оформить участок бесплатно, часто они сталкиваются с различными трудностями.
На моем практике 2 самые частые трудности: 1) Не всегда получается найти правоустанавливающий документ на участок. 2) Администрация отказывает предоставить участок бесплатно и предложит его выкупить. Отказ не всегда правомерен, поэтому придется отстаивать свои права в суде.
На каком основании можно оформить земельный участок в собственность
? в кадастровой палате — выписку из земельного кадастра, паспорт участка с указанной рыночной стоимостью, справку про недвижимость на участке, выписку для вступление в права наследника, документ формы ЕГРП №3 на наследодателя;
? в паспортном столе — справку с места регистрации, документ, который подтверждает степень родства с наследодателем;
? у нотариуса — заверенное завещание.
Список нестандартных ситуаций при наследовании и дополнительные документы, которые могут понадобиться:
? наследодатель получил землю также в наследство — выписка из налоговой;
? недвижимость входит в состав дачного кооператива — устав кооператива — документ из ЕГРЮЛ, который можно получить территориально в налоговой;
После сбора и подачи пакета документов необходимо выждать установленный период — 6 месяцев — и начать госрегистрацию права собственности.
На каком основании можно оформить земельный участок в собственность бесплатно
Если одному из них до 14 лет, то свидетельство о рождении;
- Правоустанавливающий документ на дом – свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН;
- Межевой план на диске, который был оформлен при межевании участка – ссылка на инструкцию оформления;
Решение администрации о предварительном согласовании подавать не нужно, потому что информация о решении будет уже указана в межевом плане.
- Нотариальную доверенность, если документы за собственников подает доверенное лицо.
- Сотрудник МФЦ сам составит заявление о постановке участка на кадастровый учет, которое собственникам нужно проверить и подписать.
- После подписания заявлений сотрудник заберет документы (кроме паспортов), выдаст расписку/опись об их получении. Документы отправляются регистратору.
На каком основании можно оформить земельный участок в собственность в 2019
Здравствуйте. На этой странице я рассказываю об оформлении в собственность земельного участка, на котором стоит жилой или дачный дом. Статья вышла большая, ведь я хочу, чтобы собственники дома понимали с чем им придется столкнуться, какие могут быть сложности в оформлении и как их избежать, какие документы требуются на каждом этапе и т.п.
Согласно п. 5 ст. 39.20 ЗК РФ, все владельцы дома должны быть согласны на оформление участка. Если у дома несколько собственников, я советую им оформить на одного из них доверенность на сбор документов и оформлению участка.
Или на другого гражданина. Например, на нанятого юриста. Потому что придется собирать много справок и ходить по различным инстанциям.
Для этого достаточно обратиться с заявлением в Росреестр или в МФЦ. Дополнительно необходимо предоставить свидетельство о праве собственности и общегражданский паспорт.
Заявление рассматривается месяц, после чего заявителю прислали письменное уведомление о прекращении прав. Их приобретает муниципалитет, на территории которого находится объект.
В течение года после перерегистрации бывший хозяин может вернуть участок. Для этого потребуется опять обратиться с заявлением в Росреестр.
Следует учитывать, что отказаться от участка без отказа от строений, возведенных на нем, у собственника не получится. Если строения и земля принадлежат одному лицу, придется отказываться от всех недвижимых объектов.
Если в течение 30 дней с момента публикации не появляются заявки от других претендентов, земельный участок предоставляется заинтересованному лицу без проведения торгов. При этом заявитель сам вправе выбрать, в аренду или в собственность он хочет получить этот участок.
Если поступила хотя бы одна заявка от других желающих получить эту землю, участок выставляется на торгах.
«Возможность самостоятельно найти пустующий участок, подготовить на него документы и, если не оказалось других претендентов, получить его в аренду существовала и ранее, — поясняет Виктория Максакова, — но с 1 марта 2015 года был определен более строгий порядок предоставления участка.
При себе нужно иметь правоустанавливающий документ на дом, паспорта и прежнее распоряжение о предварительном согласовании.
Администрация в течение месяца оформит распоряжение о бесплатном предоставлении участка, которые собственники дома должны подписать и забрать.
- Осталось только зарегистрировать право собственности на участок по данному распоряжению – ссылка на инструкцию.
Признание права собственности на участок через суд
Перед тем как пойти в суд, следует узнать — стоит ли судиться с администрацией, тратить свое время и деньги или проще будет выкупить участок. Я советую обратиться к юристу за консультацией в такой ситуации.
Для примера выше я уже описывал сколько стоит выкупить участок из Московской области (ссылка вверх). Там была сумма примерно в 82 000 рублей.
РФ).
Документы, необходимые для оформления земли в собственность
Для регистрации права собственности на землю потребуются следующие документы:
- правоустанавливающий документ;
- квитанция об оплате госпошлины;
- кадастровый план участка;
- заявление о государственной регистрации права собственности;
- паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
При этом под правоустанавливающими документами подразумеваются следующие бумаги:
- свидетельство о принятии наследства или о праве собственности;
- приказ о выделении участка земли;
- постановление о предоставлении земельного участка;
- договор купли-продажи земли или договор дарения;
- судебное решение и др.
Кадастровый план земельного участка отражает его основные характеристики.
Срок постановки на кадастровый учет — 7 рабочих дней, но бывают задержки (пп. 4 п. 1 ст. 16 Закона о регистрации недвижимости). Услуга бесплатная.
- В назначенный день нужно забрать поданные документы. Дополнительно дадут письменное уведомление об окончании услуги.
Теперь нужно обратиться в ту же администрацию, чтобы участок выкупить.
Этап №4.
Выкупаем участок
Услуга описана в ст. 39.17 ЗК РФ.
- Всем собственникам дома или доверенному лицу нужно подать заявление о предоставлении участка в собственность без проведения торгов. Образец заявления дадут там же. В заявлении теперь нужно указать кадастровый номер участка. Он указан был в уведомлении о постановке участка на кад.учет.