Как оформить ответственного квартиросъемщика документы
Наниматель или квартиросъемщик – это лицо, с которым муниципалитет подписывает соглашение.
По желанию арендатора, а также на основании письменного заявления, вместе с собой в жилое помещение он имеет возможность заселить своих близких и прочих родственников, за которых по закону несет ответственность.
Какие функции выполняет ответственный квартиросъемщик в квартире муниципального типа?
Данная жилплощадь может предоставляться для проживания российским лицам исключительно на основании соглашения соцнайма .
Тогда как до 1995-го года россияне заселялись в муниципальные жилые помещения по факту получения ордера.
Первая ситуация возникает, когда ответственный наниматель проживал один и не имел кровных родственников, которые могли бы претендовать на пользование жилищем после его смерти.
Переоформление квартиры
Ст. 69 ЖК РФ предполагает, что на эксплуатирование жилья имеют право члены семьи умершего ответственного квартиросъемщика. В рамках этого законодательного акта отмечено, что к таким лицам относятся:
- члены семьи, проживавшие совместно с покойным;
- дети;
- родители.
Все эти граждане имеют права, приравненные к тем, которыми был наделен ответственный наниматель. Соответственно, их имена должны фигурировать в ДСН. Квартира муниципального типа после смерти основного квартиросъемщика переоформляется посредством составления нового ДСН.
Порядок переоформления отражен в рамках ст.
Может ли внучка стать нанимателем жилья?
Теоретически, да, может, согласно статье 82 ЖК РФ. На практике может произойти следующее. Правопреемники жилья давно не проживают на данной жилой площади, и внучка не знает, где они находятся.
На том основании, что она не может предоставить в муницалитет согласие двух других жильцов, наймодатель отказывает в просьбе внучки заключить с ней соглашение о социальном найме.
В таком случае ей потребуется подписанный 3-мя соседями свидетельский акт о том, что родители в этой квартире не проживают, и другой свидетельский акт о том, что она вела общее с бабушкой хозяйство и ухаживала за ней, хоронила ее.
С этими бумагами она должна идти в суд и подать иск. Рассмотрев дело, суд, возможно, признает двух отсутствующих родственников выбвшими.
Допустим, внучка и бабушка жили в одной, общей квартире, внучка прописана в договоре и является зарегистрированной. Она всегда помогала бабушке и ухаживала за ней, а когда та умерла, то она ее похоронила. Конечно, в квартиру еще были вписаны родители внучки, но уже долгое время они там не живут.
Теперь вопрос: «Имеется ли у внучки возможность получить данное жилье?».
Возьмем жилищный кодекс, статья 82:
То есть, это возможно. Но часто, на самом деле происходит все по другому. Остальные члены семьи не проживают на данной жилплощади и внучка понятия не имеет, где они могут быть.
Также, главным квартиросъёмщиком может быть и гражданская жена, но если срок регистрации заканчивается, то на нее не возможно оформить лицевой счет. Однако проблема решается продлением регистрации.
Кстати, лицевой счет можно разделить, то есть, оплату какой-то части коммунальных услуг берет на себе жена, а другую взрослая дочь. Данная процедура возможна исключительно после того, как договор переоформится.
Ведь жене умершего еще следует оформить новую регистрацию.
Ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире, как сменить
Ответ на данный вопрос будет понятен, если знать, что такое приватизация.
ЖК РФ.
Ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире
В процессе проживания в квартире, являющейся муниципальной, все права и обязательства граждан являются идентичными, что сказано в ст. 69 ЖК РФ. Т. е. фактически жилище принадлежит государству, но лицо, к которому оно «привязано», за которым «закреплено», может распоряжаться им по собственному усмотрению.
В случае смерти или пропажи нанимателя, переезда основного квартиросъемщика, развода, ареста требуется выбор нового главного квартиросъемщика, который должен отвечать двум основным требованиям – достичь возрастного порога в 18 лет и иметь постоянное место работы.
Права всех жильцов в муниципальной квартире равны.
Отсюда у наймодателя есть все основания для отказа заключения с ней договора найма, ведь предоставить согласие двух остальных жильцов в муниципалитет она не может.
Тогда ей потребуется составить свидетельский акт, который подпишут трое соседей, о том, что родители здесь уже давно не проживают. А она вела с бабушкой общее хозяйство и похоронила ее.
Все эти бумаги она собирает и отправляется в суд, подает иск.
Конечно, есть вероятность, что двое жильцов будут признаны судом бывшими членами семьи, а также муниципалитет будет обязан признать право внучки на проживание в данной квартире.
Также суд имеет право произвести разделение соц. найма, то есть, каждый член семьи станет отдельным нанимателем квартиры. Таким образом, квартплата также поделится и каждый будет платить отдельно.
Вообще, понятие ответственного квартиросъемщика уже давно не используется.
Соответственно, на основании судебного решения человека снимают с регистрационного учета.
Одним из наиболее значимых моментов является совместная оплата квитанций.
Эта обязанность лежит на ответственном квартиросъемщке. Однако если другой жилец имеет чеки или иные подтверждения того, что он также участвовал во внесении платежей за коммунальные услуги, то ему будет легче подтвердить факт проживания в указанной квартире.
- Какие функции выполняет ответственный квартиросъемщик в квартире муниципального типа?
- Переоформление квартиры
- Ответственный квартиросъемщик в приватизированной квартире, как сменить
- Ответственный квартиросъемщик в муниципальной квартире
- Подведем итоги
- Собственность и регистрация
- Неприватизированная квартира после смерти главного квартиросъемщика
Подведем итоги
Таким образом, в случае выбытия прошлого ответственного нанимателя, его смерти или отправки в места лишения свободы жильцы должны выбрать себе нового квартиросъемщика.
На новое имя будут приходить квитанции на оплату коммунальных услуг после переоформления договора с администрацией.
- заявление от лица, желающего вступить в права нанимателя;
- паспорта всех совершеннолетних членов семьи, прописанных на данной жилплощади;
- договор найма со старым квартиросъемщиком;
- выписка из домовой книги;
- нотариально заверенное согласие всех проживающих на жилплощади совершеннолетних лиц (в случае невозможности присутствовать при переоформлении договора социального найма лично);
- документы, которые являются основанием для перезаключения соглашения о найме (свидетельство о смерти бывшего квартиросъемщика, постановление суда о признании его недееспособным, справка о заключении нанимателя под стражу и т.д.);
- документ, подтверждающий родство заявленного нанимателя и бывшего квартиросъемщика.
Если причиной переоформления стала смерть нанимателя, прежде чем составить новый договор, следует его выписать.
Объём прав и обязанностей членов его семьи равны его правам и обязанностям.
В приватизированной квартире ответственный квартиросъемщик будет называться собственником жилья, а в случае, если владельцев несколько, все они — квартиросъемщики.
Если квартира продана долями, то права на неё квартиросъемщик теряет: проживать может, если прописан, а распоряжаться (менять, продавать) — нет.
Собственность и регистрация
Если квартира муниципальная, то ответственный квартиросъемщик обязательно должен быть в ней прописан (зарегистрирован).
При выписке из неё происходит смена нанимателя, что закрепляется договором социального найма, который заключается на другого человека.
А вот когда квартира находится в собственности, то ответственный квартиросъемщик может и не быть в ней прописанным.
До приватизации жилье официально принадлежит государству и любые манипуляции с ним должны проводиться только с разрешения соответствующих инстанций.
Иногда в арендованной квартире приходится менять ответственного квартиросъемщика, что предполагает переоформление документов, в том числе, договора социального найма. Процедура регламентируется законодательством и требует согласия всех членов семьи. Квартиры, находящиеся на балансе муниципалитета, передаются гражданам по договору социального найма.
Документ заключается с нанимателем, которого раньше называли ответственным квартиросъемщиком.
Сейчас в Жилищном кодексе нет такого понятия.
Неприватизированная квартира после смерти главного квартиросъемщика
/ / Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика Согласно ст.