Сотрудники полиции без основания задержали и продержали в отделении
- Наказание для нарушивших правила
- В каких случаях полицейский имеет права не выпускать меня из отделения и задержать до суда?
- Сотрудники полиции без основания задержали и продержали в отделении
- Срок задержания
- Судебная практика по делам, касающихся ст.
- Задержание несовершеннолетнего
- Должны ли меня обеспечить водой и едой?
- Что такое незаконное задержание человека?
- В каких случаях полиция имеет право задержать человека в 2020 году?
- Незаконные действия полицейских
- Как пожаловаться на сотрудников
- На какой срок гражданин может быть задержан
- Что если полицейский не отпускает меня в туалет?
- Что делать, если я позвонил адвокату, но его не впускают?
Наказание для нарушивших правила
Сотрудники правоохранительных органов, заведомо незаконно задержавшие человека, несут уголовную ответственность по статье 301 УК РФ.
Под выражением «заведомо» понимаются действия стражей правопорядка, выходящие за рамки всех 13 пунктов части 2 статьи 14 закона «О полиции».
Полицейского могут ограничить в свободе на срок до 3 лет, отправить на принудительные работы на 2 года, арестовать на 4-6 месяцев или лишить свободы сроком до 2 лет. Ему могут запретить занимать должности в полиции в течение 3 лет и уволить, лишив всех льгот.
Заведомо незаконное заключение под стражу карается строже: нарушителей принудят к 4 годам работ или отправят в колонию на тот же период.
Когда деяния повлекли тяжкие последствия, бывших полицейских ждут принудительные работы до 5 лет или колония от 3 до 8 лет.
Все это иногда приводит к составлению протокола об административном правонарушении и задержанию. О том, что делать в таком случае, можно узнать из нашей инструкции по ссылке.
Но как быть, если после задержания и составления протокола полицейский решил оставить вас в отделении до суда? Как правильно себя вести и что делать?
В каких случаях полицейский имеет права не выпускать меня из отделения и задержать до суда?
Закон прямо указывает, что административное задержание может быть применено в исключительных случаях.
Исключительные случаи таковы(статья 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – КоАП РФ):
1.
Сотрудники полиции без основания задержали и продержали в отделении
При этом полицейский обязан обеспечить присутствие не менее 2-х понятых или же вести видео фиксацию досмотра.
Если сотрудники досмотрели личные вещи задержанного лица, то запись об этом делается в протоколе задержания, или составляется отдельный документ – протокол досмотра, в котором понятые ставят собственноручные подписи.
Не допускается личный досмотр гражданина лицом противоположного пола, то есть женщину должна досматривать женщина, а мужчину – мужчина.
После задержания гражданина доставляют в отдел полиции, где его помещают в специально отведенное для этого помещение, предварительно осмотрев на предмет наличия побоев, ссадин или иных телесных повреждений.
Срок задержания
Время, в течение которого гражданин может быть ограничен в передвижении сотрудниками полиции, зависит от причин, по которым его доставили в отдел.
УПК РФ).
Гражданин имеет право подать заявление в суд о возмещении морального или материального вреда, причиненного ему незаконным задержанием сотрудником полиции.
В исковом заявлении заявитель обязательно должен описать те физические или нравственные страдания, которые он перенес при незаконном задержании.
Также он должен обосновать размер компенсации (на практике, чем больше сумму он укажет, чем больше сможет получить).
Моральный вред по ст. 133 УПК РФ возмещается заявителю за счет государственной казны, поэтому в качестве ответчика в заявлении необходимо указать Министерство финансов России.
Судебная практика по делам, касающихся ст.
Задержание несовершеннолетнего
Несовершеннолетние граждане также могут быть задержаны полицией при наличии оснований для этого.
Ребенок может быть задержан за следующие действия:
- попрошайничество;
- употребление алкоголя либо наркотических веществ;
- общественно опасное поведение, которое может причинить вред окружающим или ему самому;
- беспризорность и безнадзорность;
- нарушение закона.
При задержании несовершеннолетнего человека сотрудник полиции обязан немедленно уведомить его родителей, опекунов или других законных представителей об этом, сообщить, в какое отделение будет доставлен задержанный.
Несовершеннолетнего могут задержать до выяснения личности, если он был остановлен полицией на улице, а документов у него не оказалось.
России на этот счет непоколебима: если гражданину в качестве наказания не может быть избран арест, то и срок административного задержания не должен превышать трех часов (определение от 08.12.2015 г. № 2738-О).
Нельзя держать более трех часов беременных женщин, женщин, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, подростков до восемнадцати лет, инвалидов I и II групп и другие категории граждан, перечисленные в статье 3.9 КоАП РФ.
Должны ли меня обеспечить водой и едой?
Да, задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием, а также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц.
Условия и порядок содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 г.
Поэтому необходимо понять, в каких случаях полиция имеет право арестовать человека, а когда она действует противозаконно.
Что такое незаконное задержание человека?
Под незаконным задержанием гражданина понимается такое задержание, при котором сотрудник полиции нарушает порядок, предусмотренный законом.
Например, он задерживает человека без каких-либо оснований, не сообщает ему о причинах задержания.
Таким образом он нарушает право человека на личную свободу и неприкосновенность, подрывает веру населения в справедливую работу правоохранительных органов.
В каких случаях полиция имеет право задержать человека в 2020 году?
Сотрудники правоохранительных органов должны осуществлять свою деятельность согласно ФЗ № 3-ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 г.
В ст.
Без предупреждения полицейский может применять силу только в ситуации, когда промедление может угрожать жизни других людей или его собственной.
Для пресечения сопротивления действиям полицейского к задержанному лицу могут быть применены специальные средства – палки, электрошокеры, наручники и другие.
Незаконные действия полицейских
Совершение правонарушения не является основанием для нарушения прав задержанного лица со стороны правоохранителей. При несоблюдении в момент задержания регламента, полицейского можно привлечь к ответственности.
Непосредственно в момент удержания гражданин вправе позвонить в Главное управление собственной безопасности по номеру 102 и сообщить о незаконных действиях сотрудника.
За это время он должен направить в суд ходатайство о заключении лица под стражу, а районный суд в течении данного срока избирает меру пресечения.
Попав в следственный изолятор, задержанному следует вести себя спокойно, чтобы не усугубить ситуацию. Успокоившись, можно разговаривать о своем деле с адвокатом и писать жалобы.
Как пожаловаться на сотрудников
Когда вы уверены, что задержание производится незаконно, звоните сразу по телефону 102 или на горячую линию МВД (+7800250023), представьтесь и аргументированно излагайте свою жалобу.
Если это не сработает, сопротивляться не стоит. У вас есть право воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от показаний.
- не предпринимать попыток к бегству или сопротивлению;
- сообщить контактные данные родителей и дожидаться их приезда.
Важно! Необходимо внимательно читать то, что дают для подписания, в том числе протоколы досмотра.
Несовершеннолетний также имеет право на адвоката, о чем ему обязательно должно быть сообщено во время задержания.
На какой срок гражданин может быть задержан
Статья 27.5 КоАП РФ гласит, что гражданин может быть задержан, в зависимости от причины этого задержания, на следующие сроки:
- 3 часа. Если задержанный был в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, он может быть задержан не более чем на 3 часа с момента его доставки в отделение полиции или вытрезвитель.
- 48 часов.
Они должны осмотреть задержанного, заполнить «карту вызова», а если потребуется – госпитализируют в стационар.
Что если полицейский не отпускает меня в туалет?
Сотрудники полиции обязаны выводить задержанных в туалет по их просьбе и по одному (пункт 12 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 г. № 627).
Если вас не пускают в туалет – стоит напомнить полицейским об их обязанности сопроводить вас для отправления естественных надобностей.
Что делать, если я позвонил адвокату, но его не впускают?
Обязательно нужно указывать факт нарушения ваших прав во всех процессуальных бумагах, которые при вас составляются.