Нужно ли закрывать больничный лист если он
Такое правило закреплено в статье 15 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. Если задержка предоставления выплаты произошла по вине работодателя, ограничение по срокам снимается вовсе.
Гражданин не обязан уведомлять работодателя о возобновлении трудовой деятельности после болезни. В российском законодательстве нет положения, обязывающего осуществлять действие. Однако эксперты советуют сообщить о предполагаемой дате выхода, если обязанности заболевшего были возложены на другого специалиста.
- Что будет, если не закрыть больничный
- Нужно ли закрывать больничный лист если он выключен
- Нужно ли закрывать больничный лист если он не включается
- Нужно ли закрывать больничный лист если он не отпускает
- Обращение в ФСС
- Нужно ли закрывать больничный лист если он не нужен
- Порядок закрытия больничного листа
- Какие правила?
- Обязательно ли закрывать больничный лист если он не нужен
- Как выглядит?
- Сроки сдачи
- Куда обратиться для осуществления процедуры
- Процедура закрытия больничного листа по новому закону
- ИнфоСрок сдачи закрытого листа
Что будет, если не закрыть больничный
Те, кто по самым разным причинам не успели вовремя выполнить все положенные процедуры, переживают, что будет, если не закрыть больничный вовремя? В таких случаях согласно законодательству перспективы не радужные:
Однако есть еще человеческий фактор, и у нас принято идти навстречу людям.
Ильюхина: Нет, отметка и в строке «первичный», и в строке «дубликат» — это ошибка. Такой больничный лист считается испорченным, взамен надо оформить дубликат, и на нем должна стоять только отметка «дубликат». Сотрудница (гражданка Республики Беларусь) планирует пойти в декрет. Рожать она собирается в Белоруссии. Можно ли оплатить ей больничный лист, выданный белорусской медицинской организацией?Т.М.
[attention]Ильюхина: Ответ на этот вопрос зависит от статуса работницы. Если она является временно проживающей на территории России, то она имеет право на пособие. Но и в этом случае непосредственно оплатить выданный в Белоруссии больничный лист нельзя. [/attention]
Сначала следует перевести его с белорусского и перевод заверить у нотариуса.Это может быть и российский, и белорусский нотариус. Поскольку в соответствии с п.
Нужно ли закрывать больничный лист если он выключен
[important]Таким образом, нельзя быть уверенным на 100%, что выплата будет одобрена. ФСС может и отказать.
Для подачи заявления в ФСС следует:
- Обратиться к сотрудникам с заявлением, которое заполняется на специальном бланке.
- Чтобы определиться, будет ли отнесена причина к уважительной, можно предварительно ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития №74 от 2007 г.
- Подтвердить указанную причину соответствующими документами.
Обращаться в ФСС рекомендуется после сбора подтверждающих документов. Если в результате рассмотрения документов принято положительное решение, то деньги будут перечислены на банковский счет заявителя. [/important]
В противном случае направляется письменный отказ.Нужно ли закрывать больничный лист если он не включается
Выдача второго больничного листа, являющегося продолжением первого, но в котором указан уже другой работодатель, не предусмотрена Порядком выдачи больничных листов.
Так как работник заболел в период действия трудового договора, то его первый работодатель должен выплатить пособие в размере 100%.
А если он, несмотря на болезнь, оформился на работу к новому работодателю, в оправдание своего отсутствия на работе он может предъявить второму работодателю копию своего больничного листка.
Однако если в период нетрудоспособности работник будет фактически работать у нового работодателя и получать зарплату и отделение Фонда при проверке выяснит, что он одновременно получал и зарплату, и пособие, расходы на выплату пособия приняты не будут.
Нужно ли закрывать больничный лист если он не отпускает
О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет.
В противном случае, выплаты – уже не добиться.
Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:
- Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
- Приложить оригинал больничного.
Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.
Обращение в ФСС
Листок нетрудоспособности, которые не сдан в необходимый период, может подаваться только в ФСС. Все случаи являются индивидуальными. Поэтому решения принимаются в зависимости от конкретных обстоятельств.
Нужно ли закрывать больничный лист если он не нужен
Закрывать больничный отпуск или нет, предоставляемый по временной нетрудоспособности, решает сам сотрудник. Но он должен знать, что от его решения будет зависеть выплата соответствующих денежных средств Фондом социального страхования.
Порядок закрытия больничного листа
Листок временной нетрудоспособности заполняется в районной поликлинике или стационарном учреждении.
Врач вписывает в бланк необходимую информацию о заболевании пациента или указывает другую причину нетрудоспособности.
Если листок выдается по уходу за больным родственником или иждивенцем, то больничный заполняется лечащим врачом родственников.
Закрывать документ необходимо с указанием даты окончания нетрудоспособности. Проставление печатей обязательно.
Какие правила?
Листок открывается после обращения к врачу.
Обязательно ли закрывать больничный лист если он не нужен
Он же вписывает в листок необходимую информацию о пациенте, в том числе его личные данные.
В больничный лист ставятся две печати учреждения и одна – лечащего врача. Бланк следует отнести работодателю и ожидать выплаты пособия – обычно вместе с очередной заработной платой.
Образец заполнения больничного листа тут .
Как выглядит?
Больничный лист синего цвета, со светлыми ячейками, защитными водяными знаками. Документ считается бланком строгой отчетности. В нем присутствует защитный код и водяные знаки.
Порядок заполнения листа указан на оборотной стороне бланка.
Образец закрытого больничного листа тут .
Сроки сдачи
Больничный лист следует сдать сразу после выхода на работу.
года говорится, что право на предоставление и закрытие больничного листка не имеют:
- организации скорой медицинской помощи;
- организации переливания крови;
- приемные отделений больничных учреждений;
- бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
- медицинские организации особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Куда обратиться для осуществления процедуры
Для оказавшихся по разным причинам в другом районе или городе важно будет узнать, можно ли закрыть больничный в другой поликлинике? Приказ Минсоцразвития России №624н от 2 июля фиксирует только общий перечень учреждений и должностных лиц, обладающих правом на предоставление документа.
Однако процедуру может выполнить и другой врач.
Процедура закрытия больничного листа по новому закону
Перед тем, как закрыть больничный лист по собственному желанию, гражданин должен обратиться к своему лечащему врачу. При себе необходимо иметь пакет документации. В Приказе Минсоцразвития России 624н от 29 июня 2011 года говорится:
«Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы».
Форма документа утверждена Приказом Минсоцразвития РФ № 347 от 26 апреля 2011 года.
[info]Срок сдачи закрытого листа
Законом определено, что после окончания болезни, чтобы получить соответствующие выплаты за все дни нетрудоспособности, гражданин обязан сдать больничный лист работодателю в срок, не превышающий 6 месяцев. Работодатель не имеет права оплачивать просроченные больничные листы. Здесь решение может принять только ФСС РФ.
Этот период исчисляется с даты реального прекращения болезни.
Здесь возможны несколько вариантов, в зависимости от ситуации:
- Дата, когда врачом определено сотруднику приступить к выполнению своих прямых служебных обязанностей. Обычно это стандартные ситуации, когда документ оформляется на болеющего работника.
- Дата, определенная врачом «по какое число» должен болеть гражданин. Обычно такое возможно, если выздоровление наступило раньше посещения врача.