Налог при продаже части дома родственнику
Если же каждый заключает отдельный договор, и покупатели разные, то вычет для каждой доли будет дан в полном объёме.
Расходы на строительство
Если продавец сам возвел дом, то все сделанные в ходе строительства расходы могут быть вычтены из суммы, за которую он его затем продаст. А именно, учитываются все затраты на: проектирование и составление сметы, приобретение материалов как для строительства, так и для отделки дома, подведение к дому и внутри него всех требуемых для жизни инженерных коммуникаций, наконец, оплата работы строителей.
Но конечно, чтобы эти расходы были вычтены, продавец должен будет иметь документы, подтверждающие как факт, что он их сделал, так и их цель.
Если лицо, передающее имущество, умирает, его место занимают наследники жилья. Договор при этом продолжает действовать. При смерти лица, получившего квартиру в пользование, договор прекращает действовать.
- Составить договор ренты.
При договоре ренты указывается срок оплаты квартиры. Он может быть пожизненным. В этом случае оплата происходит до смерти владельца жилья.
Договор мены представляет собой обмен жильем между сторонами. Например, мать обменивается квартирой с дочерью
Таким образом, наиболее простой формой переоформления квартиры на родственника является дарение.
Сколько было тогда уплачено, зафиксировано в договоре. Когда фигурирующая там цена превышает миллион, то лучше учитывать свои расходы, а не брать имущественный вычет.
И наоборот, заплатив ранее меньше миллиона, сокращать базу налогообложения рационально посредством применения имущественного вычета.
Проведение расчётов с целью сэкономить на налоге труда не составит. Если собственные затраты больше миллиона – нужно учитывать их, а не просить имущественный вычет.
Алгоритм уплаты налога
Когда по срокам владения недвижимостью сомнений, надо ли платить налог с продажи, не возникает ввиду их незначительности, то стоит придерживаться определённой последовательности действий.
Непременное условие при этом – близкое родство с дарителем, иначе право на льготу не предоставляется;
- приватизированной;
- принадлежащей лицу, заключившему соглашение по передаче ему дома на условиях пожизненной выплаты ренты иждивенцу — прежнему собственнику.
С января 2020 года вступят в силу изменения, предложенные в ФЗ № 210, принятом в июле 2020 года. Они расширят перечень оснований для получения льготы по освобождению от платы НДФЛ в связи со сроком владения, превышающим трёхлетний.
В качестве основания будет признано отсутствие на дату госрегистрации перехода собственности новому владельцу у лиц, продавших дом, иного жилого помещения.
Вступление в силу этой нормы, которая пополнит п. 3 ст. 217.1 НК, существенно расширит возможности продавцов недвижимости избежать налогообложения.
НДФЛ в связи с получением такого дохода. Для дарителя (отца) каких-либо налоговых последствий от передачи в дар помещения также не возникает ввиду отсутствия самой экономической выгоды — дохода.
Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: — Энциклопедия решений. НДФЛ с материальной выгоды от сделок между взаимозависимыми лицами; — Энциклопедия решений.
Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже недвижимости, находившейся в собственности менее трех (пяти) лет; — Энциклопедия решений. Необлагаемые НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения.
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина
Ответ прошел контроль качества
11 ноября 2017 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
В целях устранения неоднозначных толкований положений п. 18.1 ст.
Но только в случае, когда к началу года осуществления госрегистрации права собственности, кадастровую стоимость ещё не определили.
Уменьшение налога
Сумму государственной подати за продажу нового (на который не распространяется период трёх- или пятилетней льготы) дома можно сократить вполне легально. Для этого нужно прибегнуть к одному из двух вариантов, запросив в налоговой службе применение:
- имущественного вычета;
- учёта расходов. Они могли возникнуть либо в связи со строительством собственного жилья, либо при покупке.
Какому из вариантов следует отдать предпочтение, нужно рассматривать в применении к конкретным обстоятельствам.
Более детально о том, нужно ли платить налог на подаренную квартиру и можно ли получить налоговый вычет, читайте здесь.
Налоговый вычет
Налоговый вычет — это возврат уплаченных в качестве налогов денежных средств.
Он рассчитывается как 13% от стоимости квартиры.
Пример. Доротова Н.Н. приобрела жилье за 3 миллиона рублей. 13% от этой суммы будет равняться 390 000 рублей. Т.к. эта сумма больше максимально возможной, Доротова Н.Н.
имеет право на вычет в размере 260 000 рублей.
Для получения вычета требуется соблюдение ряда условий. Налоговый вычет нельзя получить в том случае, когда сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми лицами.
Ст.
НК РФ ФНС России в письме от 10.07.2012 N ЕД-4-3/[email protected] (согласованным с Минфином России и доведенным до нижестоящих налоговых органов) разъяснила, что абзац 2 рассматриваемого пункта относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи. Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 НК РФ независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками. Иными словами, любые подарки, полученные от близких родственников или членов семьи, включая недвижимое имущество, не подлежат налогообложению НДФЛ.
Полезное видео
Советы адвоката, относятся к тому, как гражданину нужно выполнить налоговые обязанности в случае продажи недвижимого имущества. Разбор особенностей в 8-минутном видео дан и для резидентов, и для нерезидентов РФ.
Как стало нужно платить с 2016 года, рассказывает эксперт в сфере недвижимости в 4-минутном видео.
Произошедшие изменения относятся к срокам владения, которые позволяют не платить НДФЛ после продажи дома.
Как на легальном основании не платить или сократить базу налогообложения, перечислению таких возможностей, сотрудница отдела бухгалтерского сопровождения, отвела трёхминутную презентацию.
Детальному разбору нюансов, возникающих в связи с выплатой налога и получением вычетов при продаже, покупке недвижимого имущества и ипотеке, посвящён 50-минутный выпуск видеоканала недвижимости.