Осомтр приватизируемого имушества
· при частичном сохранении потребительских качеств подлежащего списанию имущества определяют возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производит их оценку на основе действующих на этот момент рыночных цен на аналогичную продукцию и степени износа оцениваемых объектов, но не ниже остаточной стоимости;
· осуществляет контроль за изъятием из списываемых основных средств годных деталей, узлов, материалов, а также драгоценных металлов с определением их количества и веса, контролирует сдачу их на склад с соответствующим отражением на счетах бухгалтерского учета.
- Способы и порядок приватизации государственного и муниципального имущества
- Расходы, налоги, стоимость
- Понятие приватизации государственного и муниципального имущества
- Объекты и субъекты приватизации государственного и муниципального имущества
- Разница между государственным и муниципальным имуществом
- Необходимые условия
- Конечна ли безвозмездная приватизация
- В каком порядке действовать?
Способы и порядок приватизации государственного и муниципального имущества
Термин приватизация вошел в обиход российских граждан с 1992 года после распада СССР.
Расходы, налоги, стоимость
Если выбран вариант с бесплатной приватизацией, то платить нужно за документы, требуемые для процедуры, а также за непосредственное оформление права собственности. При приватизации квартиры расходы будут примерно такими:
- Госпошлина за регистрацию права собственности: 2000 рублей на 1 человека.
- Выписка из ЕГРН: от 300 рублей.
- Выписка из домовой книги: 200 рублей.
- Отказ от участия в приватизации: около 1000 рублей.
- Оформление техпаспорта: от 1000 рублей.
- Доверенность на представителя: от 1000 до 5000 рублей.
Если предполагается платная приватизация, то ко всем перечисленным вариантам расходов автоматически добавляется стоимость объекта исходя из кадастровой стоимости.
Понятие приватизации государственного и муниципального имущества
Передача права на владение объектом от государства (муниципалитета) частным лицам, которых может представлять организация или один гражданин, и есть приватизация.
Получить в собственность можно и предприятие, и сооружение для организации в нем частных офисов, и земельный участок – все, что не представляет собой исторической ценности, памятника культуры или военного объекта.
Объекты и субъекты приватизации государственного и муниципального имущества
- Объекты приватизации государственного и муниципального имущества. Основной процент объектов, подлежащих приватизации, составляет недвижимость: имущественные комплексы и предприятия.
Следующим пунктом будет подготовка требуемой документации. Она может серьезно отличаться в зависимости от того, кто, что и на каких условиях приватизирует.
Примерный перечень документов представлен ниже.
Следующий этап – подготовка заявления. Форма и содержание отличаются в зависимости от многих факторов, потому рекомендуется перед началом процедуры уточнить конкретный вид данного документы или заполнять его непосредственно на месте, перед подачей.
Дождавшись решения и получив разрешение на приватизацию останется лишь оформить все должным образом.
.
Если это участок, который используется физическим лицом, есть вероятность, что его получится приватизировать бесплатно. В остальных случаях, в том числе и для юридических лиц, существует платная приватизация (фактически – выкуп земли у страны).
- Нежилая недвижимость. Формально доступна для приватизации как физическим, так и юридическим лицам, но чаще всего занимаются данным вопросом именно последние.
Бывает только платной, бесплатная передача нежилой недвижимости в частную собственность не предусматривается.
Разница между государственным и муниципальным имуществом
Глобальной разницы между государственным и муниципальным имуществом нет – одно принадлежит стране в целом, а второй – конкретному населенному пункту.
С точки зрения приватизации, намного проще получить в собственность муниципальную недвижимость, чем государственную.
Организатором торгов выступает Орган по управлению имуществом, который создает соответствующую конкурсную комиссию.
Выгодоприобретателем от лица муниципального образования выступает Орган по управлению имуществом.
В целях обеспечения исполнения обязательств муниципального образования и предприятий перед третьими лицами, может передаваться в залог муниципальное имущество:
· составляющее муниципальную казну;
· принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения.
Муниципальное имущество может быть предметом залога для обеспечения исполнения обязательств третьих лиц. Залог имущества, находящегося в муниципальной казне, возникает в силу договора, заключаемого на основании соответствующего постановления Муниципального совета Органом по управлению имуществом с кредитором по обеспечиваемому залогом обязательству.
Список документов, которые могут понадобиться, зависит от типа приватизируемого имущества.
Если объектом сделки является жилая квартира, то потребуется предоставить:
Необходимые условия
Чтобы приватизировать жилое помещение, заявителю потребуется получить согласие всех зарегистрированных в квартире лиц, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Отсутствие заявление даже одного из участников процесса послужит приостановкой оформления документов.
Исключения составляют лица, временное отбывающие наказание в местах лишения свободы, солдаты, проходящие срочную военную службу, недееспособные граждане.
Если таковые члены семьи зарегистрированы в квартире, то заявителю потребуется предоставить справки, подтверждающие сей факт (выписка ).
Однако это не исключает их из приватизации.
- быть прописанным на жилплощади, состоящей в государственном жилом фонде
- возраст не моложе 18 лет.
Стоит уточнить, что несовершеннолетние лица, зарегистрированные в квартире, также участвуют в процессе приватизации:
- при возрасте лица до 14 лет, право на жилплощадь получается им только с письменного заявления родителей либо иных лиц ответственных за ребенка
- по достижению 14 лет, лицо может вступать в правовые отношения самостоятельно, но при письменном согласии родителей (опекунов).
Важно! Если опекуны лица, не достигшего 14 лет, решили отказаться от процесса приватизации от его имени, им следует обратиться в органы опеки и попечительства для подтверждения своего решения.
Конечна ли безвозмездная приватизация
Федеральный закон № 14-ФЗ утвердил приватизацию как бесплатный процесс на бессрочной основе.
При этом требуется выделение доли каждому члену семьи, зарегистрированному по данному адресу
Земля – приватизация проводится на платной основе
возможна бесплатная приватизация, но только в случаях, когда гражданин ранее имел участок на основании пожизненного наследства или бессрочного владения (договор )
Предприятия и другие нежилые объекты
передача прав собственности проводится на платной основе, иногда плата символическая.
Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ);
— соблюдаются ли требования ст. 15 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ об информационном обеспечении приватизации;
— не осуществляется ли отчуждение приватизируемого имущества не предусмотренными законом способами. Соблюдаются ли условия использования отдельных способов приватизации (п. 2 ст. 13, п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ);
— не допускается ли нарушений порядка приватизации, установленного отдельными статьями гл. 4 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ применительно к каждому способу приватизации, в том числе правил проведения торгов;
— обеспечивается ли полное и своевременное поступление в бюджеты доходов от продажи имущества (ст.
Что же касается приватизации муниципального жилья, оформить его проще всего по заявлению владельца. Относительно участков земли придётся принимать участие в торгах, даже если других желающих на подобные объекты нет.
В каком порядке действовать?
Порядок приватизации государственного и муниципального имущества включает в себя следующие этапы:
- Чёткое планирование будущего процесса оформления;
- Подготовка акта для принятия и утверждения требований, согласно которым будет проходить приватизация и переход имущества в категорию частной собственности;
- Оформление приватизации
После подачи соответствующего заявления муниципальному органу, определяется, в чьей собственности на данный момент находятся указанные в запросе объекты, возможно ли их передать и на каких условиях.